Как приготовить сочные и аппетитные вареники с вишней

Вареники с начинкой из вишни — одно из колоритных, сугубо летних блюд. Сочный урожай косточковых плодов не менее привлекателен в сочетании с мучной оболочкой. В кулинарии есть несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Оригинальный рецепт

Кисловатые и ароматные вишневые вареники буквально истекают соком во рту. Такая начинка подарит массу удовольствия. Хотите вареники с вишней? Нет ничего проще. Большинство рецептов отличается по составу теста и особенностям его лепки.

Классический способ предполагает использование воды в качестве основы для замеса.

Внимание! Калорийность вареников на воде — 182-190 кКал в 100 г.

Полный список ингредиентов:

  • мука белая просеянная — 0,75 кг;
  • чистая вода — 0,25 л;
  • масло рафинированное подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

вареники с ягодами

Для начинки тоже нужна пара столовых ложек муки, а еще:

  • вишня — полкило;
  • сахарный песок — почти полный стакан.

Готовка вареников с вишней пошагово:

  1. Вымойте плоды, извлеките косточки. Засыпьте сахаром и мукой для начинки. Перемешайте и отставьте в сторону на 15 мин.
  2. Мякоть выделит сок. Слейте его и приберегите для дальнейших операций.
  3. Муку разделите на части. По одной доле добавьте к теплой воде. Постоянно мешайте ложкой. Туда же введите масло и соль.
  4. Замесите тесто до эластичного состояния. Во время процесса можно добавлять еще понемногу муки или воды, если масса получается чересчур жидкой или крутой.
  5. Положите замешанную основу в прозрачный пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
  6. Выньте и раскатайте тесто в лист толщиной 2 мм. Ножом разделите на квадраты небольшой площади.
  7. В середину каждой квадратной заготовки положите по 1 ч. л. вишневой начинки. Залепите края.
  8. Варите в подсоленном кипятке до всплытия и еще 1-2 мин. после этого.
Совет. Готовые горячие вареники будут еще сочней, если полить их вишневым соком.

Рецепт на кефире

Тесто для вареников с вишней выгодно делать на кефире. Оно получается податливым, нежным и легким. В то же время вареники не разваливаются в кипящей воде. Калорийность лакомства по этому рецепту — примерно 235 кКал/100 г. Состав блюда:

блюда с вишней

  • мука пшеничная — около 0,4 кг;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л. для теста и 100 г — для начинки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • вишня — 0,4 кг.

Детальный алгоритм готовки вареников:

  1. Для начала — тесто. Нехолодный кефир разболтайте в одной емкости вместе с яйцом, сахаром и солью.
  2. Просейте муку. Добавляйте ее к жидкому составу небольшими порциями. Постоянно размешивайте содержимое венчиком или вилкой.
  3. Когда добавите всю муку, руками замесите тесто. В готовом варианте оно должно выйти густым, но довольно податливым. Ком поместите в миску, укройте пленкой и отставьте на полчаса на дальний угол рабочего стола.
  4. Из вишен извлеките косточки. Мякоть сложите на сито. Подставьте миску. Через 20 мин. в нее стечет сок.
  5. Из общей массы теста сформируйте 4 жгута. Разрежьте их на фрагменты.
  6. Каждый комок раскатайте в тонкие окружности. Ширина — не больше ладони.
  7. На заготовку вареника выложите 2-4 вишни. Присыпьте сахаром для начинки. Защипните изделия.
  8. Используйте любой из указанных на фото вариантов фигурного скрепления вареников.
  9. Готовьте блюдо в подсоленном кипятке. После всплытия варите до 3 мин.

Совет. Такие вареники можно подавать со сметаной, топленым маслом, вишневым соком. Дополнительно присыпьте пудрой или сахаром.

Рецепт на пару

Вареники с вишней на пару — оригинальное народное блюдо. В старину для их приготовления приспосабливали разную кухонную утварь. Сегодня достаточно иметь пароварку или мультиварку с соответствующим режимом. Пошаговый порядок готовки вареников:

паровые вареники

  1. Просейте 1 муки. Смешайте с ней в той же посуде 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и щепоть соли.
  2. Соберите сухую смесь горкой. Сделайте углубление на ее верхушке. Медленно влейте туда пол-литра кефира средней жирности.
  3. Все содержимое миски тщательно перемешайте ложкой до образования хлопьеобразной массы.
  4. Дальнейший замес проводите вручную. Когда тесто станет довольно плотным, переместите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Продолжайте месить. Оптимальная консистенция: рыхловатая, не растекающаяся, не крутая, эластичная, не липкая.
  5. Положите массу в пакет. Оставьте ее в покое на 20 мин.
  6. Подготовьте вишни. Полкило плодов вымойте и избавьте от сердцевины.
  7. Вернитесь к тесту. Еще раз обомните. Раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Если на поверхности показались мелкие пузырьки — значит, все идет по плану.
  8. Нарежьте банкой или стаканом окружности. Диаметр — около 6-8 см. Остатки сомните, вновь раскатайте и вырежьте новые круги. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто.
  9. По центру каждой заготовки насыпьте по щепотке сахара, выложите 2-3 вишенки.
  10. Поднимите края и закрепите их посередине. Тщательно защипните шов вареника.
  11. Лоток пароварки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Варите согласно инструкции к быттехнике. Обычно один подход длится 6 мин. За один раз загружайте не больше 7 заготовок.
  12. Вареники с вишнями смажьте маслом и подавайте к столу.

Кулинары отмечают важность ручного замеса теста для вареников. Упрощение процедуры с помощью миксера или другой техники делает массу плотной, жесткой и резиновой. Также необходимо точно выдерживать пропорции блюда. Допускается лишь самостоятельное увеличение количества сахара, если вишни слишком кислые.

А вы готовите вареники с фруктами или ягодами?

Домашние вареники с вишней: видео

2159 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector