Советы, как варить вареники разными способами, чтобы получить идеальное блюдо
Мало запастись терпением и налепить на радость себе и близким аппетитных вареников. Их еще нужно умудриться правильно сварить, чтобы блюдо вышло мягким и вкусным, а начинка не осталась плавать в кастрюле. Впрочем, довести вареники до готовности можно не только на плите. Узнайте, как следует варить свежие или замороженные изделия разными способами.
Варка в кастрюле: базовые советы
Если вы выбираете классический метод готовки блюда, возьмите на вооружение советы, проверенные временем и опытом многих хозяек:
- Не кладите в емкость сразу много вареников. После всплывания они должны свободно расположиться вверху в один слой. Поэтому разделите все количество на несколько частей.
- При необходимости доливайте в кастрюлю новую воду. Она должна занимать около 2/3 емкости для каждой порции.
- Чтобы вода для вареников быстрее дошла до кондиции кипятка, берите низкую и широкую кастрюлю. Это удобно еще и потому, что после всплывания в такой посудине поместится больше заготовок.
- Предотвратить слипание поможет небольшое количество соли или подсолнечного масла. Добавляйте любой из этих компонентов в кипящую воду перед тем, как варить вареники с любым видом начинки.
- Помешивайте содержимое кастрюли.
- Не кладите мучные изделия в холодную воду. Они рискуют раскиснуть.
- До закипания изделий держите их под крышкой, а после — в открытой кастрюле.
- Если не представляете, как варить вареники без дегустации в процесс готовки, это упростит вашу задачу. Попробуйте одну штучку, надкусив ее в месте скрепления теста. Делайте так с каждой новой порцией, чтобы подать на стол блюдо, доведенное до идеальной кондиции.
Совет. Если добавить соль в холодную воду, она скорее закипит.
Время готовки свежих и замороженных изделий с разной начинкой
Длительность приготовления вареников зависит от нескольких факторов:
- толщина теста;
- состав начинки;
- ее количество;
- способ готовки — на плите, в паро- или мультиварке либо микроволновке;
- какие именно изделия вы варите — домашние или покупные.
Как правило, самодельные вареники готовят на 2-3 мин. дольше, чем фабричные. Такая особенность связана с большей толщиной теста домашних заготовок. Если же вы раскатываете тонкие лепешки для вареников, придерживайтесь средних показателей времени.
Заготовки с сырой начинкой требуют больше времени на приготовление, чем те, в которые уложено картофельное пюре или тушеная капуста. Крупные вареники нужно держать в воде дольше миниатюрных. Время приготовления блюда с учетом состава начинки:
- Картофельные, в том числе с грибами — 3-5 мин. Если в них есть сырые компоненты (лук, сало и др.) — тогда 7 мин.
- Капустные — 3-4 мин. или в 2 раза больше, если вареники начинены сырым овощем.
- С отварным мясом — столько же, сколько с картофельным пюре.
- С печенью или творогом — 4 мин.
- «Ленивые» творожные — 2-3 мин., как и вишневые.
Такие данные актуальны для свежеслепленных вареников. Когда речь идет о замороженном продукте, засекайте другое время:
- Любые картофельные (в том числе с печенью или грибами) — 3-5 мин. после всплывания либо 10 мин. после погружения изделий из морозилки в кипяток.
- Вареники, начиненные творогом, тоже варят 10 мин. после закладки в кипящую воду.
- Заготовки с ягодными начинками готовят по такой же схеме 10-15 мин.
Нюансы приготовления в микроволновке или мультиварке
Современные кухонные агрегаты упрощают жизнь своим владельцам и ускоряют процесс готовки разных блюд. Замесить тесто можно в хлебопечке или с помощью электрического комбайна, а довести мучные изделия до нужной кондиции — в мультиварке. Перед тем как варить вареники, внимательно изучите инструкцию к имеющейся у вас модели. Собираясь сделать паровое блюдо, ориентируйтесь на такой алгоритм:
- налейте в специально предназначенную для этого чашу 2-3 ст. воды. Некоторые хозяйки сразу льют кипяток;
- сверху расположите смазанный маслом контейнер с варениками (следите, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом);
- установите режим «на пару» и готовьте изделия 10-15 мин., время зависит от толщины теста.
В этой же мультиварке удастся сварить вареники как на печке — в воде. Чашу агрегата до середины заполните кипятком и выставьте паровой режим. Кипяток подсолите, положите в чашу мучные заготовки. Держите их в воде 3-4 мин. после всплывания. Замороженным изделиям нужно в 2 раза больше времени.
Такими же способами — в воде и без нее — удастся приготовить вареники в микроволновке. Правда, во втором случае блюдо выйдет с корочкой. Для этого разложите полуфабрикат в миске, предварительно обмазав его и саму емкость маслом. Посолите, поперчите блюдо и готовьте его 6 мин. на полной мощности агрегата.
Чтобы приготовить изделия в микроволновке в воде, действуйте так:
- уложите вареники в глубокую посудину;
- на 2/3 залейте кипятком;
- добавьте специи;
- накройте крышкой или тарелкой;
- установите агрегат на полную мощность;
- через 60 сек. снизьте этот показатель до 70%;
- готовьте 6-8 мин.;
- сразу не извлекайте, оставьте еще минут на 5.
Внимание! Варианты с микроволновкой актуальны лишь для замороженной продукции.
Опытные хозяйки знают, как варить вареники, засекая время на глаз или определяя готовность блюда по его внешнему виду. Чаще балуйте свою семью изделиями с разными начинками, чтобы их варка стала для вас одним из наиболее легких кулинарных процессов.
А какие вареники чаще всего готовите дома вы?
Как правильно готовить вареники: видео