Вкусные и простые рецепты мантов в мультиварке

В представлении многих людей манты — это те же пельмени, только крупнее. На самом деле различия между этими блюдами заключаются в технике приготовления. Пельмени варят. Манты доводят до кондиции на пару, поэтому их можно приготовить даже в мультиварке. Несколько рецептов помогут вам украсить ежедневный или праздничный стол.

Рецепт со свино-говяжьим наполнителем

Крупные манты сочнее и прочнее пельменей. Внешнее сходство обоих блюд не должно вводить в заблуждение. У мантов — свои особенные вкусовые оттенки. Для приготовления их в мультиварке по этому рецепту понадобятся:

  • пшеничная мука — 3 ст.;
  • вода — 3/4 ст. для теста и 1/2 ст. для содержимого;
  • соль — 1 ч. л. для теста и 1/2 ч. л. для начинки;
  • свинина и говядина — по 0,4 кг;
  • лук — 3 шт. среднего размера;
  • специи — по вкусу;

как варить манты

  • свежая зелень — несколько веточек;
  • масло без запаха — 1 ст. л.

Совет. Чтобы блюдо получилось сочным, мясо не должно быть сухим. Выбирайте кусочки с жирком.

Пошаговый порядок приготовления мантов в мультиварке:

  1. Переработайте мясные компоненты в фарш.
  2. Очистите и нарежьте лук на четвертушки кольца. Смешайте его с фаршем. Посолите, введите все специи.
  3. Влейте полстакана воды. Можно и меньше, если мясо было очень жирным. Основательно вручную помните начинку.
  4. Вымесите тесто, заверните его в плёнку или поместите в пакет. Положите в холодильник на 20 мин.
  5. Выложите ком на присыпанную мукой рабочую плоскость. Сформируйте тонкий лист.
  6. Разрежьте на равные куски примерно 8х8 см. В середину каждого поместите небольшой шар начинки.
  7. Соберите мант в узел. Для этого защипните на макушке над мясом противоположные по диагонали углы.
  8. Заполните чашу мультиварки водой для режима варки на пару. Её количество определяется моделью и объёмом.
  9. Смажьте бока мантов подсолнечным маслом, чтобы не слиплись. Отправьте их внутрь техники и жмите «Пуск».

Эти манты в мультиварке пропариваются примерно 40 мин. Готовые конверты красиво выложите на просторную тарелку. Для красоты и аромата присыпьте их измельчённой зеленью. Едят манты горячими, под любимым соусом.

Рецепт с куриной грудкой

Курятина не такая сочная, как свинина. Зато это мясо считается диетическим, стоит недорого и обладает нежной структурой. Ингредиенты для теста мантов:

  • мука пшеничная — 2,5 ст.;
  • соль — щепотка;
  • вода — около 1 ст.

вторые блюда

Продукты для начинки:

  • куриная грудка — около 0,5 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • измельченный черный перец — по вкусу.

Подробный порядок готовки:

  1. Просейте муку. Слегка подогрейте воду. Растворите в ней соль. Добавьте всё в муку.
  2. Замесите массу ложкой, а после уплотнения — руками. Накройте пищевым полиэтиленом и оставьте подходить примерно на полчаса.
  3. Измельчите грудку на кусочки. Работайте острым ножом, чтобы по максимуму сохранить сок в мясных волокнах.
  4. Нашинкуйте лук. Смешайте его с фаршем. Отставьте миску в сторону на 20 мин.
  5. Придайте тесту форму узкого батона и нарежьте на небольшие куски.
  6. Расплющьте каждый до размера около 10х10 см. Поместите внутрь фарш. Заверните в конверт.
  7. Смажьте маслом мультиварочный поддон. Положите манты на расстоянии 1 см один от другого. Время варки — 40 мин.
Внимание! За один раз не получается варить много мантов в мультиварке. В этом главный недостаток агрегата. Процедуру готовки придётся растянуть или изначально запланировать небольшую трапезу.

Советы и подсказки кулинаров:

  • Зелень к мантам добавляют не только непосредственно перед подачей. Можно сделать это на этапе сборки фарша.
  • Кроме традиционного для мантов скрепления в узелок, можно завернуть их в пельменный рулет. Также края закручивают на верхушке в жгут.
  • Обычно для 40-минутного варочного цикла мультиварку необходимо заправить 5-ю стаканами воды.

Рецепт с яйцом и тыквой

Этот вариант мантов в мультиварке отличается составом ингредиентов. Для теста подготовьте:

  • муку — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • воду — полстакана;
  • соль — 1 ч. л.

манты с тыквой

Начинку делают из таких продуктов:

  • свинина — 0,6 кг;
  • сало — 200 г;
  • лук — 3 шт. крупного размера;
  • тыква — 200 г;
  • кинза, укроп, петрушка и/или другая зелень — по вкусу;
  • соль и перец — на ваше усмотрение;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Алгоритм готовки:

  1. Просейте муку. Подогрейте до тёплого состояния воду. Смешайте компоненты для теста и замесите его. Добейтесь мягкости и эластичности. Накройте и оставьте массу в покое на 30 мин.
  2. Очистите тыкву и лук. Первый ингредиент нарежьте кубиками, второй измельчите.
  3. Мясо порубите на мелкие ломтики. Смешайте с овощными составляющими. Добавьте специи.
  4. Сало нарежьте тонко и пока отставьте в сторону.
  5. Вернитесь к тесту: сформируйте из него небольшие куски — будущие заготовки для мантов. Сверните их в комочки. Диаметр должен быть примерно 3 см.
  6. Расплющьте шары в тонкие лепёшки. Поместите по центру немного начинки. Сверху на неё — ломтик сала.
  7. Заверните заготовку манта. Смажьте форму из мультиварки маслом. Залейте в резервуар воду. Парьте полуфабрикаты 40-50 мин.

Манты широко распространены на Востоке. В разных странах люди наделяют блюдо своим национальным колоритом. Российские хозяйки заворачивают в узлы свинину, говядину, курятину. В Средней Азии есть манты с картофелем в составе фарша и в качестве солирующего ингредиента. Ещё лакомство начиняют бараниной. Правда, приготовить такие манты в мультиварке труднее.

Каким бы ни был рецепт, алгоритм приготовления остаётся единым. Он может отличаться лишь деталями.

А как вы готовите манты?

Как готовить манты: видео

3894 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт