Как приготовить вкусные манты на сковороде
Любители азиатской кухни наверняка знакомы с мантами. Но лишь немногие пробовали их готовить не на пару. Потушенные на сковороде уйгурские пельмени удивят гурманов новым вкусовым оттенком. Рецепт весьма несложный и не займет много времени. Если захотелось кулинарного разнообразия, пора обратить внимание на «хашаны».
Как приготовить тесто
«Правильная» основа выдерживает растяжение и не рвется при лепке. Эластичность станет показателем качества вымешивания, поэтому этап является ключевым в приготовлении мантов. Также перед хозяйкой стоит задача получить плотную, но податливую структуру, при варке удерживающую сок внутри мантов. В противном случае блюдо получится сухим.
Тесто несложно приготовить, оно может быть из разных наборов продуктов. Ниже представлен универсальный и экономичный рецепт. Что понадобится:
- мука – около 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- вода – 250 г;
- соль – 2 г.
Приготовление:
- Соль растворить в остуженной воде, добавить масло.
- Вкус наполовину зависит от муки. Выбирать рекомендуется высший сорт, предпочтительнее пшеничная. В ней большой процент клейковины, а это облегчает замешивание и последующую лепку.
Совет. Не стоит пренебрегать просеиванием, лучше даже повторить процедуру несколько раз. Тесто станет заметно легче и пышнее, а манты на сковороде вкуснее.
- Вылить яйцо в подготовленную муку. Аккуратно смешать.
- Не торопясь соединить с водой и маслом. Буквально на глазах масса будет загустевать, когда консистенция перестанет быть жидкой, лопатка откладывается в сторону и работа продолжается вручную. Если не густеет, следует добавить еще немного муки, слишком круто — воды.
- Тесто обернуть пленкой и остудить в холодильнике около 30 мин.
Манты с подливой
Приготовление без мантоварки делает блюдо сочнее, манты на сковороде сочетаются со специальным соусом, или подливой. Ингредиенты:
- тесто;
- фарш (любое мясо) – 400 г;
- лук (средний) – 2 шт.;
- специи;
- соль;
- мука – 120 г;
- сметана – 120 г;
- вода – 0,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- укроп;
- чеснок.
Приготовление:
- Лук как можно мельче порезать, добавить свежий (или размороженный) фарш и специи, посолить.
- Из теста (обязательно отдохнувшего) раскатать «колбаски», равномерно нарезать их на куски.
- Сформировать лепешки. Не стоит мельчить и делать заготовки слишком тонкими, толщины 0,5 см достаточно для того, чтобы манты получились сочными и держали форму.
- В центр лепешки положить начинку, обычно хватает 1 ст.л., соединить противоположные края и защипнуть. Получится «трубочка». Концы тоже слепить так, чтобы получилось по два кончика, наподобие «рыбьего хвостика». Кончики обернуть вокруг манта и соединить.
Пока манты отдыхают, есть время на подготовку соуса:
- Разогреть сковороду и растопить кусок масла. Тонкой струйкой добавить муку, предварительно просеянную. Масса постепенно будет густеть, важно не прерывать помешивание, чтобы избежать образование комков.
- Разбавить смесь водой, ввести сметану.
- Соединить измельченную зелень с подавленным чесноком и специями. Добавить к соусу.
- Выложить в подливу манты.
- Тушить манты на сковороде 1 ч.
Манты на овощной подушке
Мясные блюда хорошо сочетаются с помидорами и луком. Для экономии времени и сил подойдет вариант приготовления мантов на сковороде с овощами, точнее, на них. Ингредиенты:
- тесто;
- фарш – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- специи;
- соль;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- перец (сладкий или зеленый) – 2 шт.;
- томатная паста (предпочтительно домашняя).
Приготовление:
- 1 луковица уйдет в «подушку», для начинки пригодятся 2, их необходимо нашинковать и добавить к фаршу и специям, не забыть посолить.
- Приготовить лепешки и положить в каждую по 1 ст. л. начинки, сформировать манты. Ускорить процесс, но при этом избежать прилипания теста и разрывов, поможет масло. Достаточно совсем немного смазать массу или нанести каплю прямо на ладони.
Совет. Если нет времени или настроения для лепки традиционных мантов, можно обойтись «ленивым» вариантом. Разделить тесто на ленты и положить начинку на всю длину. Соединить полоски вдоль и свернуть рулетиком. Получатся манты в виде нарядных розочек.
- Слепленные манты отставить в сторону, порезать овощи и припустить на масле. Важно поддерживать уровень воды, чтобы они получились не жареные, а тушеные.
- Выложить манты на подушку, оставляя достаточно пространства, ведь при готовке каждый хашан увеличится.
- Пасту развести водой, залить манты.
- Крышку снимать как можно реже, вовремя подливая воду, она должна закрывать манты наполовину. При тушении следить, чтобы не началось кипение, это поможет избежать разрывов на нежном тесте.
В среднем на приготовление уходит 1,5 часа. Причем в это время заложен весь процесс: начиная с замешивания теста и до подачи горячих мантов на стол. У блюда умопомрачительный аромат и потрясающий вкус. Манты на сковороде станут необычной заменой традиционных пельменей и, скорее всего, надолго укрепятся в меню, ведь попробовав уйгурское угощение однажды, отказаться от него невозможно.
А с какой начинкой готовите манты вы?
Как готовить манты: видео