Вареники с капустой: 4 простых и вкусных рецепта
Вареники с капустной начинкой — блюдо с деревенским духом. В старину их подавали с густой сметаной и смаковали всей семьей. В народе есть множество рецептов с использованием капусты. В зависимости от способа ее обработки готовые вареники могут ощутимо отличаться по вкусу.
Рецепт со свежей капустой
Классическое блюдо для обеденного стола. Для теста нужны:
- мука — до 0,5 кг;
- вода — 2/3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- рафинированное масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Начинку для вареников готовят из таких продуктов:
- белокочанный овощ — 0,5 кг;
- морковь и лук — по 1 шт. среднего размера;
- масло рафинированное — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление вареников начните с теста:
- Просейте муку горкой в удобную посуду.
- В углубление на верхушке горки вылейте содержимое яйца и подсоленную воду.
- Начинайте замес руками. Примерно в середине процесса добавьте масло.
- Податливый ком накройте полотенцем и отставьте в сторону на 40 мин.
- Нашинкуйте и посолите кочан. Измельчите лук. Морковку с помощью терки превратите в крупную стружку.
- Смажьте и разогрейте сковороду. Обжарьте на среднем огне морковную и луковую нарезки (10 мин.).
- Подсыпьте туда капустную стружку, сахар, влейте уксус.
- Обжаривайте смесь 15-20 мин. Не забывайте постоянно помешивать. В конце процедуры добавьте специи.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте до толщины 4 мм. С помощью стакана вырежьте окружности диаметром 7-10 см — будущие вареники. В каждую положите примерно по 1 ч. л. капустной поджарки.
- Слепите края. Варите в солоноватой воде.
Совет. Эти вареники с капустой подают с зажаркой. Ингредиенты для нее: луковица, немного соли и 4 ст. л. масла. Измельчите и прожарьте луковицу до прозрачности. Посолите и поливайте готовые вареники в миске.
Блюдо с капустой и мясом
Примешайте к капусте мясо — и готовые вареники станут на порядок сытнее. Тесто для них готовится аналогично предыдущему рецепту. Для такого же его количества нужны следующие продукты для начинки:
- говядина (мякоть) — 0,7 кг;
- капуста белокочанная — 300 г;
- лук — 1 шт. крупного размера;
- масло подсолнечное или топленое сливочное — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — в качестве соуса для подачи к столу.
Пошаговый порядок готовки:
- Сварите мясное филе в подсоленной воде (после закипания потребуется примерно 1,5 ч.).
- Разделите мякоть на кусочки и переработайте в фарш. Бульон из-под мяса тоже пригодится в рецепте.
- Добавьте в ту же кастрюлю 3 л чистой воды и отставьте в сторону.
- Измельчите очищенную луковицу. Нарезку обжарьте несколько минут в масле. Затем туда же добавьте капустную стружку. Подсолите. Тушите под крышкой на среднем огне около 15 мин.
- Введите к овощам вареный фарш, соль и перец. Выключайте.
- Раскатайте и нарежьте пласт теста на заготовки для вареников. По центру положите начинку.
- Заверните, как показано на фото.
- Варите в подсоленном кипятке 5 мин. после всплывания на поверхность. Подавайте горячими со сметаной.
Рецепт с квашеной капустой
Зимой в вареники удобнее заворачивать квашеную капусту. Любители этого продукта по достоинству оценят его вкус в новом кулинарном воплощении. Набор ингредиентов:
- квашеная капуста — 0,3 кг;
- мука — до 0,4 кг;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1 ст.;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — на свое усмотрение.
Зимние вареники с капустой готовят так:
- Промойте капусту под проточной водой. Отожмите. Обсушите на полотенце. Выложите в миску.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его в ту же посуду.
- Смешайте овощи и обжарьте в масле на раскаленной сковородке, примерно 5 мин.
- Просейте муку. Добавьте к ней теплую воду и соль.
- Замесите тесто в мягкую, но упругую массу. Накройте кухонным полотенцем или оберните пищевой пленкой. Оставьте подойти при комнатной температуре на 15-20 мин.
- Разрежьте массу на 3 куска. Раскатайте их в колбаски толщиной до 3 см.
- Нарежьте на части толщиной около 1 см. Раскатайте фрагменты в лепешки. Начините капустной смесью. Слепите вареники.
Рецепт со смешанной начинкой
Смешайте квашеный продукт со свежим, чтобы получить оригинальное сочетание вкусов. Пресное тесто на 4 порции подготовьте заранее. Для начинки возьмите:
- оба капустных вида — по 250-300 г;
- лук — 1 шт. крупного размера;
- масло рафинированное — 2 ст. л.
У таких вареников с капустой неординарный соус. Ингредиенты для него:
- измельченный в крошку сухой черный хлеб — 1 ст.;
- масло сливочное и сметана — по 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- соль по вкусу.
Совет. Тесто хорошо лепится, если приготовить его вечером и оставить до утра в морозильной камере. Перед использованием нагрейте массу до комнатной температуры и еще раз обомните.
Алгоритм готовки вареников с капустой:
- Вымойте квашеный овощ под теплой водой. Отожмите, обсушите и измельчите.
- Свежий кочан нашинкуйте, перемешайте с солью. Перетрите его вручную до выделения жидкости.
- Очистите, мелко нарубите луковицу. Все овощные компоненты заправьте растительным маслом.
- Сформируйте тонкие кружки из теста. В центр каждого будущего вареника ложкой насыпьте начинку.
- Сложите лепешку вдвое и защипните края. Заготовки поставьте в холодильник на полчаса.
- Для соуса растопите в глубокой сковородке или сотейнике масло. К нему добавьте чесночную кашицу и крошки. Жарьте 3 мин. Постоянно перемешивайте.
- Снимите с плиты. Введите сметану и соль, отправляйте на стол.
Вареники с капустой — вкусная и сытная еда. Выберите один из рецептов, чтобы приготовить полноценное второе блюдо.
А как готовите вареники с капустой вы?
Вареники с капустой: видео