Советы, как варить вареники разными способами, чтобы получить идеальное блюдо

Мало запастись терпением и налепить на радость себе и близким аппетитных вареников. Их еще нужно умудриться правильно сварить, чтобы блюдо вышло мягким и вкусным, а начинка не осталась плавать в кастрюле. Впрочем, довести вареники до готовности можно не только на плите. Узнайте, как следует варить свежие или замороженные изделия разными способами.

Варка в кастрюле: базовые советы

Если вы выбираете классический метод готовки блюда, возьмите на вооружение советы, проверенные временем и опытом многих хозяек:

  • Не кладите в емкость сразу много вареников. После всплывания они должны свободно расположиться вверху в один слой. Поэтому разделите все количество на несколько частей.
  • При необходимости доливайте в кастрюлю новую воду. Она должна занимать около 2/3 емкости для каждой порции.
  • Чтобы вода для вареников быстрее дошла до кондиции кипятка, берите низкую и широкую кастрюлю. Это удобно еще и потому, что после всплывания в такой посудине поместится больше заготовок.
  • Предотвратить слипание поможет небольшое количество соли или подсолнечного масла. Добавляйте любой из этих компонентов в кипящую воду перед тем, как варить вареники с любым видом начинки.
  • Помешивайте содержимое кастрюли.

что приготовить на обед

  • Не кладите мучные изделия в холодную воду. Они рискуют раскиснуть.
  • До закипания изделий держите их под крышкой, а после — в открытой кастрюле.
  • Если не представляете, как варить вареники без дегустации в процесс готовки, это упростит вашу задачу. Попробуйте одну штучку, надкусив ее в месте скрепления теста. Делайте так с каждой новой порцией, чтобы подать на стол блюдо, доведенное до идеальной кондиции.

Совет. Если добавить соль в холодную воду, она скорее закипит.

Время готовки свежих и замороженных изделий с разной начинкой

Длительность приготовления вареников зависит от нескольких факторов:

  • толщина теста;
  • состав начинки;
  • ее количество;
  • способ готовки — на плите, в паро- или мультиварке либо микроволновке;
  • какие именно изделия вы варите — домашние или покупные.

домашняя еда

Как правило, самодельные вареники готовят на 2-3 мин. дольше, чем фабричные. Такая особенность связана с большей толщиной теста домашних заготовок. Если же вы раскатываете тонкие лепешки для вареников, придерживайтесь средних показателей времени.

Внимание! Замороженные изделия готовят дольше, чем только что слепленные. Это не зависит от того, как варить вареники: на плите или в пароварке.

Заготовки с сырой начинкой требуют больше времени на приготовление, чем те, в которые уложено картофельное пюре или тушеная капуста. Крупные вареники нужно держать в воде дольше миниатюрных. Время приготовления блюда с учетом состава начинки:

  1. Картофельные, в том числе с грибами — 3-5 мин. Если в них есть сырые компоненты (лук, сало и др.) — тогда 7 мин.
  2. Капустные — 3-4 мин. или в 2 раза больше, если вареники начинены сырым овощем.
  3. С отварным мясом — столько же, сколько с картофельным пюре.
  4. С печенью или творогом — 4 мин.
  5. «Ленивые» творожные — 2-3 мин., как и вишневые.

Такие данные актуальны для свежеслепленных вареников. Когда речь идет о замороженном продукте, засекайте другое время:

  1. Любые картофельные (в том числе с печенью или грибами) — 3-5 мин. после всплывания либо 10 мин. после погружения изделий из морозилки в кипяток.
  2. Вареники, начиненные творогом, тоже варят 10 мин. после закладки в кипящую воду.
  3. Заготовки с ягодными начинками готовят по такой же схеме 10-15 мин.

вареники в пароварке

Нюансы приготовления в микроволновке или мультиварке

Современные кухонные агрегаты упрощают жизнь своим владельцам и ускоряют процесс готовки разных блюд. Замесить тесто можно в хлебопечке или с помощью электрического комбайна, а довести мучные изделия до нужной кондиции — в мультиварке. Перед тем как варить вареники, внимательно изучите инструкцию к имеющейся у вас модели. Собираясь сделать паровое блюдо, ориентируйтесь на такой алгоритм:

  • налейте в специально предназначенную для этого чашу 2-3 ст. воды. Некоторые хозяйки сразу льют кипяток;
  • сверху расположите смазанный маслом контейнер с варениками (следите, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом);
  • установите режим «на пару» и готовьте изделия 10-15 мин., время зависит от толщины теста.

В этой же мультиварке удастся сварить вареники как на печке — в воде. Чашу агрегата до середины заполните кипятком и выставьте паровой режим. Кипяток подсолите, положите в чашу мучные заготовки. Держите их в воде 3-4 мин. после всплывания. Замороженным изделиям нужно в 2 раза больше времени.

Такими же способами — в воде и без нее — удастся приготовить вареники в микроволновке. Правда, во втором случае блюдо выйдет с корочкой. Для этого разложите полуфабрикат в миске, предварительно обмазав его и саму емкость маслом. Посолите, поперчите блюдо и готовьте его 6 мин. на полной мощности агрегата.

вареники в мультиварке

Чтобы приготовить изделия в микроволновке в воде, действуйте так:

  • уложите вареники в глубокую посудину;
  • на 2/3 залейте кипятком;
  • добавьте специи;
  • накройте крышкой или тарелкой;
  • установите агрегат на полную мощность;
  • через 60 сек. снизьте этот показатель до 70%;
  • готовьте 6-8 мин.;
  • сразу не извлекайте, оставьте еще минут на 5.

Внимание! Варианты с микроволновкой актуальны лишь для замороженной продукции.

Опытные хозяйки знают, как варить вареники, засекая время на глаз или определяя готовность блюда по его внешнему виду. Чаще балуйте свою семью изделиями с разными начинками, чтобы их варка стала для вас одним из наиболее легких кулинарных процессов.

А какие вареники чаще всего готовите дома вы?

Как правильно готовить вареники: видео

2755 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector