Что понадобится, чтобы сделать из скумбрии заготовки на зиму. Рецепты и советы
Вкусная, сытная и бескостная скумбрия давно заслужила почётное место на обеденном столе. Из этой рыбы получаются отличные салаты и консервы, которые закрывают на зиму. Они выходят на порядок сочнее и вкуснее, чем их магазинные аналоги. В статье собраны лучшие рецепты, которые помогут вам сделать из скумбрии заготовки для зимнего стола.
Овощной салат из скумбрии
В домашних зимних консервах используется отварная скумбрия. После покупки свежей или оттаивания замороженной рыбы подготовьте ее:
- помойте;
- отделите голову;
- вычистите внутренности;
- поместите в воду и приступайте к готовке.
Внимание! Скумбрия относится к морепродуктам с высоким содержанием жиров. Некоторые консервированные рецепты (с рисом или иной крупой) вполне заменят полноценные блюда.
Овощной салат считается самым популярным среди способов заготовки скумбрии. Вам потребуется:
- рыба — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- помидоры — 2-3 шт. среднего размера;
- 5 шт. перца горошка;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Процесс готовки:
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Посолите рыбу, замоченную в воде. Добавьте перец. Проварите 30 мин.
- Очистите морковь. Натрите её на крупную тёрку.
- Проведите бланшировку помидоров: опустите их в кипящую воду на 1 мин. После этой манипуляции шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной. Прокрутите томаты в мясорубке или в блендере до состояния пюре.
- В отдельную кастрюлю налейте воды и добавьте овощи, постное масло, соль и сахар. Проварите 20 мин.
- В это время должна остыть скумбрия. Очистите её от костей. Готовое мясо добавьте в кастрюлю с овощами и проварите 15 мин. В конце варки долейте уксус.
- Пока салат из скумбрии доваривается, простерилизуйте банки и крышки к ним. Хорошо подходят ёмкости объёмом до 1 л.
- Как только салат будет готов, переложите его в тару и закатайте. Переверните банки и укутайте. Через 3-4 дня можно переставлять их в тёмное место на хранение.
Заготовка скумбрии со свёклой и рисом
Этот рецепт довольно оригинален. Он похож на рыбный салат с овощами. Свёкла придаёт неординарные вкусовые качества. На 1 кг скумбрии приходится всего 200 г этого овоща. Другие ингредиенты:
- 700 г моркови;
- 1,3 кг томатов;
- 175 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- любые специи по вкусу.
Алгоритм заготовки скумбрии по этому рецепту:
- Блюдо начинается с томатов. Очищенные и перетёртые плоды поставьте на печь и доведите до кипения на слабом огне.
- Параллельно нарежьте небольшими кусками скумбрию. Натрите свёклу и морковь. Обжарьте мелко нарезанный лук.
- Добавьте рыбу и овощи в закипевший томатный бульон. Добавьте специи, посолите. Накройте крышкой и тушите примерно 1,5 ч.
- Подготовьте чистую тару. За 3-4 мин. до выключения плиты добавьте уксус.
Если добавить в овощной рецепт рис, перловку или фасоль, получится очень питательный консервированный обед. Например, на 1,5 кг скумбрии нужно 300 г отварного риса, а также:
- 3 морковки;
- 1,5 кг томатов;
- 200 мл растительного масла;
- 3 болгарских перчины;
- 3 луковицы.
Приготовление:
- Томатное пюре смешайте с 100 мл масла и поставьте на медленный огонь. Спустя 10 мин. после закипания добавьте готовую и нарезанную скумбрию. Тушите 1 ч.
- Одновременно натрите морковь, нарежьте соломкой сладкий перец, полукольцами — лук (его нужно ещё и обжарить на сковороде).
- Через час высыпьте все овощи в кастрюлю со скумбрией и накройте крышкой ещё на 20 мин. Спустя это время добавьте рис, тушите 15 мин.
- Сразу раскладывайте по банкам и закрывайте.
Заготовка скумбрии с баклажанами
Такую консервацию можно использовать как самостоятельное, полноценное блюдо. На 2 кг рыбы вам понадобится:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг лука;
- несколько помидоров (для пюре);
- 20 мл уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Как приготовить салат с баклажанами:
- После очистки мелко порежьте скумбрию.
- Займитесь баклажанами. Порежьте их на кубики. Замочите в подсоленной воде на 20 мин. Помойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
- Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Морковку натрите на тёрку.
- Сделайте бланшировку томатов, уберите кожуру и перекрутите их на пюре. Допускается замена этого ингредиента на томатную пасту или густой сок помидоров.
- Морковь, баклажаны, лук пересыпьте сахаром и солью, а затем залейте пюре. Получившуюся субстанцию поставьте на медленный огонь на 30 мин. Помешивайте.
- После получасового томления добавьте скумбрию и оставьте ещё на 30 мин. Салат следует постоянно перемешивать. Жидкости в нём мало, поэтому риск подгорания высок.
- Простерилизуйте банки.
- За 5 мин. до готовности влейте уксусную эссенцию и ещё раз помешайте содержимое кастрюли. Сразу заливайте смесь в стеклянную тару и закупоривайте крышками. Переворачивать салат не обязательно, а вот укутать надо.
Строго следуя рецепту, вы получите порядка 4,5 л заготовки. Подберите банки исходя из этой величины. Салат получается густым, практически без подливы. Перед едой его нужно просто разогреть.
Заготовки на зиму из скумбрии: видео