Салат, приготовленный с курицей и ананасом – невероятно вкусное сочетание продуктов
Нежное мясо птицы и сладкий тропический плод — дуэт, который никого не оставит равнодушным. В статье подробно описаны рецепты салата в различных вариациях. Основными составляющими выступают курица и ананас. Изменяются только дополнительные ингредиенты.
Общие рекомендации по приготовлению
Несмотря на то что салат с курицей и ананасами стали подавать на стол недавно, блюдо быстро завоевало популярность. Сочетание мяса птицы и кусочков ароматного плода из тропиков создает неповторимый букет и делает блюдо невероятно вкусным. С дополнительными ингредиентами можно экспериментировать бесконечно, но чаще всего берут грибы, сыр, яйца, кукурузу.
Готовить блюдо несложно, но лучше придерживаться определенных рекомендаций:
- Как заправку можно использовать не только классический майонез, но и сметану, йогурт, горчицу с оливковым маслом.
- Использование свежего плода из тропиков сделает салат более ароматным, а консервированного продукта – более сладким.
- Если блюдо получается сухим, допускается добавить немного сиропа из банки или ананасного сока.
- Салат готовят как из грудки, так и из бедрышек. При выборе второго блюдо будет не таким нежным, но более сочным.
- Из основных продуктов подойдет отварная или копченая грудка, бедра или окорочка птицы. При желании вместо мяса курицы берут индюшатину.
Внимание! Нельзя готовить салат заранее. Он очень быстро становится водянистым и теряет первоначальный вкус.
Классический вариант
Классическими называют рецепты, которые длительное время используются без изменений. Такой салат с курицей подойдет для подачи на праздничный стол и для будничной трапезы.
Для классического блюда понадобится следующий набор продуктов:
- филе птицы – 500 г;
- ананасы – 200 г;
- сыр (по выбору, из твердых сортов) – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез.
Готовят салат очень быстро по следующим пунктам:
- Мясо отваривают до готовности в воде с добавлением специй и соли.
- Вынимают филе из бульона. Оставляют на тарелке до полного остывания.
- Яйца варят вкрутую. Трут на терке с крупной сеткой или режут ножом на кубики.
- Сыр измельчают на терке.
- Остывшее мясо режут кубиками или рвут руками.
- Если ананасы были законсервированы мелкими кубиками, то их добавляют прямо из банки. Когда используют свежий плод или консерву кружочками – режут на кусочки.
- Остается добавить майонез, перемешать составляющие и подать салат на стол.
С копченой грудкой
Для того чтобы разнообразить блюдо, некоторые хозяйки используют в рецепте не отварное мясо, а копченое. Привкус дымка придает своеобразную остроту и пикантность.
Для приготовления нужно взять:
- копченый окорочок или грудку – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр (один из любимых твердых сортов) – 200 г;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез – 150 г;
- ананасы – 1 банка консервы или 300 г свежего;
- укроп, петрушка для украшения.
Собирают этот салат с курицей так:
- Отваривают яйца вкрутую. Погружают в холодную воду, затем очищают.
- Нарезают куриный продукт кубиками или пропускают через яйцерезку.
- Открывают баночку с кукурузой. Сливают сок. Ядрышки добавляют к яйцам.
- Копченое мясо режут кубиками или соломкой. Шкурку лучше убрать.
- Сыр трут на терке с крупными отверстиями.
- Ананасы режут.
Готовые составляющие смешивают, предварительно добавив заправку, выкладывают горкой на плоскую тарелку. Сверху салат можно украсить цветками из овощей или зеленью.
Совет. Любой из вариантов можно не перемешивать, а выкладывать послойно. Вкус при этом будет немного отличаться.
С грибами
Салат, в рецепте которого используются грибы, имеет очень яркий вкус. Подобное сочетание придает неповторимый букет ароматов, перед которым не устоит ни один гурман.
Такой салат с курицей потребует наличия:
- филе курицы – 2 шт.;
- ананас – 1 шт. или 1 банка консервированных плодов;
- грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 150 г.
Процесс приготовления происходит по следующим шагам:
- Курицу отваривают в воде со специями до готовности.
- Грибы режут тонкими кусочками так, чтобы нож проходил сквозь ножку и шляпку.
- Лук мелко режут. Поджаривают до прозрачности на рафинированном растительном масле.
- На сковородку с луком высыпают грибы. Обжаривают до готовности.
- Остывшее филе рвут руками.
- Составляющие смешивают, добавляют кусочки ароматного плода и майонез. Салат подают к столу.
С орехами
В салат с курицей часто добавляют орехи: грецкие или кешью. Дополнение придает легкому блюду сытности. Подать на стол салат можно в виде ананаса, соорудив из смешанных ингредиентов основную часть, а из зелени околоцветник. «Ананасный» рисунок выкладывают по поверхности из ядер орехов.
Салат в виде тропического плода готовят из следующих продуктов:
- куриное мясо – 300 г;
- ананас – 200 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- ядра орехов – 200 г.
Готовят блюдо так:
- Мясо отваривают до готовности в воде со специями. После остывания режут на кубики.
- Яйца варят вкрутую, помещают в холодную воду, освобождают от скорлупы. Измельчают при помощи яйцерезки.
- Ядра орехов обжаривают на сковородке.
- Ананас и сыр мелко режут.
- Перечисленные составляющие смешивают. На плоское блюдо выкладывают салат в виде овала.
- Украшают зеленью и орехами.
Салат, приготовленный с нежной курицей и ароматными ананасами, гарантировано получит высокую отметку гостей и домочадцев. Доступность ингредиентов позволят не отказывать себе в удовольствии и готовить блюдо не только в праздничные дни.
А вы добавляете ананас в салаты?
Салат с курицей: видео