Аппетитные манты из тыквы – восточный колорит вкусного блюда

Классические манты привлекают необыкновенной сочностью, особым ароматом, запоминающимся вкусом. Вариаций их приготовления множество. Помимо традиционного рецепта с мясом, гурманы оценят манты из тыквы. Яркие, аппетитные, тающие во рту, они украсят семейное застолье, праздничный пикник, приятно удивят гостей на встрече друзей.

Рецепт с тыквой

Ароматные манты – традиционное восточное блюдо. Издавна они заполнялись самыми разными начинками. Мясные составляющие известны многим. Опытные кулинары предлагают хозяйкам испробовать всевозможные овощные начинки. Наиболее популярная среди них – тыквенная.

Ее готовят с добавлением лука, специфических восточных пряностей. Если в тесто не класть яиц, то блюдо вполне подойдет для вегетарианской трапезы.

Внимание. Тыква является невероятно полезным овощем. Она насыщена витаминами, макро-, микроэлементами, содержит важную для пищеварения клетчатку.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • соль — 5 г;
  • вода – 150 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • масло – 150 г;

домашняя кухня

  • зира – 10 г;
  • соль по вкусу.

Описание этапов:

  1. В миску насыпают просеянную муку, наливают воду, аккуратно вбивают яйца. Посолив, замешивают упругое однородное тесто. Отставляют в сторону на полчаса.
  2. Следующий шаг — приготовление начинки. Лук, освобожденный от шелухи, шинкуют острым ножом.
  3. Оранжевую мякоть красочного овоща нарезают кубиками, довольно мелкими либо прокручивают в блендере. Обжаривают лук, добиваясь золотистого оттенка, добавляют тыкву, перец, пряности, перемешивают. Тушат несколько минут.
  4. Выкладывают тесто. Формируют жгут. Отрезают кусочки. Каждый обминают, раскатывают в лепешку. В центр полученного кружочка кладут начинку.
  5. Ответственный этап — лепка мантов. Соединяют верхний край с нижним, формируя горизонтальный шов. Складывают боковые части. Защипывают 4 диагональных шва. Соединяют верхние уголки, затем — нижние, формируя округлые манты. Начинку закрывают полностью.
  6. Подготавливают мантоварку. В чаше кипятят воду, добавляя различные специи. Манты, смазанные маслом, укладывают в емкость с дырочками. Закрывают крышкой. Готовят 25 минут. Посыпав зеленью, подают манты горячими.

Рецепт с фаршем

Заслуженной популярностью среди гурманов пользуются манты из тыквы в тандеме с мясом, приправленные ароматным соусом. Для замеса теста понадобятся:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 180 г;
  • одно яйцо.

манты с бараниной

Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:

  • тыква – 300 г;
  • мясо барана – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • 3 луковицы;
  • масло сливочное — 70 г;
  • соль по вкусу;
  • бальзамический уксус – 30 г;
  • красный перец – 5 г.

Как приготовить:

  1. Замешивают дрожжевое тесто. Емкость отставляют в сторону, накрыв пленкой. Дают массе подняться.
    Мясо прокручивают. Одну луковицу шинкуют, другую – измельчают в блендере. Соединяют с мясом.
  2. Наливают немного воды (50 мл), фарш при этом получится более сочным. Тыкву нарезают. Смешивают все компоненты. Добавляют соль, бальзамический уксус, перец. Дают настояться.
  3. Тесто раскатывают, делают лепешки. Раскладывают фарш. Манты лепят традиционным способом: сначала защипывают верхний край, соединяя с нижним, затем заворачивают боковые части, слепляют уголки, формируя круг. В центре оставляют небольшие дырочки, иначе начинка станет кашеобразной.
  4. Варят на пару, прикрыв крышкой. Готовятся манты около 45 минут.
  5. Завершающий штрих – приготовление соуса. Здесь можно импровизировать с составляющими. Популярностью пользуется томатная подлива – она идеально дополнит манты из тыквы. Помидоры прокручивают в блендере. Добавляют измельченный чеснок, перец, сахар, соль. Не забывают влить подсолнечное масло (30 мл).

лепка мантов

Для праздничного стола манты делаются в виде розочки. Для этого на левую полоску теста укладывают начинку, прикрывают правой стороной, заворачивают рулетом. Манты из оранжевого овоща с фаршем получаются яркими, эффектными, оригинальными. Горячие манты, приправленные ярким соусом, ароматной зеленью, станут изюминкой праздничного стола.

Совет. Начинка получится более сочной, изумительно вкусной, если мясо, предварительно подмороженное, мелко нашинковать, используя острый нож.

Узбекский рецепт

Поклонники среднеазиатской кухни с удовольствием попробуют тыквенные манты с добавкой в виде курдюка. Особый вид бараньего жира придаст блюду нежный вкус, сочность, характерный аромат. Основные составляющие для мантов по-узбекски:

  • одно яйцо;
  • мука — 250 г;
  • вода — 120 г;
  • щепотка соли;
  • тыква — 400 г;
  • курдючное сало — 100 г;
  • зира — 5 г;
  • лук — 2 шт.

узбекское блюдо

Обзор этапов:

  1. Вначале готовят тесто. Просеивают муку, фильтруют воду. Ополаскивают яйцо. Муку насыпают холмиком. В центре формируют лунку. Аккуратно вбивают яйцо. Вливают воду, предварительно подсоленную. Тщательно вымешивают, добиваясь упругой консистенции теста. Накрывают полотняной салфеткой, отставляют в сторону, позволяя ему разойтись. Альтернативный вариант – использовать хлебопечку. Замес теста происходит в ней легко, быстро, без усилий.
  2. Следующий этап — приготовление начинки. Очищают тыкву, натирают на терке. Курдюк режут кубиками. Лук измельчают, обжаривают. Добавляют зиру. Смешивают компоненты.
  3. Раскатывают пласт теста. Делят его на квадраты. Кладут начинку. Аккуратно защипывают края.
  4. Сначала — верхние, потом — боковые. Быстрый вариант – сформировать манты в виде вареников. Дно смазывают маслом. На дырочки емкости укладывают манты. Готовят, накрыв крышкой, 30 минут.

Внимание. Не забудьте оставить пространство между мучными изделиями: в процессе варки они увеличатся, края их могут слипнуться.

Нежные, манящие ароматом манты подают со сметаной, пресным йогуртом, чесночным соусом.

Хозяйка, освоившая отменное блюдо азиатской кухни, удивит и обрадует домочадцев. Аппетитные, сочные, полезные манты из тыквы понравятся всем, позволяя насладиться прекрасным ароматом и великолепными вкусовыми оттенками.

А как готовите манты вы?

Сочные манты с тыквой: видео

2303 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт