Аппетитные манты из тыквы – восточный колорит вкусного блюда
Классические манты привлекают необыкновенной сочностью, особым ароматом, запоминающимся вкусом. Вариаций их приготовления множество. Помимо традиционного рецепта с мясом, гурманы оценят манты из тыквы. Яркие, аппетитные, тающие во рту, они украсят семейное застолье, праздничный пикник, приятно удивят гостей на встрече друзей.
Рецепт с тыквой
Ароматные манты – традиционное восточное блюдо. Издавна они заполнялись самыми разными начинками. Мясные составляющие известны многим. Опытные кулинары предлагают хозяйкам испробовать всевозможные овощные начинки. Наиболее популярная среди них – тыквенная.
Ее готовят с добавлением лука, специфических восточных пряностей. Если в тесто не класть яиц, то блюдо вполне подойдет для вегетарианской трапезы.
Внимание. Тыква является невероятно полезным овощем. Она насыщена витаминами, макро-, микроэлементами, содержит важную для пищеварения клетчатку.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 350 г;
- соль — 5 г;
- вода – 150 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- масло – 150 г;
- зира – 10 г;
- соль по вкусу.
Описание этапов:
- В миску насыпают просеянную муку, наливают воду, аккуратно вбивают яйца. Посолив, замешивают упругое однородное тесто. Отставляют в сторону на полчаса.
- Следующий шаг — приготовление начинки. Лук, освобожденный от шелухи, шинкуют острым ножом.
- Оранжевую мякоть красочного овоща нарезают кубиками, довольно мелкими либо прокручивают в блендере. Обжаривают лук, добиваясь золотистого оттенка, добавляют тыкву, перец, пряности, перемешивают. Тушат несколько минут.
- Выкладывают тесто. Формируют жгут. Отрезают кусочки. Каждый обминают, раскатывают в лепешку. В центр полученного кружочка кладут начинку.
- Ответственный этап — лепка мантов. Соединяют верхний край с нижним, формируя горизонтальный шов. Складывают боковые части. Защипывают 4 диагональных шва. Соединяют верхние уголки, затем — нижние, формируя округлые манты. Начинку закрывают полностью.
- Подготавливают мантоварку. В чаше кипятят воду, добавляя различные специи. Манты, смазанные маслом, укладывают в емкость с дырочками. Закрывают крышкой. Готовят 25 минут. Посыпав зеленью, подают манты горячими.
Рецепт с фаршем
Заслуженной популярностью среди гурманов пользуются манты из тыквы в тандеме с мясом, приправленные ароматным соусом. Для замеса теста понадобятся:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- вода – 180 г;
- одно яйцо.
Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:
- тыква – 300 г;
- мясо барана – 200 г;
- говядина – 200 г;
- 3 луковицы;
- масло сливочное — 70 г;
- соль по вкусу;
- бальзамический уксус – 30 г;
- красный перец – 5 г.
Как приготовить:
- Замешивают дрожжевое тесто. Емкость отставляют в сторону, накрыв пленкой. Дают массе подняться.
Мясо прокручивают. Одну луковицу шинкуют, другую – измельчают в блендере. Соединяют с мясом. - Наливают немного воды (50 мл), фарш при этом получится более сочным. Тыкву нарезают. Смешивают все компоненты. Добавляют соль, бальзамический уксус, перец. Дают настояться.
- Тесто раскатывают, делают лепешки. Раскладывают фарш. Манты лепят традиционным способом: сначала защипывают верхний край, соединяя с нижним, затем заворачивают боковые части, слепляют уголки, формируя круг. В центре оставляют небольшие дырочки, иначе начинка станет кашеобразной.
- Варят на пару, прикрыв крышкой. Готовятся манты около 45 минут.
- Завершающий штрих – приготовление соуса. Здесь можно импровизировать с составляющими. Популярностью пользуется томатная подлива – она идеально дополнит манты из тыквы. Помидоры прокручивают в блендере. Добавляют измельченный чеснок, перец, сахар, соль. Не забывают влить подсолнечное масло (30 мл).
Для праздничного стола манты делаются в виде розочки. Для этого на левую полоску теста укладывают начинку, прикрывают правой стороной, заворачивают рулетом. Манты из оранжевого овоща с фаршем получаются яркими, эффектными, оригинальными. Горячие манты, приправленные ярким соусом, ароматной зеленью, станут изюминкой праздничного стола.
Узбекский рецепт
Поклонники среднеазиатской кухни с удовольствием попробуют тыквенные манты с добавкой в виде курдюка. Особый вид бараньего жира придаст блюду нежный вкус, сочность, характерный аромат. Основные составляющие для мантов по-узбекски:
- одно яйцо;
- мука — 250 г;
- вода — 120 г;
- щепотка соли;
- тыква — 400 г;
- курдючное сало — 100 г;
- зира — 5 г;
- лук — 2 шт.
Обзор этапов:
- Вначале готовят тесто. Просеивают муку, фильтруют воду. Ополаскивают яйцо. Муку насыпают холмиком. В центре формируют лунку. Аккуратно вбивают яйцо. Вливают воду, предварительно подсоленную. Тщательно вымешивают, добиваясь упругой консистенции теста. Накрывают полотняной салфеткой, отставляют в сторону, позволяя ему разойтись. Альтернативный вариант – использовать хлебопечку. Замес теста происходит в ней легко, быстро, без усилий.
- Следующий этап — приготовление начинки. Очищают тыкву, натирают на терке. Курдюк режут кубиками. Лук измельчают, обжаривают. Добавляют зиру. Смешивают компоненты.
- Раскатывают пласт теста. Делят его на квадраты. Кладут начинку. Аккуратно защипывают края.
- Сначала — верхние, потом — боковые. Быстрый вариант – сформировать манты в виде вареников. Дно смазывают маслом. На дырочки емкости укладывают манты. Готовят, накрыв крышкой, 30 минут.
Внимание. Не забудьте оставить пространство между мучными изделиями: в процессе варки они увеличатся, края их могут слипнуться.
Нежные, манящие ароматом манты подают со сметаной, пресным йогуртом, чесночным соусом.
Хозяйка, освоившая отменное блюдо азиатской кухни, удивит и обрадует домочадцев. Аппетитные, сочные, полезные манты из тыквы понравятся всем, позволяя насладиться прекрасным ароматом и великолепными вкусовыми оттенками.
А как готовите манты вы?
Сочные манты с тыквой: видео