Как засолить рыбу скумбрию сухим способом
Морская рыба всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.
Что это за рыба и какова польза от ее употребления
Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:
- Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
- Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
- Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
- Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.
- Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
- Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
- Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
- Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
- Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.
Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.
Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.
Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.
Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды
Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.
Для сухого посола понадобится:
- тушка рыбы – 1 шт;
- соль – 1 ст.л;
- лист лавра – 1-2 шт;
- перец-горошек – 5-6 шт;
- молотый красный перец (на любителя) – щепотка.
Далее нужно выполнить следующие действия:
- Скумбрию хорошо промыть.
- Отделить несъедобные части: голову, плавники.
- Очистить тушку от внутренностей.
- Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
- Срезать острым ножом филе.
- Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
- Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
- Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.
Сухой посол скумбрии в пищевой пленке
Для засолки по этому рецепту понадобится:
- тушка рыбы – 1 шт;
- соль – 1 ст.л;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец черный – щепотка;
- красный перец – щепотка;
- гвоздика молотая – щепотка.
Пошагово посол выглядит так:
- Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
- Очищенное брюшко промывают водой.
- Смешивают соль и специи.
- Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
- Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
- Заворачивают в пленку.
- Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.
Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.
Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками
Для такого посола скумбрии нужно взять:
- тушки рыбы – 2 шт;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- приправу для рыбы.
Сам посол выполняют так:
- Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
- Соль смешивают с сахаром и приправой.
- Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
- Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.
Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.
Как солить рыбу: видео