Топ вкуснейших начинок для мантов

Сочные аппетитные манты с первого кусочка покорят любого, кто отведает азиатское лакомство. Даже на самый притязательный вкус найдется рецепт. Приготовление уйгурского блюда далеко от рутины, ведь существует множество интерпретаций начинки: от мясной классической и до овощных вариантов.

Классический рецепт фарша из баранины

Первое, что необходимо сделать – отложить мясорубку. Начинка для мантов содержит исключительно рубленое мясо. Если в рецепте указан прокрученный фарш – это не манты, а еще один вариант пельменей.

Ингредиенты:

  • кусок баранины – 500 г;
  • сало (лучше именно курдюк) – 50 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • зира.

Вкусной начинки из сухого мяса не получится. Обязательно жирный кусок, лучше всего лопатка или задняя часть. Не стоит пренебрегать добавлением сала, даже если кажется, что жира достаточно и без него. Поскольку ингредиенты предстоит нарезать, понадобится острый нож. Для облегчения процесса баранину можно слегка подморозить.

как готовить фарш

Приготовление:

  1. Мясо порубить. Так же порезать курдюк, ориентируясь на размер мясных кубиков. Важно добиться однородности.
  2. Почистить и нашинковать лук, его должно быть много.
  3. Осталось добавить остроты и посолить. Особенный аромат блюду придаст зира.

Внимание! Вкус начинки для мантов раскроется лишь при соблюдении основного правила: как можно мельче. Это касается всех компонентов.

Рецепт с картошкой и грибами

Не менее вкусная и полезная начинка для мантов получается из овощей. Картофель обеспечит сытность блюда, а грибы внесут разнообразие. Преимущество такой начинки в возможности подать манты на вегетарианский стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • грибы (лучше свежие) – 300-350 г;
  • сало (сливочное масло для вегетарианского варианта) – 100 (50) г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец.

Несмотря на отсутствие мясных продуктов, форма начинки сохраняется: только порезанные компоненты и только кубиками. Толченая картошка не для мантов.

манты с картошкой

Приготовление:

  1. К очищенному и измельченному картофелю добавить грибы. Ограничений по сортам нет, подойдут любые, как правило, в магазинах встречаются шампиньоны. Соединить с шинкованным луком.
  2. Пришло время решить, будет блюдо вегетарианским или нет. Вмешать в начинку масло или растопленное сало. Для этого рецепта необязательно использовать курдюк, подойдет и свиной жир.
  3. Завершающие штрихи делаем при помощи солонки и перечницы, по желанию кладется зира.
Совет. Если в наличии только сушеные грибы, требуется заранее подготовить их – перебрать и размочить.

Рецепт с курицей и кабачком

Легкий вариант, даже диетический. Кабачок восполняет недостаток сочности, особенно если берется самая сухая часть курицы – любимая спортсменами грудка. Манты, приготовленные таким способом, не вызовут вопросов у людей с аллергией.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 800 г;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • чеснок;
  • карри;
  • соль.

кабачок и курица для начинки

Приготовление:

  1. Нарезать курицу. Работа с птицей заметно легче, если не до конца размораживать мясо.
  2. Подготовить кабачок. Неуместны в начинке для мантов семечки и кожура, их необходимо удалить. Так же мелко нарезать. Некоторые хозяйки прибегают к помощи терки, такой способ возможен, но лучше все же придерживаться канона.
  3. Добавить кубики лука.
  4. Начинка получается нейтральная, вкусовых красок придадут соль и специи.

Внимание! Сала и масла в этих мантах нет, за сочность отвечают кабачки, поэтому не стоит экономить, пропорции с мясной частью стремятся к равенству.

Манты любят жирные подливы, куриная начинка звучит в унисон со сметанным соусом, сдобренным чесноком и карри.

Рецепт с капустой

Произвести деликатесный фурор легко, приготовив капустные манты. Необычный вариант начинки внесет разнообразие и позволит взглянуть на знакомое блюдо по-новому.

Ингредиенты:

  • капуста – 400-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

манты на пару

Приготовление:

  1. Начинка для мантов должна быть податливой и не выпирать через тонкое тесто. Капуста, особенно свежая, жесткая, поэтому обязательно необходимо ее подготовить. Проще всего ошпарить и подержать листы в кипятке, через полчаса овощ готов к нарезке. Если вилок немолодой, придется проварить.
  2. Дробленый лук слегка припустить, но это необязательно, можно добавлять свежий, смешанный с маслом и специями.
  3. Красочности в разрезе начинке добавит зелень. Использовать ее можно по-разному, кто-то кладет в начинку, вкусными получаются сметанные соусы с петрушкой и чесноком.
  4. Не такой диетический, более жирный, очень сочный и возможно более вкусный вариант включает обжарку лука. Капуста в этом случае тушится, этап ошпаривания пропускается, овощ и так получается мягким.

Рецепт с рыбой

Любители рыбных блюд не останутся без мантов. Морская рыба исключительно хороша в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • рыба (вес уже разделанной или филе) – 1 кг;
  • молоко – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • перец.

блюдо с рыбой

В начинку лучше класть нежирные сорта. Чтобы не тратить много сил и времени на удаление костей, стоит отдать предпочтение морским видам. Самый простой выход – использовать готовое филе.

Приготовление:

  1. Подмороженную рыбу нарезать. Поскольку сорт берется нежирный, нелишним будет добавить сочности. Для этого начинка настаивается в молоке, 30 мин достаточно.
  2. Приправить, вмешать шинкованные луковицы.
  3. Вязкость обеспечит яйцо.

Рыбные манты подходят и для постного меню. В этом случае не стоит добавлять яйцо. Возможно, начинка получится не такой сочной, как хотелось бы, но это легко исправить, подав блюдо с овощами: свежими помидорами или листьями салата. В отличие от мясных, манты с рыбой не требуют обязательной горячей сервировки. Наоборот, поданные холодными, они становятся еще вкуснее.

Манты – блюдо с множеством возможных начинок, неизменно сочных и умопомрачительно вкусных. Неважно чем наполнено тонкое тесто, главное не отступать от основных правил подготовки компонентов. Манты уместны как на повседневном столе, так и на постном или праздничном. Наслаждение трапезой увеличивается в разы, если есть манты руками. Именно так их едят в Азии, чтобы не терять драгоценный сок.

А с какой начинкой готовите манты вы?

Манты с тыквой: видео

4511 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector