Вкусные и простые варианты начинки для вареников
Вареники — одно из универсальных лакомств украинской кухни. В зависимости от содержимого эти изделия из теста могут выступить полноправным вторым блюдом или заменить десерт. Вариантов начинок для аппетитных вареников множество.
Способ приготовления теста
Технология готовки вареников универсальна. Тесто можно сделать пресным, замесить на кефире или дрожжах. Кулинары-любители обычно подбирают первый вариант.
Его состав прост и доступен:
- мука пшеничная — 0,4-0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- вода — полстакана.
Внимание! Расчёт компонентов приведён для блюда на 4-х человек.
Пошаговый порядок замеса:
- Хорошо взбейте в удобной таре яйца с солью и холодной водой.
- В другую посуду просейте муку. Понемногу влейте яичную жидкость. С первых капель начинайте перемешивать ложкой.
- Замесите массу руками или специальной техникой. Скатайте в ком, накройте и оставьте на 20 мин.
Классический рецепт теста можно подсластить. Для этого к ингредиентам в первом варианте добавьте 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла. Яиц в этом рецепте нет. Замешивание теста выполняйте в следующей последовательности:
- Сладкий песок разболтайте вместе с солью в воде. Небольшими порциями добавьте просеянную муку.
- Замесите тесто до плотного, но нелипкого состояния.
- Оставьте до получаса подходить при комнатной температуре.
Блюдо с творогом и сыром
Состав продуктов для начинки на те же 4 порции:
- свежий нежирный творог — 0,6 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.
Рецепт прост: все ингредиенты смешайте и перетрите в мягкую пасту эластичной консистенции. Готовят такую начинку для вареников в подсоленном кипятке не дольше 10-15 мин. Творог можно дополнить твёрдым сыром. Тогда количество первого продукта уменьшите до 500 г.
Для такой начинки потребуется порядка 100-200 г пармезана или другого вида сыра. Половину натрите на мелкой терке, половину — на крупной. Сыр в рецепте заменяет сметану. Соедините ингредиенты, сформируйте вареники и готовьте их обычным способом.
Интересной и неординарной считается начинка с сыром сорта Адыгейский. Его понадобится 0,5 кг. Также нужно 1 крупное яйцо и по половине чайной ложки черного молотого перца и соли. Сыр для начинки превратите в стружку средней величины. Смешайте его с остальными компонентами и равномерно распределите по заготовкам из теста.
Блюдо с фруктами и ягодами
Ягодно-фруктовые начинки для вареников получаются сочными и сладкими. В этом кроется их недостаток — сока бывает чересчур много. Поэтому кулинары используют разные способы удержать его внутри вареника. Вот как готовится блюдо с малиной.
На 4 порции потребуется 2 ст. ягод и 1 ч. л. сахара. Перетирать малину для начинки не нужно. Просто поместите в центр каждого круга из раскатанного теста 2-3 ягоды и щепоть сахара. Не перестарайтесь с количеством, иначе увлажнённые края заготовки расклеятся в кипятке или готовый продукт выйдет слишком сладким.
Рецепты с другими фруктово-ягодными начинками:
- Клубничная. Мелко нарежьте клубнику (200 г) и смешайте с сахарным песком (150 г) в миске. Оставьте на полчаса. В каждый вареник положите 1 ч. л. ягод и присыпьте остатками сахара из миски.
- Паслёновая. Таких ягод нужно больше, до 800 г. Предварительно сахарить их не нужно. В каждую заготовку положите 1 ч. л. такой начинки и щепоть сахара.
- Черничная. Готовится так же, как и начинка для вареников из паслёна. Ягоды черники очень сочные, поэтому сахара понадобится чуть больше.
- Сливовая. Подготовьте 20 спелых и свежих плодов, щепоть натёртого мускатного ореха, 100 г сахара и 0,5 ч. л. корицы. Разрежьте мякоть и извлеките косточку так, чтобы слива не распалась. Наполните её сахарной начинкой. Такие вареники лепятся из двух раскатанных кругов и в скреплённом виде напоминают шляпу с полями.
- Яблочная. Этот плод не нуждается в присыпке сахарным песком, если он в меру твёрдый и спелый. Яблоки можно разделить на небольшие кусочки и сразу положить в начинку. Блюдо смакует с ягодными сиропами.
Совет. Оригинальные вареники делают из яблок, нарезанных кольцами. С обеих сторон их облепляют аналогичными по форме заготовками из теста (диаметр должен быть чуть больше).
Блюдо с мясом
Мясные вареники отличаются от пельменей тем, что начинку в них предварительно термически обрабатывают. В пельмени, манты и другие родственные блюда фарш или рубленое мясо кладут сырым. Список ингредиентов:
- говядина — 300 г;
- лук — 1,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло без запаха — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 40 г;
- смесь перцев — щепоть;
- лаврушка — 1 шт.;
- перец душистый — 3 горошинки;
- соль — 1/2 ч. л.
Порядок готовки:
- Мясо для начинки нужно отварить. Эту процедуру лучше начинать ещё до начала работы с мукой. В воду бросьте душистый перец и лаврушку. Варите 1,5 ч.
- Для начинки натрите крупной стружкой морковь. Измельчите лук. Приправьте все перцем и солью, обжарьте на масле без запаха.
- Измельчите в блендере готовую говядину. Объедините с морковно-луковой поджаркой.
- Такое блюдо смакует с овощным бульоном в роли соуса.
Не обязательно использовать только говядину. Это может быть свинина или свино-говяжья смесь. Также для начинки берут лёгкую, хоть и не очень сочную курятину. К ней необходимо больше резаного лука (его ещё можно пропустить через мясорубку). Обязательное условие — мясо должно быть рубленым, а не перекрученным в фарш.
Пробуйте и экспериментируйте с начинками для вареников. Фантазия и здравый смысл помогут вам превратить привычную трапезу в изысканную семейную дегустацию.
А какие начинки для вареников больше по вкусу вам?
Начинка для вареников: видео