Вареники с капустой: 4 простых и вкусных рецепта

Вареники с капустной начинкой — блюдо с деревенским духом. В старину их подавали с густой сметаной и смаковали всей семьей. В народе есть множество рецептов с использованием капусты. В зависимости от способа ее обработки готовые вареники могут ощутимо отличаться по вкусу.

Рецепт со свежей капустой

Классическое блюдо для обеденного стола. Для теста нужны:

  • мука — до 0,5 кг;
  • вода — 2/3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рафинированное масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Начинку для вареников готовят из таких продуктов:

  • белокочанный овощ — 0,5 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт. среднего размера;
  • масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — щепоть.

домашние вареники

Приготовление вареников начните с теста:

  1. Просейте муку горкой в удобную посуду.
  2. В углубление на верхушке горки вылейте содержимое яйца и подсоленную воду.
  3. Начинайте замес руками. Примерно в середине процесса добавьте масло.
  4. Податливый ком накройте полотенцем и отставьте в сторону на 40 мин.
  5. Нашинкуйте и посолите кочан. Измельчите лук. Морковку с помощью терки превратите в крупную стружку.
  6. Смажьте и разогрейте сковороду. Обжарьте на среднем огне морковную и луковую нарезки (10 мин.).
  7. Подсыпьте туда капустную стружку, сахар, влейте уксус.
  8. Обжаривайте смесь 15-20 мин. Не забывайте постоянно помешивать. В конце процедуры добавьте специи.
  9. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте до толщины 4 мм. С помощью стакана вырежьте окружности диаметром 7-10 см — будущие вареники. В каждую положите примерно по 1 ч. л. капустной поджарки.
  10. Слепите края. Варите в солоноватой воде.

Совет. Эти вареники с капустой подают с зажаркой. Ингредиенты для нее: луковица, немного соли и 4 ст. л. масла. Измельчите и прожарьте луковицу до прозрачности. Посолите и поливайте готовые вареники в миске.

Блюдо с капустой и мясом

Примешайте к капусте мясо — и готовые вареники станут на порядок сытнее. Тесто для них готовится аналогично предыдущему рецепту. Для такого же его количества нужны следующие продукты для начинки:

  • говядина (мякоть) — 0,7 кг;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • лук — 1 шт. крупного размера;
  • масло подсолнечное или топленое сливочное — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — в качестве соуса для подачи к столу.

блюда с капустой

Пошаговый порядок готовки:

  1. Сварите мясное филе в подсоленной воде (после закипания потребуется примерно 1,5 ч.).
  2. Разделите мякоть на кусочки и переработайте в фарш. Бульон из-под мяса тоже пригодится в рецепте.
  3. Добавьте в ту же кастрюлю 3 л чистой воды и отставьте в сторону.
  4. Измельчите очищенную луковицу. Нарезку обжарьте несколько минут в масле. Затем туда же добавьте капустную стружку. Подсолите. Тушите под крышкой на среднем огне около 15 мин.
  5. Введите к овощам вареный фарш, соль и перец. Выключайте.
  6. Раскатайте и нарежьте пласт теста на заготовки для вареников. По центру положите начинку.
  7. Заверните, как показано на фото.
  8. Варите в подсоленном кипятке 5 мин. после всплывания на поверхность. Подавайте горячими со сметаной.

Рецепт с квашеной капустой

Зимой в вареники удобнее заворачивать квашеную капусту. Любители этого продукта по достоинству оценят его вкус в новом кулинарном воплощении. Набор ингредиентов:

  • квашеная капуста — 0,3 кг;
  • мука — до 0,4 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — на свое усмотрение.
Внимание! Список рассчитан на порции вареников для 4-х человек.

Зимние вареники с капустой готовят так:

  1. Промойте капусту под проточной водой. Отожмите. Обсушите на полотенце. Выложите в миску.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте его в ту же посуду.
    рецепт вареников
  3. Смешайте овощи и обжарьте в масле на раскаленной сковородке, примерно 5 мин.
  4. Просейте муку. Добавьте к ней теплую воду и соль.
  5. Замесите тесто в мягкую, но упругую массу. Накройте кухонным полотенцем или оберните пищевой пленкой. Оставьте подойти при комнатной температуре на 15-20 мин.
  6. Разрежьте массу на 3 куска. Раскатайте их в колбаски толщиной до 3 см.
  7. Нарежьте на части толщиной около 1 см. Раскатайте фрагменты в лепешки. Начините капустной смесью. Слепите вареники.

Рецепт со смешанной начинкой

Смешайте квашеный продукт со свежим, чтобы получить оригинальное сочетание вкусов. Пресное тесто на 4 порции подготовьте заранее. Для начинки возьмите:

  • оба капустных вида — по 250-300 г;
  • лук — 1 шт. крупного размера;
  • масло рафинированное — 2 ст. л.

У таких вареников с капустой неординарный соус. Ингредиенты для него:

  • измельченный в крошку сухой черный хлеб — 1 ст.;
  • масло сливочное и сметана — по 50 г;

как готовить вареники

  • чеснок — 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Совет. Тесто хорошо лепится, если приготовить его вечером и оставить до утра в морозильной камере. Перед использованием нагрейте массу до комнатной температуры и еще раз обомните.

Алгоритм готовки вареников с капустой:

  1. Вымойте квашеный овощ под теплой водой. Отожмите, обсушите и измельчите.
  2. Свежий кочан нашинкуйте, перемешайте с солью. Перетрите его вручную до выделения жидкости.
  3. Очистите, мелко нарубите луковицу. Все овощные компоненты заправьте растительным маслом.
  4. Сформируйте тонкие кружки из теста. В центр каждого будущего вареника ложкой насыпьте начинку.
  5. Сложите лепешку вдвое и защипните края. Заготовки поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Для соуса растопите в глубокой сковородке или сотейнике масло. К нему добавьте чесночную кашицу и крошки. Жарьте 3 мин. Постоянно перемешивайте.
  7. Снимите с плиты. Введите сметану и соль, отправляйте на стол.

Вареники с капустой — вкусная и сытная еда. Выберите один из рецептов, чтобы приготовить полноценное второе блюдо.

А как готовите вареники с капустой вы?

Вареники с капустой: видео

2729 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт