Как приготовить сочные и аппетитные вареники с вишней
Вареники с начинкой из вишни — одно из колоритных, сугубо летних блюд. Сочный урожай косточковых плодов не менее привлекателен в сочетании с мучной оболочкой. В кулинарии есть несколько вариантов приготовления этого лакомства.
Оригинальный рецепт
Кисловатые и ароматные вишневые вареники буквально истекают соком во рту. Такая начинка подарит массу удовольствия. Хотите вареники с вишней? Нет ничего проще. Большинство рецептов отличается по составу теста и особенностям его лепки.
Классический способ предполагает использование воды в качестве основы для замеса.
Внимание! Калорийность вареников на воде — 182-190 кКал в 100 г.
Полный список ингредиентов:
- мука белая просеянная — 0,75 кг;
- чистая вода — 0,25 л;
- масло рафинированное подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Для начинки тоже нужна пара столовых ложек муки, а еще:
- вишня — полкило;
- сахарный песок — почти полный стакан.
Готовка вареников с вишней пошагово:
- Вымойте плоды, извлеките косточки. Засыпьте сахаром и мукой для начинки. Перемешайте и отставьте в сторону на 15 мин.
- Мякоть выделит сок. Слейте его и приберегите для дальнейших операций.
- Муку разделите на части. По одной доле добавьте к теплой воде. Постоянно мешайте ложкой. Туда же введите масло и соль.
- Замесите тесто до эластичного состояния. Во время процесса можно добавлять еще понемногу муки или воды, если масса получается чересчур жидкой или крутой.
- Положите замешанную основу в прозрачный пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
- Выньте и раскатайте тесто в лист толщиной 2 мм. Ножом разделите на квадраты небольшой площади.
- В середину каждой квадратной заготовки положите по 1 ч. л. вишневой начинки. Залепите края.
- Варите в подсоленном кипятке до всплытия и еще 1-2 мин. после этого.
Рецепт на кефире
Тесто для вареников с вишней выгодно делать на кефире. Оно получается податливым, нежным и легким. В то же время вареники не разваливаются в кипящей воде. Калорийность лакомства по этому рецепту — примерно 235 кКал/100 г. Состав блюда:
- мука пшеничная — около 0,4 кг;
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л. для теста и 100 г — для начинки;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- вишня — 0,4 кг.
Детальный алгоритм готовки вареников:
- Для начала — тесто. Нехолодный кефир разболтайте в одной емкости вместе с яйцом, сахаром и солью.
- Просейте муку. Добавляйте ее к жидкому составу небольшими порциями. Постоянно размешивайте содержимое венчиком или вилкой.
- Когда добавите всю муку, руками замесите тесто. В готовом варианте оно должно выйти густым, но довольно податливым. Ком поместите в миску, укройте пленкой и отставьте на полчаса на дальний угол рабочего стола.
- Из вишен извлеките косточки. Мякоть сложите на сито. Подставьте миску. Через 20 мин. в нее стечет сок.
- Из общей массы теста сформируйте 4 жгута. Разрежьте их на фрагменты.
- Каждый комок раскатайте в тонкие окружности. Ширина — не больше ладони.
- На заготовку вареника выложите 2-4 вишни. Присыпьте сахаром для начинки. Защипните изделия.
- Используйте любой из указанных на фото вариантов фигурного скрепления вареников.
- Готовьте блюдо в подсоленном кипятке. После всплытия варите до 3 мин.
Совет. Такие вареники можно подавать со сметаной, топленым маслом, вишневым соком. Дополнительно присыпьте пудрой или сахаром.
Рецепт на пару
Вареники с вишней на пару — оригинальное народное блюдо. В старину для их приготовления приспосабливали разную кухонную утварь. Сегодня достаточно иметь пароварку или мультиварку с соответствующим режимом. Пошаговый порядок готовки вареников:
- Просейте 1 муки. Смешайте с ней в той же посуде 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и щепоть соли.
- Соберите сухую смесь горкой. Сделайте углубление на ее верхушке. Медленно влейте туда пол-литра кефира средней жирности.
- Все содержимое миски тщательно перемешайте ложкой до образования хлопьеобразной массы.
- Дальнейший замес проводите вручную. Когда тесто станет довольно плотным, переместите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Продолжайте месить. Оптимальная консистенция: рыхловатая, не растекающаяся, не крутая, эластичная, не липкая.
- Положите массу в пакет. Оставьте ее в покое на 20 мин.
- Подготовьте вишни. Полкило плодов вымойте и избавьте от сердцевины.
- Вернитесь к тесту. Еще раз обомните. Раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Если на поверхности показались мелкие пузырьки — значит, все идет по плану.
- Нарежьте банкой или стаканом окружности. Диаметр — около 6-8 см. Остатки сомните, вновь раскатайте и вырежьте новые круги. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто.
- По центру каждой заготовки насыпьте по щепотке сахара, выложите 2-3 вишенки.
- Поднимите края и закрепите их посередине. Тщательно защипните шов вареника.
- Лоток пароварки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Варите согласно инструкции к быттехнике. Обычно один подход длится 6 мин. За один раз загружайте не больше 7 заготовок.
- Вареники с вишнями смажьте маслом и подавайте к столу.
Кулинары отмечают важность ручного замеса теста для вареников. Упрощение процедуры с помощью миксера или другой техники делает массу плотной, жесткой и резиновой. Также необходимо точно выдерживать пропорции блюда. Допускается лишь самостоятельное увеличение количества сахара, если вишни слишком кислые.
А вы готовите вареники с фруктами или ягодами?
Домашние вареники с вишней: видео