Курица с ананасами: блюдо, перед которым не устоит ни один гурман
Курица – продукт, из которого хозяйки стряпают блюда с разнообразными добавками. Конечный результат всегда зависит от последних. Например, ананас придает уникальный, пряно-сладковатый вкус. В статье подробно описаны рецепты приготовления на сковороде и в духовке.
С добавлением имбиря. На сковородке
Приготовление блюда займет минимум времени. Всего за полчаса можно удивить близких неимоверной вкуснятиной.
Для курицы с ананасом и имбирем понадобится следующий набор продуктов:
- курица (грудка) – 500 г;
- мякоть ананаса – 200 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- зеленый лук;
- чеснок – несколько зубчиков;
- имбирь свеженатертый или сухой – 1/3 ч.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Пошагово блюдо готовят так:
- Курятину промывают, нарезают на крупные кубики.
- Поджаривается курица на разогретой сковородке. На это уходит примерно 7 мин.
- Добавляют резанный соломкой перец. Смесь обжаривают на среднем огне.
- Далее следуют кусочки тропического плода, чеснок и специи.
- Отдельно смешивают соевый соус (классический, без добавок) с медом и натертым имбирем. Выливают в сковородку.
- Последними добавляют нашинкованную морковь и зеленый лук.
- Блюдо дожаривают 5-6 мин. Ненадолго оставляют на сковородке под крышкой. Подается курица с гарниром или сама по себе.
Внимание! Благодаря наличию в составе вещества бромелайн, сочная и ароматная мякоть соплодия экзотического растения быстро расщепляет жиры.
На сковороде. С крахмалом и сливками
Курица с ананасами, приготовленная на сковороде, выглядит проще, чем подрумяненная в духовке. Но времени уходит меньше, что является неоспоримым достоинством.
Блюдо с крахмалом и сливками на сковороде потребует:
- 500 г куриной грудинки;
- ½ банки консервированных кусочками ананасов;
- 1 крупный сладкий перец (желательно красного цвета);
- 1 луковица;
- 1 ст.л. крахмала;
- ½ ст. сливок;
- специи для птицы;
- зелень, соль.
Процесс приготовления выглядит так:
- Очищают луковицу от шелухи и режут полукольцами. Обжаривают.
- Режется кубиками курица. Выкладывается к золотистому луку.
- Крупно режут сладкий перец. Обжаривают. Добавляют ананасные кусочки.
- В чашке смешивают крахмал, сливки, специи, соль. Соус выливают в общую смесь.
- После того как подливка загустела, огонь выключают и подают блюдо на стол.
На сковороде-гриль. С медовым соусом
Рецепт понравится тем, кто любит сладость в сочетании с нежным филе курицы. Мед и экзотический плод создают неповторимый букет, перед которым не устоит ни один гурман.
Для того чтобы курица с ананасами удалась «на славу», требуется наличие следующих продуктов:
- курица — 600 г;
- 500 г ананасов (свежих или консервированных);
- 1 крупный болгарский перец (лучше желтого цвета);
- 2 небольших помидора;
- 2 ст.л. меда;
- 1 луковица;
- приправы: карри, черный молотый перец, семена горчицы.
Приготовление происходит следующим образом:
- Куриную грудку разрезают на 4 равные доли.
- Мясо натирают специями и отправляют на разогретую сковородку-гриль, ребра которой смазаны растительным маслом.
- Готовая курица выкладывается в кастрюлю и накрывается крышкой. Так мясо останется горячим на то время, пока будет готовиться соус.
- Поджаривают овощи.
- Половину кусочков ананаса измельчают в блендере и добавляют пюре в овощную смесь. Тушат 3-5 мин под крышкой.
- Далее в соус идут мед и специи.
- Оставшиеся кусочки ароматного плода выкладывают в подливку.
- На тарелку выкладывается курица, сверху смесь овощей с ананасом.
Внимание! Мякоть соплодия, напоминающего по виду шишку, содержит большое количество клетчатки, поэтому употребление продукта положительно влияет на двигательную активность кишечника.
В духовке. Под сыром
Курица с ананасами, которую запекали в духовке — красивое на вид и очень вкусное блюдо. Пойдет для подачи на стол и в будни, и в праздники.
Чтобы приготовить таким способом куриную грудку потребуются:
- курица – 2 грудки;
- 8 ломтиков (кружочка) консервированного ананаса;
- 200 г твердого сыра (лучше использовать натуральный молочный, а не сырный продукт с растительными добавками);
- 100 г майонеза;
- соль;
- подходящий набор специй;
- зелень.
Приготовление:
- Грудки режут на порционные куски. В результате получают 8 стейков.
- Мясо натирают специями, посыпают солью.
- На каждый кусок грудинки выкладывают кружочек ананаса, зелень.
- Натертый сыр смешивают с майонезом. Выкладывают поверх.
- Помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-200°C.
- Подают на стол как самостоятельно, так и с рисом, с картофелем. Кисло-сладкий ананас в сочетании с сыром придает блюду уникальный вкус и аромат.
В духовке. Со сметанным соусом
Для того чтобы курица с ананасами и сметанным соусом получилась вкусной, не обязательно строго придерживаться рецепта. Эксперименты со специями и частями тушки птицы позволят каждый раз получать новые оттенки вкуса.
Для приготовления блюда нужны продукты:
- 1 банка консервированных ананасов;
- 4 шт. филе курицы;
- 1 ст. сметаны (250 г);
- специи: карри, майоран, черный молотый перец, сушеный чеснок;
- соль.
Запекается курица по следующим пунктам:
- Извлеченные из банки ананасы делят на 2 части. Одну измельчают и смешивают с соком.
- В полученное пюре добавляют специи и соль. Курица маринуется в соусе около 30 мин.
- Сметану смешивают с карри, слегка взбивают.
- Пропитанная ароматами курица помещается в форму для запекания. Поверх выливают оставшийся маринад и выкладывают ананасные кусочки.
- Заливают филе сметанным соусом.
- Запекается курица 25 мин. в духовом шкафу при температуре 180°C. Подают с отваренным рисом.
Внимание! Мякоть плода из тропиков содержит вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина.
Курица со вкусом экзотики – быстрое в приготовлении и при этом очень полезное блюдо, способное насытить организм и поднять настроение.
А какой рецепт мяса с ананасами больше других нравится вам?
Рецепт курицы: видео