Топ вкуснейших начинок для мантов
Сочные аппетитные манты с первого кусочка покорят любого, кто отведает азиатское лакомство. Даже на самый притязательный вкус найдется рецепт. Приготовление уйгурского блюда далеко от рутины, ведь существует множество интерпретаций начинки: от мясной классической и до овощных вариантов.
Классический рецепт фарша из баранины
Первое, что необходимо сделать – отложить мясорубку. Начинка для мантов содержит исключительно рубленое мясо. Если в рецепте указан прокрученный фарш – это не манты, а еще один вариант пельменей.
Ингредиенты:
- кусок баранины – 500 г;
- сало (лучше именно курдюк) – 50 г;
- лук – 3-4 шт.;
- перец;
- соль;
- зира.
Вкусной начинки из сухого мяса не получится. Обязательно жирный кусок, лучше всего лопатка или задняя часть. Не стоит пренебрегать добавлением сала, даже если кажется, что жира достаточно и без него. Поскольку ингредиенты предстоит нарезать, понадобится острый нож. Для облегчения процесса баранину можно слегка подморозить.
Приготовление:
- Мясо порубить. Так же порезать курдюк, ориентируясь на размер мясных кубиков. Важно добиться однородности.
- Почистить и нашинковать лук, его должно быть много.
- Осталось добавить остроты и посолить. Особенный аромат блюду придаст зира.
Внимание! Вкус начинки для мантов раскроется лишь при соблюдении основного правила: как можно мельче. Это касается всех компонентов.
Рецепт с картошкой и грибами
Не менее вкусная и полезная начинка для мантов получается из овощей. Картофель обеспечит сытность блюда, а грибы внесут разнообразие. Преимущество такой начинки в возможности подать манты на вегетарианский стол.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- грибы (лучше свежие) – 300-350 г;
- сало (сливочное масло для вегетарианского варианта) – 100 (50) г;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- перец.
Несмотря на отсутствие мясных продуктов, форма начинки сохраняется: только порезанные компоненты и только кубиками. Толченая картошка не для мантов.
Приготовление:
- К очищенному и измельченному картофелю добавить грибы. Ограничений по сортам нет, подойдут любые, как правило, в магазинах встречаются шампиньоны. Соединить с шинкованным луком.
- Пришло время решить, будет блюдо вегетарианским или нет. Вмешать в начинку масло или растопленное сало. Для этого рецепта необязательно использовать курдюк, подойдет и свиной жир.
- Завершающие штрихи делаем при помощи солонки и перечницы, по желанию кладется зира.
Рецепт с курицей и кабачком
Легкий вариант, даже диетический. Кабачок восполняет недостаток сочности, особенно если берется самая сухая часть курицы – любимая спортсменами грудка. Манты, приготовленные таким способом, не вызовут вопросов у людей с аллергией.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 800 г;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- чеснок;
- карри;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать курицу. Работа с птицей заметно легче, если не до конца размораживать мясо.
- Подготовить кабачок. Неуместны в начинке для мантов семечки и кожура, их необходимо удалить. Так же мелко нарезать. Некоторые хозяйки прибегают к помощи терки, такой способ возможен, но лучше все же придерживаться канона.
- Добавить кубики лука.
- Начинка получается нейтральная, вкусовых красок придадут соль и специи.
Внимание! Сала и масла в этих мантах нет, за сочность отвечают кабачки, поэтому не стоит экономить, пропорции с мясной частью стремятся к равенству.
Манты любят жирные подливы, куриная начинка звучит в унисон со сметанным соусом, сдобренным чесноком и карри.
Рецепт с капустой
Произвести деликатесный фурор легко, приготовив капустные манты. Необычный вариант начинки внесет разнообразие и позволит взглянуть на знакомое блюдо по-новому.
Ингредиенты:
- капуста – 400-500 г;
- лук – 1 шт.;
- любая зелень;
- масло – 50 г;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Начинка для мантов должна быть податливой и не выпирать через тонкое тесто. Капуста, особенно свежая, жесткая, поэтому обязательно необходимо ее подготовить. Проще всего ошпарить и подержать листы в кипятке, через полчаса овощ готов к нарезке. Если вилок немолодой, придется проварить.
- Дробленый лук слегка припустить, но это необязательно, можно добавлять свежий, смешанный с маслом и специями.
- Красочности в разрезе начинке добавит зелень. Использовать ее можно по-разному, кто-то кладет в начинку, вкусными получаются сметанные соусы с петрушкой и чесноком.
- Не такой диетический, более жирный, очень сочный и возможно более вкусный вариант включает обжарку лука. Капуста в этом случае тушится, этап ошпаривания пропускается, овощ и так получается мягким.
Рецепт с рыбой
Любители рыбных блюд не останутся без мантов. Морская рыба исключительно хороша в качестве начинки.
Ингредиенты:
- рыба (вес уже разделанной или филе) – 1 кг;
- молоко – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- перец.
В начинку лучше класть нежирные сорта. Чтобы не тратить много сил и времени на удаление костей, стоит отдать предпочтение морским видам. Самый простой выход – использовать готовое филе.
Приготовление:
- Подмороженную рыбу нарезать. Поскольку сорт берется нежирный, нелишним будет добавить сочности. Для этого начинка настаивается в молоке, 30 мин достаточно.
- Приправить, вмешать шинкованные луковицы.
- Вязкость обеспечит яйцо.
Рыбные манты подходят и для постного меню. В этом случае не стоит добавлять яйцо. Возможно, начинка получится не такой сочной, как хотелось бы, но это легко исправить, подав блюдо с овощами: свежими помидорами или листьями салата. В отличие от мясных, манты с рыбой не требуют обязательной горячей сервировки. Наоборот, поданные холодными, они становятся еще вкуснее.
Манты – блюдо с множеством возможных начинок, неизменно сочных и умопомрачительно вкусных. Неважно чем наполнено тонкое тесто, главное не отступать от основных правил подготовки компонентов. Манты уместны как на повседневном столе, так и на постном или праздничном. Наслаждение трапезой увеличивается в разы, если есть манты руками. Именно так их едят в Азии, чтобы не терять драгоценный сок.
А с какой начинкой готовите манты вы?
Манты с тыквой: видео