Как приготовить вареники с картошкой
Среди кулинарного богатства славянской кухни есть легко узнаваемое и любимое многими блюдо. Конечно же, это вареники. Помимо волшебного вкуса они пленяют своей универсальностью: внутрь можно класть абсолютно все. Беспроигрышным вариантом является картошка, нейтральный овощной вкус позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Вареники получаются нежными, сытными и с легкостью заменят полноценный обед.
Рецепт с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- грибы (любые) – 200 г;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 510 г;
- масло растительное – 34 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- вода – 260 мл;
- специи.
Приготовление:
- Прежде всего муку, обязательно многократно просеянную, развести смесью из яиц и воды. Вымешивать нужно долго, поэтому стоит запастись терпением, от качества начальной работы зависит эластичность теста. Чтобы облегчить процесс, можно добавить в массу немного масла, некоторым хозяйкам удобнее смазывать им ладони.
- Готовую основу оставить полежать, а пока время заняться начинкой. Картошку почистить, нарезать – так она быстрее сварится, и поставить на плиту, не забыть про соль. Пройдет 15-20 мин, пора выключить и перемять.
- Грибы очистить и помельче нарезать, нашинковать к ним лук и поджарить, используя при этом сливочное масло для сгущения.
- Чтобы слепить вареники. Пригодится широкий стакан, им удобно вырезать заготовки. Толщина не менее 1,5 мм, дальше раскатывать не стоит, будут разрывы.
- Собрать начинку из пюре и остывших грибов, выкладывать на кружки теста. Много класть не стоит, сложно будет защипнуть, тогда вареники могут раскрыться в кастрюле.
- Изделия небольшими партиями забрасывать в бурлящую воду, долго ждать не нужно, через 7 мин варки уже можно приглашать домочадцев к столу.
Совет. Если грибы сушеные, подготовка начинается заранее с размачивания.
Рецепт с картошкой и луком
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- простокваша – 200 мл;
- сода – 3 г;
- яйцо – 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- масло – 15 г;
- лук – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Простоту начинки легко оттенить пышным и эластичным тестом. Для этого достаточно заменить воду на любой молочный продукт. Помимо простокваши подойдет 4-дневный кефир, можно использовать и молоко.
- Картофелины почистить и поставить вариться. Пара щепоток соли и лавровый листик сделают аромат еще аппетитнее.
- Всю муку просеять, на стол высыпать половину и вбить в центр яйцо, так же добавить жидкость и как следует вымесить.
- К этому времени как раз сварится картошка, ее нужно сразу помять и отставить.
- Пока пюре остужается, порезать лук и припустить на масле, можно даже на маргарине, но обязательно жирном.
- Перемешать компоненты начинки, при желании поперчить.
- Заготовки для вареников необязательно вырезать, их можно лепить вручную. Для этого отщипываются комочки от большого куска и расплющиваются. Левой рукой вращать тесто, а правой расправлять края, пока заготовка не примет форму лепешки.
- Класть начинку помалу, чтобы не выдавливалась с краев при защипывании. Подготовленные вареники с картошкой поместить на присыпанную мукой доску, желательно деревянную, чтобы не прилипли.
Рецепт с картошкой и салом
Сало в основном принято связывать с украинской кухней. Но конечно же, вареники с картошкой и кусочками жареного сальца готовят по всему миру, ведь это невероятно сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт;
- вода – 100 мл;
- мука – 300 г;
- специи.
Совет. Поскольку начинка жирная, важно постараться замесить тесто без масла.
Приготовление:
- Картофель тщательно очистить и поварить менее 7 мин, в этом рецепте овощ используется сырым, лишь слегка размягченным.
- Сало, если это большой кусок, порезать, порубить лук.
- Все подготовленные компоненты измельчить при помощи мясорубки. Если сало соленое, из специй добавить только перец.
- Остались мука и вода, из них замесить очень крутое, но при этом эластичное тесто. Сразу лепить не стоит, основа должна настояться около получаса.
- Накатать колбаски и порезать на куски, сформировать лепешки.
- Пюре распределить по заготовкам, очень аккуратно залепить вареники. Важно внимательно следить за краями, чтобы они не были жирными, иначе защипнуть не удастся. Нелишним будет окунать пальцы в муку, чтобы усилить сцепку.
Длительность приготовления вареников зависит от сырости начинки и толщины теста, в среднем необходимо около 5 мин после всплытия. Для уверенности можно сначала сварить один пробный.
Рецепт с картошкой и капустой
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- капуста – 200 г;
- специи;
- лук – 1 шт;
- зелень.
Приготовление:
- Основа классическая, очень крутая. Если замес идет слишком туго, допускается чуть увеличить количество воды.
- Пока тесто отдыхает, вареную картошку растолочь и приправить.
- Нужно подготовить капусту и важно сделать это правильно. Слишком грубые прожилки обязательно удаляются, а шинковать следует как можно более тонкими полосками. Крупные фрагменты могут повредить стенки вареника.
- Капусту обмять, присолить и потушить. Соединить с пюре.
- Раскатать тесто и заготовить лепешки. Начинить и залепить вареники, можно украсить швы, приминая вилкой или заворачивая спиралью.
Луковицу нашинковать и поджарить, зелень дважды порубить. Готовые вареники с картошкой густо посыпать зажаркой и зеленью.
Если есть время сейчас, можно налепить двойную или даже тройную порцию вареников, пошагово повторяя все манипуляции, и положить в морозильную камеру. Готовятся замороженные вареники так же просто и, главное, быстро: 10 мин хватит на все, включая варку.
Вареники с картошкой необязательно греть, холодными они приобретают особый вкус. Дополнить блюдо можно сметаной или солеными огурчиками. Благодаря нейтральной и при этом калорийной начинке, такие вареники подойдут для угощения во время поста: понадобится лишь сменить молоко на воду и убрать яйца.
А какое тесто для вареников нравится вам?
Рецепт вареников: видео