Как приготовить вареники с картошкой

Среди кулинарного богатства славянской кухни есть легко узнаваемое и любимое многими блюдо. Конечно же, это вареники. Помимо волшебного вкуса они пленяют своей универсальностью: внутрь можно класть абсолютно все. Беспроигрышным вариантом является картошка, нейтральный овощной вкус позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Вареники получаются нежными, сытными и с легкостью заменят полноценный обед.

Рецепт с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • грибы (любые) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 510 г;
  • масло растительное – 34 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 260 мл;
  • специи.

Приготовление:

домашние вареники

  1. Прежде всего муку, обязательно многократно просеянную, развести смесью из яиц и воды. Вымешивать нужно долго, поэтому стоит запастись терпением, от качества начальной работы зависит эластичность теста. Чтобы облегчить процесс, можно добавить в массу немного масла, некоторым хозяйкам удобнее смазывать им ладони.
  2. Готовую основу оставить полежать, а пока время заняться начинкой. Картошку почистить, нарезать – так она быстрее сварится, и поставить на плиту, не забыть про соль. Пройдет 15-20 мин, пора выключить и перемять.
  3. Грибы очистить и помельче нарезать, нашинковать к ним лук и поджарить, используя при этом сливочное масло для сгущения.
  4. Чтобы слепить вареники. Пригодится широкий стакан, им удобно вырезать заготовки. Толщина не менее 1,5 мм, дальше раскатывать не стоит, будут разрывы.
  5. Собрать начинку из пюре и остывших грибов, выкладывать на кружки теста. Много класть не стоит, сложно будет защипнуть, тогда вареники могут раскрыться в кастрюле.
  6. Изделия небольшими партиями забрасывать в бурлящую воду, долго ждать не нужно, через 7 мин варки уже можно приглашать домочадцев к столу.

Совет. Если грибы сушеные, подготовка начинается заранее с размачивания.

Рецепт с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • простокваша – 200 мл;
  • сода – 3 г;

вторые блюда

  • яйцо – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло – 15 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль.
Внимание! Кисломолочный продукт лучше смешать заранее с содой и дать постоять, после этого тесто для вареников будет намного мягче и легче.

Приготовление:

  1. Простоту начинки легко оттенить пышным и эластичным тестом. Для этого достаточно заменить воду на любой молочный продукт. Помимо простокваши подойдет 4-дневный кефир, можно использовать и молоко.
  2. Картофелины почистить и поставить вариться. Пара щепоток соли и лавровый листик сделают аромат еще аппетитнее.
  3. Всю муку просеять, на стол высыпать половину и вбить в центр яйцо, так же добавить жидкость и как следует вымесить.
  4. К этому времени как раз сварится картошка, ее нужно сразу помять и отставить.
  5. Пока пюре остужается, порезать лук и припустить на масле, можно даже на маргарине, но обязательно жирном.
  6. Перемешать компоненты начинки, при желании поперчить.
  7. Заготовки для вареников необязательно вырезать, их можно лепить вручную. Для этого отщипываются комочки от большого куска и расплющиваются. Левой рукой вращать тесто, а правой расправлять края, пока заготовка не примет форму лепешки.
  8. Класть начинку помалу, чтобы не выдавливалась с краев при защипывании. Подготовленные вареники с картошкой поместить на присыпанную мукой доску, желательно деревянную, чтобы не прилипли.

Рецепт с картошкой и салом

Сало в основном принято связывать с украинской кухней. Но конечно же, вареники с картошкой и кусочками жареного сальца готовят по всему миру, ведь это невероятно сочное и вкусное блюдо.

традиционные кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • специи.

Совет. Поскольку начинка жирная, важно постараться замесить тесто без масла.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно очистить и поварить менее 7 мин, в этом рецепте овощ используется сырым, лишь слегка размягченным.
  2. Сало, если это большой кусок, порезать, порубить лук.
  3. Все подготовленные компоненты измельчить при помощи мясорубки. Если сало соленое, из специй добавить только перец.
  4. Остались мука и вода, из них замесить очень крутое, но при этом эластичное тесто. Сразу лепить не стоит, основа должна настояться около получаса.
  5. Накатать колбаски и порезать на куски, сформировать лепешки.
  6. Пюре распределить по заготовкам, очень аккуратно залепить вареники. Важно внимательно следить за краями, чтобы они не были жирными, иначе защипнуть не удастся. Нелишним будет окунать пальцы в муку, чтобы усилить сцепку.

Длительность приготовления вареников зависит от сырости начинки и толщины теста, в среднем необходимо около 5 мин после всплытия. Для уверенности можно сначала сварить один пробный.

Рецепт с картошкой и капустой

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • капуста – 200 г;
  • специи;
  • лук – 1 шт;
  • зелень.

как готовить вареники

Приготовление:

  1. Основа классическая, очень крутая. Если замес идет слишком туго, допускается чуть увеличить количество воды.
  2. Пока тесто отдыхает, вареную картошку растолочь и приправить.
  3. Нужно подготовить капусту и важно сделать это правильно. Слишком грубые прожилки обязательно удаляются, а шинковать следует как можно более тонкими полосками. Крупные фрагменты могут повредить стенки вареника.
  4. Капусту обмять, присолить и потушить. Соединить с пюре.
  5. Раскатать тесто и заготовить лепешки. Начинить и залепить вареники, можно украсить швы, приминая вилкой или заворачивая спиралью.
Совет. При варке помешивать можно только после всплытия, иначе вареники повредятся.

Луковицу нашинковать и поджарить, зелень дважды порубить. Готовые вареники с картошкой густо посыпать зажаркой и зеленью.

Если есть время сейчас, можно налепить двойную или даже тройную порцию вареников, пошагово повторяя все манипуляции, и положить в морозильную камеру. Готовятся замороженные вареники так же просто и, главное, быстро: 10 мин хватит на все, включая варку.

Вареники с картошкой необязательно греть, холодными они приобретают особый вкус. Дополнить блюдо можно сметаной или солеными огурчиками. Благодаря нейтральной и при этом калорийной начинке, такие вареники подойдут для угощения во время поста: понадобится лишь сменить молоко на воду и убрать яйца.

А какое тесто для вареников нравится вам?

Рецепт вареников: видео

Сказать спасибо!
1
Загрузка...

574 Просмотра

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector