Необычное меню для эффектного стола на Новый год 2019!
Уже начиная с осени города захватывает предновогодняя суета. Все в предвкушении волшебного праздника с трепетом подбирают подарки, продумывают наряды и досуг. Не стоит забывать и про стол, обязательно красиво сервированный, с необычными и вкусными блюдами. Перед хозяйками стоит непростая задача: составить меню, которое и гостей порадует и символ года уважит. Угощения для новогоднего стола 2019 г следует выбирать так, чтобы они понравились Желтой Земляной Свинье, ведь именно она станет хозяйкой в наступающем году.
Холодные закуски
Чтобы первые гости не заскучали, на новогодний стол лучше поставить что-нибудь легкое. Идеальным вариантом станут закуски. Их удобно есть стоя или перемещаясь по дому, они не мешают вести разговор и не пачкают руки. Традиционно роль «разжигателей аппетита» исполняют тарталетки. Также интересно смотрится разнообразие из канапе, рулетиков и даже несладких «рафаэлок».
Из чего готовить холодные закуски решать хозяйке. Единственное правило, которое нельзя проигнорировать – это соответствие блюд вкусам символа года. Поскольку в 2019 г будет властвовать Свинья, в угощения не стоит включать блюда из свиной ветчины или холодец. Лучше и полезнее отдать предпочтение вегетарианским рулетам, канапе с рыбой. Неплохо получаются закуски с курицей. Многим мясо птицы слегка поднадоело за год, но если приготовить его по-новому, откроются невероятные вкусовые грани.
Поводя итоги, перечислим лучшие ингредиенты для закусок:
- овощи;
- фрукты;
- рыба;
- птица;
- мясо, за исключением свинины.
Список получился вполне объемным, а компоненты не только вкусны, но и полезны, что немаловажно для праздничного новогоднего стола.
Ветчинные рулетики
Ингредиенты:
- ветчина (только куриная) – 180 г;
- чеснок;
- сыр – 120 г;
- майонез – 80 г;
- специи.
Совет. Если выбор пал на сметанную заправку, хорошо будет сочетаться с ней рубленая зелень.
Приготовление:
- Чеснок очистить. Сколько взять зубчиков зависит от любви к острым блюдам. Чем больше чеснока, тем пикантнее закуска.
- Подавить зубчики и хорошо перемешать с майонезом. Можно взять вместо покупного домашний или же вовсе заменить продукт сметаной.
- В соус добавить любимые специи. Классический вариант предполагает только перец, но можно поэкспериментировать с травами.
- Теперь необходимо потереть сыр. Вкус будет однороднее, если использовать мелкую терку.
- Осталось нарезать ровными и обязательно тонкими пластиками ветчину. Начинка кладется на край кружочка, и он заворачивается трубочкой. Получившийся рулетик не забудьте скрепить шпажкой или простой зубочисткой.
Рецепт можно дополнить освежающими овощами. Порезать огурец или салатный лист, а может добавить оливку – любое решение будет правильным, ведь сыр и ветчина хорошо сочетаются с разными продуктами. Закуска получается легкая и в то же время довольно сытная, чтобы гости без труда дождались основного блюда.
Огуречные рулетики с творогом
Ингредиенты:
- сыр – 60 г;
- творог – 200 г;
- йогурт – 60 г;
- огурцы – 2 шт.;
- гранат;
- специи.
Приготовление:
- Творог хорошенько размять, брать лучше сухой обезжиренный, чтобы закуска не получилась тяжелой. Вмешать йогурт. Если натурального не нашлось, можно его заменить обычной сметаной. Массу посолить, добавить специи.
- Огурцы предпочтительны салатные – длинные и плотные. Если в наличии только короткие, понадобится увеличить количество в 2 раза. Овощи нарезаются, необходимо получить ровные пластики. Удобно нарезать овощечисткой.
- Разложить огуречные заготовки, а сверху — творожную массу. Если работать пришлось с короткоплодными огурцами, нужно разместить по два пласта внахлест.
- Ручной теркой натереть сыр прямо поверх заготовок. Аккуратно, чтобы не развалились, свернуть рулетики. Внимательно сворачивать короткие, перехватывая место соединения двух пластинок.
- Проткнуть зубочисткой или красивой новогодней шпажкой насквозь. В середину можно для декоративности положить пару зерен граната.
Закуска из огурца понравится гостям, следящим за питанием и не желающим сбиваться с диетического пути в Новогоднюю ночь.
Крабовые Рафаэлло
Ингредиенты:
- плавленые сырки – 2 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- крабовые палочки – 300 г;
- майонез.
Приготовление:
- Сырки лучше взять не классические, а со вкусом. Главное – не бекон. Перед приготовлением закуски сырки слегка подморозить.
- Палочки достать из холодильника и не размораживая полностью натереть, чем мельче ячейки, тем нежнее будет закуска.
- Сыр измельчить, с замороженным продуктом работать легче. Вмешать давленый чеснок. Для классических пропорций достаточно 3 зубчиков, но можно увеличить количество или положить меньше. Разбавить майонезом. Тем, кто его не жалует подойдет сметана.
- Добавить примерно треть крабовой стружки и скатать небольшие шарики. Обвалять в оставшейся крабовой массе.
Внимание! Готовить это блюдо лучше заранее, поскольку ему необходимо постоять в холодильнике 1 ч.
Декорировать крабовые Рафаэлло можно оливками, а сами шарики разложить по бумажным формочкам. Если таких нет, положите к закуске шпажки, чтобы гостям было удобнее брать угощение.
Мандарины с курицей
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- курица – 400 г;
- чеснок;
- зелень;
- майонез;
- масло растительное;
- гвоздика.
Приготовление:
- Мясо сварить, обязательно с лавровым листиком и луковой долькой.
- Морковь вместе с кожурой тоже сварить, после подержать в холодной воде и убрать кожуру.
- Курицу порезать, можно несколько раз пройтись по массе, чтобы крошка получилась мелкой.
- Сыр натереть. Заранее кусок можно положить в морозильную камеру, чтобы быстрее и удобнее было работать.
- Морковь натереть, после тщательно отжать и слить сок, жидкости не должно остаться.
- К сыру добавить чеснок и зелень.
- Все кроме моркови смешать. Получится масса, по консистенции похожая на глину – при лепке должна держаться форма. Накатать шарики по размеру не больше чем мандарины.
- Ложкой отделить порцию морковной массы и расплющить ее на ладони. В середину лепешки поместить шарик и завернуть его. Слой выровнять.
Готовые «цитрусы» разложить на блюдо, обмазать маслом, это придаст глянца. В центр можно воткнуть гвоздику, чтобы «мандарины» стали реалистичнее. Украсить петрушкой. Оригинальная закуска позабавит гостей и внесет разнообразие в ассортимент традиционных угощений на новогоднем столе.
Горячие закуски
И вот, наконец, гости и домашние дождались основного блюда. Все в предвкушении замерли, а хозяйка торжественно вносит угощение. Что именно это будет, зависит от предпочтений, но чего точно не попробовать за новогодним столом – это свинину. Вряд ли кто-то сильно расстроится, ведь угощения, которые «одобряет» Желтая Земляная Свинья, не только вкусные, но и полезные.
На новогодний стол можно поставить ароматную сочную птицу, любителям мяса понравится нежная телятина, а тем, кто предпочитает морепродукты, придется по душе пикантное хе или более привычная запеченная рыба. Последователям здорового питания и вегетарианцам не придется что-то менять в рационе или встречать Новый Год голодными, ведь для них готовится ароматная и очень сочная овощная лазанья.
Гарнир порадует яркими красками: овощные нарезки, вареный или запеченный картофель будут соседствовать на новогоднем столе с крупами. Булгур или рис, а может изысканный кус-кус – хозяйка грядущего 2019 г Желтая Свинья знает толк в необычных праздничных блюдах. Придаст изюминки ананасовый или апельсиновый гарнир.
Телятина хазар
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- грибы – 200 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- кунжут – 60 г;
- специи;
- уксус соевый – 50 мл;
- уксус бальзамический – 50 мл;
- чеснок;
- мед – 40 г.
Внимание! В маринаде телятина должна провести не менее 8 часов. Удобно ставить на ночь.
Приготовление:
- Блюдо простое, но готовить его нужно накануне, ведь мясу требуется как следует промариноваться. Для этого необходимо смешать оба вида уксуса, раздавить чеснок (можно побольше, целую головку).
- Добавить мед и перец. Совсем немного посолить.
- Мясо режется исключительно полосками, лучше, если не вдоль волокон, а поперек. Мясные кусочки выложить на раскаленную сковороду и помешивать, пока не позолотится корочка.
- Грибы подойдут любые. Их нужно порезать вдоль, чтобы кусочки оставались узнаваемыми.
- Перчики не только добавляют сочности вкусу, яркие тона призваны раскрасить блюдо, поэтому лучше взять разноцветные овощи.
- К телятине высыпать грибные слайсы и красно-желтую соломку из перцев. Осталось дождаться, пока ароматная смесь тушится. На это уходит не более 30 мин. На блюде мясо густо посыпать кунжутом.
Хе из скумбрии
Корейское горячее блюдо вопреки опасениям хозяек готовится быстро и очень легко. Все что потребуется – это 60 мин, в течение которых придется лишь нарезать все продукты и немного прокипятить масло.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- чеснок;
- перец жгучий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 35 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- кориандр – 10 г;
- зелень сушеная – 5 г;
- перец душистый;
- можжевельник (горошком);
- соль.
Приготовление:
- Рыбу разделать до филе, порезать на равные кусочки, не толще 1,5 см.
- Морковь потереть, смешать с давленым чесноком. В ту же емкость покрошить лук.
- Перец уйдет не весь, достаточно трети. Порезать тончайшими полукольцами.
- Смесь из овощей залить уксусом и перемешать с кусочками рыбы.
- Пока скумбрия маринуется на сковороде подсушить зелень и залить маслом. Вкуснее и ароматнее получится блюдо с добавлением можжевельника. Немного прокипятить и выключить.
- Часа достаточно, чтобы скумбрия дошла до готовности, осталось полить ее ароматным маслом. Чтобы трава и пряности не попали в блюдо, можно воспользоваться ситом.
Утка с фруктами
Ингредиенты:
- утка – 2,5 кг;
- мед – 30 мл;
- апельсины – 3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Сперва тушку тщательно подготовить. Если птица приобреталась на рынке, то удалить перья, срезать все лишние железы и крылья.
- Мясо станет нежнее и ароматнее, если промариновать утку в смеси перца и соли. Приветствуются и другие специи. Много времени не понадобится, достаточно 20 мин.
- Пора приниматься за фрукты. Помимо апельсинов, в утку можно класть свежие яблоки. Дольками наполнить тушку, но перед этим внутри как следует промазать ее медом.
- Чтобы начинка не выпала, необходимо зашить брюшко обычными нитками или же просто завернуть кожу.
Для выпекания лучше всего использовать специальную емкость – утятницу. Если ее нет, подойдет любая высокая форма. Птица кладется грудкой вверх, кончики ножек можно замотать фольгой. До готовности мясо доходит за 110 мин. Важно не забывать поливать утку жиром. Делать это стоит часто, чтобы птица не получилась слишком сухой и жесткой.
Овощная лазанья
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- шпинат;
- базилик;
- чеснок;
- перец;
- масло оливковое;
- сыр творожный – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- томатная паста – 25 г;
- листы для лазаньи.
Приготовление:
- Морковь порезать вдоль и настругать кубиками. Также измельчить цукини. Из перца сделать соломку. Овощи посолить и припустить на оливковом масле.
- Пока смесь жарится, порубить шпинат и всыпать к уже подрумянивающимся овощам. Теперь нельзя отходить от плиты, следить нужно внимательно: как только зелень начнет вянуть, сковородку быстро снять с огня.
- Выложить в блендер творожный сыр. Добавить остывшую овощную поджарку и все смешать.
- Также соединить в блендере томаты с маслом и базиликом.
- Листы слегка приварить в подсоленной воде.
- Дно формы промазать пастой, выложить листы. Первый слой овощной, затем томатный соус и листы, слои повторять, пока не закончатся ингредиенты. Сверху засыпать стружкой из сыра.
Лазанья готовится при 180ºС, овощные слои хорошо пропекаются за 40 мин.
Салаты
Встреча Нового года с трудом представляется без салатов. Конечно, существует уже сложившаяся традиционная тройка «оливье – сельдь под шубой — мимоза». Но почему бы не разбавить классический набор праздничного стола новыми (необычными и очень вкусными!) салатами?
А тем, кто не верит в праздник без оливье, можно предложить обновленный его вариант. Как насчет желе из оливье? Звучит авангардно и в то же время знакомо – то, что нужно для консервативных гурманов, неготовых к резким переменам. Рецепт простой, все компоненты остаются на своих местах, но к ним добавляют желатин и йогурт.
Итак, к традиционной заправке салата – майонезу, добавить йогурт и хорошенько смешать. Тем временем растворить в теплой воде желатин. Обе смеси соединить и влить в миску с нарезанным салатом. При этом емкость должна быть сначала застелена пленкой. За 8 часов желатин схватится. Если все сделать утром, то уже к вечернему застолью желе будет готово. Подавать можно с декором из зелени или тонко порезанного огурца. Обновленный оливье будет гармонично смотреться на новогоднем столе рядом с другими необычными салатами.
Рождественский венок
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 200 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- сыр – 50 г;
- говядина вареная – 100 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- салат листовой;
- укроп;
- майонез;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Луковые кольца ошпарить.
- Яйца нарезать квадратиками, также измельчить мясо и колбасу. Смешать и добавить кубики из огурцов. Заправить майонезом.
- На плоское широкое блюдо выложить кругом листья салата. Черешки подрезать.
- В центр поставить перевернутый стакан.
- Салат равномерно распределить вокруг стакана.
- Укроп не измельчать, а просто аккуратно оторвать веточки от основного стебля и красиво выложить поверх салата так, чтобы полностью его скрыть.
- Из сыра формочкой для печенья вырезать звезды и выложить по кругу поверх укропа.
- Стакан вытащить, стараясь не сместить центр «венка».
- Горошком оформить салат у основания.
Поверх укропа можно хаотично разбросать ягоды клюквы, они добавят красок и увеличат схожесть салата с Рождественским венком.
Фьюжн
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 200 г;
- майонез – 60 мл;
- грибы – 350 г;
- курица – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- зелень.
Приготовление:
- Лук порезать тонкими колечками и пожарить с грибными пластиками.
- Мясо помассировать со специями и запечь, для сочности лучше обернуть фольгой. Курицу нарезать, стараясь получить мелкие кубики.
- Сыр натереть.
- Ананасы в банках уже порезаны, достаточно каждый кружок поделить на четвертинки.
- На блюдо установить разъемную форму без дна. Придерживая ее, чтобы не смещалась, начинать послойно заполнять. Сначала грибы, промазать майонезом, следом по кругу в 1 слой выложить дольки ананасов. Далее высыпать курицу, снова майонез и фруктовые дольки. Посыпать все сырной стружкой и нанести финишный слой соуса.
- Поставить салат застывать. Сразу перед застольем форму убрать и украсить салат ананасом, сверху припорошить зеленью.
Название салата оправдано полностью. В нем действительно сочетаются неожиданные компоненты. Но вкус получается на удивление гармоничным и ярким.
Шапка Деда Мороза
Ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- гранат – 100 г;
- курица – 300 г;
- грибы – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 40 мл.
Приготовление:
- Мясо приготовить удобным способом: можно сварить или запечь. Для аромата положить кусочек лука или лавровый листик.
- Яйца сварить, обязательно вкрутую.
- Грибы подготавливаются двумя способами: если свежие, их понадобится порезать и обжарить. Если же продукт маринованный, достаточно просто измельчить.
- Яичные желтки и белки натереть отдельно.
- К желткам добавить грибы и мелко порезанное мясо. Равномерно пересыпать натертым сыром и заправить несладким йогуртом. Подойдет и сметана. Для пикантности следует добавить любые специи, нелишним будет чеснок.
- Массу выложить в форме плавно изогнутого треугольника. Это заготовка шапки.
- Центр густо усеять гранатовыми зернами, а помпон и мех у края шапки сформировать из тертого белка.
Салат произведет фурор на новогоднем столе не только среди детей, низкокалорийное и богатое белками блюдо оценят почитатели здорового питания.
Десерт
И, наконец, то чего все затаив дыхание ждали весь вечер – десерт! Конечно, можно ограничиться покупным тортом или простыми пирожными. Они безусловно будут вкусными, но сладости, изготовленные своими руками, добавят новогоднему столу тепла и семейного уюта.
Но где взять только времени, спросят уставшие от кулинарных подвигов хозяйки. Ответ прост – домашние десерты следует выбирать по принципу «вкусно и быстро». Вопреки опасениям, такие блюда существуют. Торты, которым не нужна духовка, десерты в стаканчиках и фруктовый зефир – все эти угощения готовятся сами, от хозяйки требуется лишь замешать компоненты.
Незначительные усилия, потраченные на изготовление муссов и пирожных, будут вознаграждены энтузиазмом гостей при виде эффектных десертов. Чтобы придать тематического настроения новогоднему столу, блюда можно оформить в виде поросят или использовать посуду и салфетки с аналогичным изображением.
Если на изготовление сладких шедевров времени все же не найдется, Желтая Свинья благосклонно воспримет обилие на новогоднем столе блюд с фруктовыми нарезками.
Малиново-шоколадный мусс
Ингредиенты:
- ягоды замороженные – 500 г;
- крахмал кукурузный – 5 г;
- сахар – 120 г;
- сливки 33% — 300 г;
- желатин – 15 г;
- молоко – 50 мл;
- шоколад – 100 г.
Внимание! Если используется клубника или малина, потребуется дополнительно протереть пюре через мелкое сито, чтобы отсеять семечки.
Приготовление:
- Удобнее работать с листовым желатином. 10 г продукта сразу замочить и оставить на 15 мин.
- Тем временем можно заняться ягодами. Подойдут любые, но ярче вкус с малиной или вишней. Разморозить в микроволновке и пюрировать блендером.
- Ягодную массу поставить на огонь и помешивать, когда достаточно прогреется, всыпать смесь из крахмала и сахара. Не выключая продолжать размешивать. Пюре начнет густеть, пора снимать.
- Желатин хорошо отжать и смешать с ягодами.
- 200 г сливок взбить, для лучшего результата они должны быть холодными.
- Понемногу добавляя сливки в пюре соединить обе массы.
- В прозрачные стаканчики выложить по 3 ложки мусса. Первый слой должен застыть в холоде.
- Оставшийся желатин замочить. Тем временем растопить шоколад, подливая в процессе молоко.
- Желатин отжать и растворить в шоколадной массе.
- Взбитые сливки вмешать в шоколад.
- Ягодный мусс застыл, поверх выложить такой же слой шоколада и снова оставить остужаться.
Послойно повторять процедуру, пока не заполнятся стаканчики. Каждый слой нужно остужать отдельно, а в конце поставить десерт на длительное застывание. Украсить ягодами и орешками.
Банановый торт
Ингредиенты:
- пряники шоколадные – 300 г;
- бананы – 4 шт.;
- сметана – 400 мл;
- шоколад;
- грецкие орехи.
Приготовление:
- Пряники поломать, положить в пакет и прокатить по нему пару раз скалкой. Не нужно добиваться мелкой крошки, достаточно средних кусочков.
- Бананы порезать кружочками, не слишком тонкими.
- Шоколад лучше брать двух видов: горький и белый. Плитки потереть, часть можно поломать покрупнее. Можно взять несколько шоколадных конфет с нетвердой начинкой.
- На широкое блюдо выложить первый слой из пряников, залить сметаной и укрыть бананами. Слои повторять в той же последовательности, пока не закончатся компоненты. Верх обмазать сметаной, но густо покрывать не нужно. Посыпать мелкой стружкой из смеси двух видов шоколада. В хаотичном порядке разбросать куски побольше. Дополнить декор конфетами, если они есть.
- Орешки обжарить, прокатить скалкой. Рассыпать по торту, можно изобразить звезду или пятачок.
Десерт следует немного подержать в холодильнике, чтобы пряничные слои пропитались. Подавать торт на новогодний стол уже нарезанным, потому что сразу после холодильника режется он ровнее.
Зефир с фруктами
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- зефир – 200 г;
- хурма;
- бананы;
- киви;
- мандарины;
- гранат;
- орехи.
Приготовление:
- Фрукты можно брать любые, главное, чтобы были разные по цвету. Нарезать и сложить отдельно.
- Зефир взбить со сливками. Масса должна получиться как пюре.
- В прозрачные стаканчики укладывать послойно, стараясь чередовать цвета и вкусы. Сладкие и кислые фрукты не нужно концентрировать в одном месте, иначе десерт получится одновременно приторным и невыносимо кислым.
- Каждый слой из фруктовых кусочков прокладывать зефирной массой. Заполняются креманки до половины, затем крем уже не кладется, а послойно помещаются фрукты.
Украсить десерт можно орешками. Для этого их нужно предварительно очистить от кожицы. Чтобы процедура прошла быстро и не хлопотно, орехи можно ошпарить. Затем измельчить скалкой и посыпать фрукты. Гранатовые зерна стоит класть только в верхний декоративный слой.
Напитки
Стол в новогоднюю ночь будет ломиться не только от блюд. Мясное и фруктово-пряничное великолепие потребуется запивать и делать это лучше такими же вкусными и необычными напитками.
Помимо традиционного алкоголя можно предложить гостям домашнюю наливку из клубники. Суеты в предновогодние приготовления это не добавит, потому что ставить наливку нужно за месяц. Только не стоит забывать встряхивать емкость каждый день. Из 500 г свежей ягоды с 200 г сахара и 1 л водки получается мягкий и ароматный напиток.
Не менее интересным вариантом станет настойка с лимоном и мятой. Добавив сахар и водку, необходимо наполнить банку водой и убрать в темное место. Так же, как и с наливкой, важно полностью растворить сахар, для этого емкость обязательно встряхивается. Напиток получается не такой терпкий как из клубники.
Конечно же, помимо алкоголя на новогоднем столе есть место и другим напиткам. Но не стоит довольствоваться покупными соками, ведь гораздо вкуснее домашний апельсиновый компот. Замороженные цитрусы трутся и кипятятся с сахаром. В конце всыпается лимонная кислота. Процеженный компот хранить в холодильнике, и подавать так же охлажденным.
Новогодняя ночь – время перемен и волшебных открытий, которые так нравятся Желтой Свинке. Так почему бы не начать перевоплощение с новогоднего стола, заменяя классические блюда авангардными.
А какие блюда традиционно готовите на праздник вы?
Меню новогоднего стола: видео