Вкусные и простые рецепты мантов в мультиварке
В представлении многих людей манты — это те же пельмени, только крупнее. На самом деле различия между этими блюдами заключаются в технике приготовления. Пельмени варят. Манты доводят до кондиции на пару, поэтому их можно приготовить даже в мультиварке. Несколько рецептов помогут вам украсить ежедневный или праздничный стол.
Рецепт со свино-говяжьим наполнителем
Крупные манты сочнее и прочнее пельменей. Внешнее сходство обоих блюд не должно вводить в заблуждение. У мантов — свои особенные вкусовые оттенки. Для приготовления их в мультиварке по этому рецепту понадобятся:
- пшеничная мука — 3 ст.;
- вода — 3/4 ст. для теста и 1/2 ст. для содержимого;
- соль — 1 ч. л. для теста и 1/2 ч. л. для начинки;
- свинина и говядина — по 0,4 кг;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- специи — по вкусу;
- свежая зелень — несколько веточек;
- масло без запаха — 1 ст. л.
Совет. Чтобы блюдо получилось сочным, мясо не должно быть сухим. Выбирайте кусочки с жирком.
Пошаговый порядок приготовления мантов в мультиварке:
- Переработайте мясные компоненты в фарш.
- Очистите и нарежьте лук на четвертушки кольца. Смешайте его с фаршем. Посолите, введите все специи.
- Влейте полстакана воды. Можно и меньше, если мясо было очень жирным. Основательно вручную помните начинку.
- Вымесите тесто, заверните его в плёнку или поместите в пакет. Положите в холодильник на 20 мин.
- Выложите ком на присыпанную мукой рабочую плоскость. Сформируйте тонкий лист.
- Разрежьте на равные куски примерно 8х8 см. В середину каждого поместите небольшой шар начинки.
- Соберите мант в узел. Для этого защипните на макушке над мясом противоположные по диагонали углы.
- Заполните чашу мультиварки водой для режима варки на пару. Её количество определяется моделью и объёмом.
- Смажьте бока мантов подсолнечным маслом, чтобы не слиплись. Отправьте их внутрь техники и жмите «Пуск».
Эти манты в мультиварке пропариваются примерно 40 мин. Готовые конверты красиво выложите на просторную тарелку. Для красоты и аромата присыпьте их измельчённой зеленью. Едят манты горячими, под любимым соусом.
Рецепт с куриной грудкой
Курятина не такая сочная, как свинина. Зато это мясо считается диетическим, стоит недорого и обладает нежной структурой. Ингредиенты для теста мантов:
- мука пшеничная — 2,5 ст.;
- соль — щепотка;
- вода — около 1 ст.
Продукты для начинки:
- куриная грудка — около 0,5 кг;
- лук — 5 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- зира — 0,5 ч. л.;
- измельченный черный перец — по вкусу.
Подробный порядок готовки:
- Просейте муку. Слегка подогрейте воду. Растворите в ней соль. Добавьте всё в муку.
- Замесите массу ложкой, а после уплотнения — руками. Накройте пищевым полиэтиленом и оставьте подходить примерно на полчаса.
- Измельчите грудку на кусочки. Работайте острым ножом, чтобы по максимуму сохранить сок в мясных волокнах.
- Нашинкуйте лук. Смешайте его с фаршем. Отставьте миску в сторону на 20 мин.
- Придайте тесту форму узкого батона и нарежьте на небольшие куски.
- Расплющьте каждый до размера около 10х10 см. Поместите внутрь фарш. Заверните в конверт.
- Смажьте маслом мультиварочный поддон. Положите манты на расстоянии 1 см один от другого. Время варки — 40 мин.
Советы и подсказки кулинаров:
- Зелень к мантам добавляют не только непосредственно перед подачей. Можно сделать это на этапе сборки фарша.
- Кроме традиционного для мантов скрепления в узелок, можно завернуть их в пельменный рулет. Также края закручивают на верхушке в жгут.
- Обычно для 40-минутного варочного цикла мультиварку необходимо заправить 5-ю стаканами воды.
Рецепт с яйцом и тыквой
Этот вариант мантов в мультиварке отличается составом ингредиентов. Для теста подготовьте:
- муку — 400 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- воду — полстакана;
- соль — 1 ч. л.
Начинку делают из таких продуктов:
- свинина — 0,6 кг;
- сало — 200 г;
- лук — 3 шт. крупного размера;
- тыква — 200 г;
- кинза, укроп, петрушка и/или другая зелень — по вкусу;
- соль и перец — на ваше усмотрение;
- масло растительное — 2 ст. л.
Алгоритм готовки:
- Просейте муку. Подогрейте до тёплого состояния воду. Смешайте компоненты для теста и замесите его. Добейтесь мягкости и эластичности. Накройте и оставьте массу в покое на 30 мин.
- Очистите тыкву и лук. Первый ингредиент нарежьте кубиками, второй измельчите.
- Мясо порубите на мелкие ломтики. Смешайте с овощными составляющими. Добавьте специи.
- Сало нарежьте тонко и пока отставьте в сторону.
- Вернитесь к тесту: сформируйте из него небольшие куски — будущие заготовки для мантов. Сверните их в комочки. Диаметр должен быть примерно 3 см.
- Расплющьте шары в тонкие лепёшки. Поместите по центру немного начинки. Сверху на неё — ломтик сала.
- Заверните заготовку манта. Смажьте форму из мультиварки маслом. Залейте в резервуар воду. Парьте полуфабрикаты 40-50 мин.
Манты широко распространены на Востоке. В разных странах люди наделяют блюдо своим национальным колоритом. Российские хозяйки заворачивают в узлы свинину, говядину, курятину. В Средней Азии есть манты с картофелем в составе фарша и в качестве солирующего ингредиента. Ещё лакомство начиняют бараниной. Правда, приготовить такие манты в мультиварке труднее.
Каким бы ни был рецепт, алгоритм приготовления остаётся единым. Он может отличаться лишь деталями.
А как вы готовите манты?
Как готовить манты: видео