Тесто для вареников – варианты на любой вкус

Любимое многими славянами мучное блюдо из пресного теста с разнообразной начинкой — вареники. Некоторых хозяек пугает сложность их приготовления. На самом деле все очень быстро и просто. В статье описаны пошаговые рецепты и варианты начинки.

Основной рецепт

Тесто для вареников в классическом варианте представляет смесь муки, соли и воды. Такой вариант пластичен, не липнет, отлично раскатывается. Приведенные особенности не позволяют изделиям лопаться при варке и растрескиваться при замораживании.

Основные правила классического приготовления:

  1. Замес производят на ледяной воде. В результате заготовка получается мягкой и долго не сохнет на воздухе.
  2. Муку подсыпают постепенно. Замешивают массу длительно. Для достижения нужной консистенции требуется 10-20 мин.
  3. После замеса мучной массе обязательно дают полежать некоторое время. «Отдохнувшее» тесто не стягивается при раскатке.
  4. Чтобы избежать разрыва вареников, не следует накладывать много начинки. Края обязательно хорошо защипывать.
  5. Для приготовления вареников на пару можно использовать мультиварку.

домашнее тесто

Чтобы получить базовое тесто, требуется подготовить всего 3 ингредиента:

  • муку – 350 г;
  • воду – 250 мл;
  • соль – ¼ ч.л.

Приготовление теста:

  1. Воду наливают в глубокую миску. Подсаливают.
  2. Добавляют муку и основательно размешивают ложкой.
  3. На рабочую поверхность вываливают тесто и продолжают месить руками.
  4. Образовавшийся плотный ком накрывают пленкой и оставляют отдыхать 15 мин.
  5. Раскатывают мучную массу до приблизительной толщины 0,7 см. Округлой формой нарезают заготовки. Начинку выкладывают на середину, после чего соединяют края.

Внимание! Если рецепт не содержит яиц, нужно использовать муку твердых сортов.

Способ заваривания

Заварное тесто для вареников отличается особой мягкостью. Такие изделия не подсыхают, их можно готовить впрок. После разогрева мучное не теряет вкусовых свойств.

Для того чтобы приготовить тесто на кипятке, понадобится следующий набор:

  • мука – 400 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.л.

как готовить тесто

В рецепте используют любое из растительных масел. Вместо уксуса можно взять сок лимона.

Замешивают так:

  1. В глубокую миску всыпают половину муки, подсаливают.
  2. Заливают горячую воду и быстро размешивают ложкой.
  3. Добавляют масло, яйцо, уксус.
  4. Засыпав оставшуюся муку переходят к замесу руками. Продолжают работу до получения плотного теста.
  5. Колобок оставляют для отдыха на 15-20 мин, после чего начинают лепить вареники.
Внимание! Вода, используемая в рецепте, должна быть именно кипящей, а не просто горячей.

Существует подобный рецепт, в котором вместо воды молоко. Для того чтобы приготовить тесто на молоке, понадобится гораздо меньше ингредиентов:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – ¼ ч.л.

Готовят тесто по той же схеме, что и в предыдущем рецепте:

  1. Муку смешивают с солью.
  2. Заливают кипящим молоком.
  3. Приступают к замесу.
  4. Количество муки регулируют в зависимости от получаемой консистенции массы.

С кисломолочкой

Тесто для вареников, в рецепте которого используют кефир, сыворотку или простоквашу, считается классическим украинским. Вариант одинаково подойдет для приготовления изделий на пару и в воде.

Для того чтобы сделать тесто на кефире, требуется взять:

  • муку – 5 ст.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • соду – 1 ч.л.

тесто на кефире

Замес происходит так:

  1. Указанное в рецепте количество муки просеивают в глубокую миску.
  2. Туда же всыпают соль и соду.
  3. Яйцо размешивают с сахаром и вливают в ямку по центру холмика из муки.
  4. Добавляют теплый кефир и переходят к замешиванию.
  5. Готовое тесто оставляют «отлежаться» в течение получаса, после чего начинают лепить вареники.

Совет. Чтобы масса получилась максимально пластичной, полученный в результате замеса ком около 25 раз с силой ударяют о рабочую поверхность.

Некоторые хозяйки предпочитают вариацию без яиц. Изделия в этом случае получаются не менее вкусными и пышными. При выборе способа без яиц подготавливают:

  • муку – 3 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • соду – 1 ч.л.

Схема замеса:

  1. Сухие ингредиенты высыпают в миску.
  2. Заливают теплый кефир или другой кисломолочный продукт.
  3. После замешивания должно получиться мягкое, нелипкое тесто.
Внимание! Варят изделия в кипящей подсоленной воде. Жидкости используют много — вареники должны свободно плавать.

На газировке

Пузырьки воздуха, содержащиеся в газированной воде, сделают тесто для вареников легким и воздушным. Этот вариант прекрасно подходит для пельменей, чебуреков.

Чтобы получить тесто на минералке, потребуется:

  • муки – 4 ст.;
  • воды – 1 ст.;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла – 2 ст.л.;
  • сахара – 0,5 ч.л.;
  • соли – ¼ ч.л.

тесто на минеральной воде

Готовят тесто так:

  1. Муку смешивают с солью и помещают в подходящую емкость.
  2. Яйцо разбивают с сахаром.
  3. В минералку вливают масло.
  4. Поочередно добавляют жидкие ингредиенты в муку. Замешивают нужной консистенции тесто.
  5. После того как масса «отдохнула» около получаса, приступают к лепке.

Внимание! В рецепте следует использовать сильногазированную воду.

Во время поста можно готовить тесто без яиц. Для такого варианта понадобится:

  • муки – 350 г;
  • газировки – 150 мл;
  • соли – щепотка.

Перечисленные ингредиенты вымешивают до получения пластичной массы. Тесто выходит жестковатым, но не растрескивается и не разламывается во время лепки.

Варианты начинки

Приготовление вареников допускает использование как сладких, так и соленых наполнителей. Вариантов очень много, экспериментировать можно бесконечно.

Картофельная начинка: картофель и лук. Клубни отваривают в воде до готовности, после чего пюрируют. Лук подрумянивают на масле. Этой подливкой заправляют пюре, подсаливают, добавляют перец.

Капустная:

  • квашеная капуста – 1 часть;
  • свежая капуста – 2 части;
  • луковица – 1 шт.

домашние вареники

Оба овоща смешивают и поджаривают с луком  на растительном масле. Добавляют соль, специи.

Мясная: мясо и лук. Лук обжаривают на сковородке. Мясо отваривают до готовности, пропускают через мясорубку. Добавляют к луку, подсаливают, подсыпают черный молотый перец.

Сырная:

  • сыр сулугуни или брынза;
  • зелень.

Сыр натирают на крупной терке и смешивают в рубленой зеленью.

Творожная:

  • творог;
  • сахар;
  • соль;
  • ванилин;
  • желток.

Творог перетирают с сахаром, солью. Добавляют желток и ванилин. Всю массу тщательно перемешивают.

Ягодная:

  • ягоды;
  • сахар.

Ягоды (вишня, смородина, клубника, крыжовник, малина и т.д.) моют. Крупные единицы нарезают на кусочки. Выкладывают около 1 ч.л. на кружок из теста, присыпают сахаром. Защипывают края вареника.

Внимание! Нельзя лепить мучное с ягодами задолго до отваривания. Выделившийся сок начнет вытекать.

Рецептов теста для вареников очень много. Поэкспериментировав, любая хозяйка подберет подходящий для себя вариант.

А как готовят вареники в вашей семье?

Как готовить тесто: видео

2594 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт