Распространенные болезни капусты. Распознавание, профилактика и лечение

Каждому огороднику знакомо горькое чувство потери урожая от коварных овощных недугов. К сожалению, невозможно предотвратить все угрозы, подстерегающие культуры на вашей грядке. Однако многие заболевания можно вовремя распознать. Данная статья познакомит вас с основными болезнями капусты, расскажет о мерах профилактики и лечении, а также предоставит наглядные фото.

Альтернариоз (черная пятнистость капусты)

Возбудитель черной пятнистости относится к роду грибов. Ареал повсеместный, особенно страдают регионы с повышенной влажностью. Альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые кочаны. Заражение капусты происходит несколькими путями:

  1. Семенной. Из названия понятно, что в этом случае спорами загрязняются семена капусты. На их поверхности возбудитель может сохранять жизнеспособность до 24 месяцев, а если мицелий гриба проник внутрь, то все 12 лет.
  2. Почвенный — если в земле есть остатки зараженных альтернарией крестоцветных. Также переносчиком патогенного гриба выступают сорняки.
  3. Ветровой. Споры разносятся ветром на большие расстояния.

Переносчиками могут быть садовые инструменты, насекомые, животные и даже люди. Рассеивание спор происходит в засушливую погоду, но прорастает мицелий, когда на поверхности листьев есть влага.

Понять, что капуста заражена можно по локальным темно-коричневым или черным пятнам на листьях (см. фото), часто с желтой каймой. Пятна выглядят так, будто покрыты копотью, которая легко отделяется при прикосновении. Этот налет и есть споры гриба.

Альтернариоз

Для того чтобы значительно снизить шансы заражения капусты альтернариозом, следует придерживаться правил:

  • обрабатывать семена;
  • избегать сортов, склонных к этому заболеванию;
  • удалять из почвы растительные остатки;
  • мульчировать грунт;
  • соблюдать правильный севооборот;
  • не допускать чрезмерного орошения;
  • применять фунгициды;
  • аккуратно собирать урожай и правильно хранить.

Совет. Чередование различных фунгицидов в течение посевного сезона не позволит возбудителю приобрести устойчивость к любому из них.

Склеротиния (белая гниль)

Еще одно грибковое заболевание, поражающее капусту. Распространено повсеместно, но в большей степени возбудитель предпочитает умеренный климат. Помимо капусты, наиболее восприимчивыми культурами являются морковь, фасоль, сельдерей и салат.

Начальные симптомы проявляются обычно на листьях, расположенных близко к почве. Пораженные ткани обесцвечиваются, размягчаются, становятся водянистыми. По мере того как инфекция захватывает растение, листья увядают, а соседние участки атакуются возбудителем. Визуально кочаны капусты сохранят свою форму, однако будут заполнены мягкой водянистой гнилью.

В заключительной стадии заболевания образуется белый ватообразный налет. Это и есть мицелий гриба. В дальнейшем мицелий уплотняется, и можно заметить угольно-черные структуры, именующиеся склероциями, напоминающие мышиный помет. С помощью склероций гриб выживает в неблагоприятных для него условиях. К сожалению, с зараженным урожаем капусты придется распрощаться.

Склеротиния

Для профилактики болезни необходимо:

  • бороться с сорняками и убирать растительные остатки с почвы;
  • осматривать капусту раз в 10 дней, чтобы вовремя выявить заболевание и локализовать очаг инфекции;
  • избегать застоя воды;
  • чередовать посевы культур;
  • использовать сертифицированные семена.

Для борьбы с патогеном используют медьсодержащие фунгициды (Ровраль, Оксихом, Хом, Абига-пик и др.).

Внимание! Пристально изучайте инструкцию применяемых препаратов, т. к. в них содержатся токсические компоненты, что требует соблюдения мер предосторожности.

Фомоз (сухая гниль капусты)

Phoma lingam – еще один представитель семейства грибов, небезразличный к капусте и ряду других крестоцветных культур. Климат предпочитает влажный и теплый. Выживает в почве вместе с инфицированными растительными остатками в течение 4 лет. Входными воротами для проникновения патогена являются поврежденные ткани растения. Переносятся споры воздушными массами, передаются чаще всего контактными способами.

Поражаться могут все части капусты и на протяжении вегетационного периода. На листьях (чаще начинается болезнь с нижних ярусов) образуются многочисленные пятна пепельно-серого цвета с рассеянными крошечными черными пикнидами, содержащими споры гриба (см. фото).

Фомоз

Если болезнь затрагивает всходы, то внешние проявления напоминают симптомы другой инфекции, Черной ножки, но в отличие от нее пораженные ткани грязно-серого цвета и содержат пикниды. При полном заражении культура гибнет, при частичном отстает в росте, становится невзрачной.

Меры профилактики фомоза такие же, как и вышеперечисленных грибковых болезней. Чтобы повысить устойчивость капусты к инфекции, рекомендована обработка смесью биопрепаратов – Триходермином в сочетании с Фитоцидом-Р (по 10 мл/л каждого из веществ) с добавлением жидкого мыла или прилипателя Липосам для повышения эффективности.

Процедуру проводят сразу же после высадки рассады, а в дальнейшем через каждые 20-25 дней. Препараты безопасны для растительных культур и человека.

Ботритис (серая гниль)

Гриб Botrytis вызывает одну из самых частых и наиболее вредоносных болезней капусты. Как и большинство грибов, предпочитает влажную среду и не слишком жаркий климат. Не отличается привередливостью: поражает как живые ткани растений, так и отмершие.

Серой гнилью инфекция называется потому, что затронутые патогеном части капусты покрываются сероватым пушистым веществом, содержащим в себе споры. Растение сморщивается и гниет, а позже появляется черная компактная масса (склероции), состоящая из затвердевших грибковых нитей. Если эта разновидность гнили поражает капусту при хранении, то велика вероятность потери большей части урожая из-за быстрого распространения инфекции.

Ботритис

При выращивании капусты избежать заражения коварным грибом помогут следующие меры:

  • использование здорового посадочного материала;
  • культивирование устойчивых к ботритису сортов;
  • высаживание скороспелых разновидностей капусты, что позволит избежать неблагоприятных погодных условий;
  • незагущенные посадки;
  • дренированная почва;
  • избегать травмирования кочанов;
  • полив в утренние часы, чтобы листья обсохли за день;
  • применение медно-мыльных фунгицидов.

При хранении капусты особое внимание уделить вентиляции, обеззараживанию помещения и оптимальной температуре.

Фузариоз

Почвенный патогенный гриб Fusarium способен поразить большинство огородных культур. Он вызывает фузариозное увядание капусты или, как говорят в народе, желтизну. Гриб очень стойкий. Наибольшую опасность для капусты представляет в жаркий и засушливый сезон. К тому же он способен накапливаться в почве годами.

Через малейшее повреждение корней гриб проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее. Одним из первых признаков поражения инфекцией выступает увядание ослабленного экземпляра. Затем листья желтеют (интенсивнее с одной стороны), культура отстает в развитии, и в итоге погибает. Погибшую капусту гриб захватывает полностью, образует споры и атакует соседние растения. Поэтому очень важно выявить первые признаки инфекции, чтобы предотвратить массовое заражение капусты.

Фузариоз

Эффективными мерами в борьбе с фузариозом является обеззараживание почвы и посадочного материала. В идеале зараженный грунт необходимо заменить, заболевшее растение уничтожить, а место обильно полить медным купоросом.

Некоторые огородники пытаются спасти инфицированный овощ, применяя популярное народное средство — марганцовку. Но этот метод эффективен лишь в самом начале болезни капусты, на стадии увядания. Специалисты рекомендуют применять сертифицированные противогрибковые средства (Максим, Фитоспорин-М, Трихофит, Превикур, Фундазол).

Внимание! Пораженное растение необходимо сжечь, и ни в коем случае не отправлять его в компостную кучу!

Слизистый бактериоз

Бактерия, по-научному называющаяся Pectobacterium carotovorum, распространена по всему миру. Чаще всего поражает листовые овощи, тыквенные культуры и пасленовые.

Опасность инфицирования для капусты сохраняется на всех этапах ее вегетации. Особенно развитию заболевания способствует повышенная влажность и перезревание кочанов на грядках. А наиболее уязвимыми периодами для овоща являются транспортировка и хранение.

Первыми страдают наружные листья – на них появляются пятна, сливающиеся в один слизистый конгломерат коричневого оттенка. Участок ослизнения постепенно продвигается к стержню капусты.

Если пораженную слизистым бактериозом капусту разрезать, взгляду откроется обилие темной мокрой гнили с исходящим от нее скверным запахом.

Слизистый бактериоз

Чтобы предотвратить болезнь капусты, необходимо:

  • избегать чрезмерного использования азотных удобрений;
  • защищать овощи от вредителей, травмирующих наружные покровы;
  • бережно транспортировать;
  • соблюдать режим хранения;
  • использовать специальные средства для защиты от гнилей;
  • придерживаться 2-3-летнего севооборота;
  • удалять растительные остатки с поверхности почвы.

Не менее важно вовремя заметить начало заболевания, чтобы пораженные овощи не попали в хранилище вместе со здоровым урожаем.

Кила

Кила (в простонародье «капустный рак») вызывается псевдогрибом. Атакует большинство представителей крестоцветных. Считается одним из самых вредоносных капустных заболеваний. Заражается как взрослое растение, так и рассада. Источником опасности выступает почва, в которой споры возбудителя могут находиться в течение 5-ти и более лет.

При этом заболевании происходит деформация корневой системы, образуются наросты всевозможной формы и величины, что делает их похожими на клубни. Конечно же, питание растения значительно затрудняется и развитие останавливается. Часто присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая гниль, и овощ погибает.

Споры легко разносятся по всему участку с почвой. Если обнаружили заболевший экземпляр, выдерните его вместе с корнем и примите меры по предотвращению переноса патогена. Лунку, образовавшуюся после удаления культуры, обязательно подвергнуть обеззараживанию. На это место капусту больше не сажать.

Кила

Предотвратить поражение килой поможет обязательное протравливание семян фунгицидами. Перед посадкой в лунку внести один из препаратов серы (сернокислый кальций, коллоидная сера или Тиовит Джет).

Важно также не выращивать капусту на одном и том же месте из года в год, избегать загущенных посадок. Принимая во внимание, что возбудитель килы любит кислую почву, вместе с серой в грунт можно добавлять доломитовую муку и золу, которые ощелачивают землю.

Внимание! Зараженный урожай подлежит утилизации далеко за пределами участка путем сжигания или захоронения в глубокой яме с добавлением серы.

Черная ножка

Грибковое заболевание, именуемое черная ножка,- это бич для рассады овощных и цветочных культур. Источником заражения является почва. Способствующими факторами для развития болезни выступают:

  • плохая вентиляция;
  • загущенность посадки;
  • плохое освещение;
  • перепады влажности и температур.

Проявляется заболевание потемнением у прикорневой части стебля. Это и есть колония гриба, закупоривающая сосуды растения и вызывающая увядание рассады. Если поражен один экземпляр, то очень высокая вероятность того, что соседние ростки тоже инфицированы.

Черная ножка

Чтобы не допустить поражения черной ножкой, необходимо обработать почву, предназначенную для выращивания рассады капусты. Применяют разные способы:

  • в духовке на противне грунт прокаливают при температуре выше 100ºС в течение 30 мин;
  • используют горячий пар или микроволновую печь;
  • вымораживают в морозильной камере;
  • проливают почву марганцовокислым калием или кипятком.

Семена капусты тоже необходимо обрабатывать либо приобретать уже подготовленные, о чем будет указано на упаковке.

Если болезнь все же проявилась на растении, то оно однозначно должно быть удалено с корнем. Затем емкость, в которой находится рассада, следует засыпать древесной золой или толченым древесным углем. Нелишним будет пролить почву слабым раствором марганцовки. После такого полива дать земле просохнуть в течение недели.

Специализированные препараты (например, Фитоспорин) применяются и для профилактики, и для лечения черной ножки.

Мозаика

На сегодняшний день известно как минимум 6 вирусов мозаики, поражающих крестоцветную культуру. Но наиболее значимыми признаны два:

  • вирус мозаики цветной капусты (CaMV);
  • вирус мозаики турнепса (TuMV).

Обе разновидности передаются контактно-механическим путем и капустной тлей.

Чаще всего симптомы болезни капусты проявляются на нижних листьях в виде узорчатого рисунка вдоль жилок листовых пластин. Узоры состоят из темных и светло-зеленых участков, в дальнейшем некротизируются. Сами листья сморщиваются и деформируются, а жилки обесцвечиваются.

Мозаика

При повышении температуры до 22°С развитие болезни замедляется, но при этом вирус может передаваться соседним растениям. Вылечить капусту, зараженную вирусом мозаики, не представляется возможным. Потому на первый план выходят профилактические мероприятия:

  1. Борьба с сорняками (особенно семейства крестоцветных).
  2. Применение инсектицидов для уничтожения тли.
  3. Выращивание генетически устойчивых сортов.
  4. Дезинфицирование садового инструментария.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Заболевание вызывают пероноспоровые низшие грибы, которые распространены практически повсеместно. Они с высокой скоростью поражают множество сельскохозяйственных культур: молодые ростки мицелий захватывает в течение суток, со взрослыми растениями справляется за 2-3 дня. Паразит нуждается в теплой и влажной среде, предпочитает кислую почву.

Начинается заболевание с появления на верхней стороне листа желтых и бледно-коричневых пятен, которые быстро сливаются в группы, напоминая мозаику. На нижней стороне листовой пластины образуется серовато-белый налет, содержащий в себе грибные споры. При высокой влажности налет может захватить всю капусту, в сухую и жаркую погоду листья истончаются, становятся «бумажными» и приобретают коричневую окраску. Сильно пораженные растения чахнут и погибают.

Пероноспороз

Распространение спор происходит с водой и ветром, а также через зараженные семена. Помимо общих для всех патогенных грибов мер профилактики (см. выше), при пероноспорозе важно соблюдать режим полива. А все потому, что если листья будут влажными 4-6 часов при 20 °C или 6-8 часов при 15 °C, то риск инфицирования значительно возрастет. Отсюда следует, что наиболее благоприятное время для полива — начало дня, чтобы при комфортной температуре они успели высохнуть.

Совет. Чтобы повысить сопротивляемость культуры к пероноспорозу, рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Сосудистый бактериоз

Из названия болезни становится понятно, что виновником выступает бактерия, поражающая сосудистую систему растения. Главными источниками являются:

  • неперепревший навоз;
  • не разложившиеся растительные остатки;
  • семена, зараженные бактерией.

Насекомые и неправильный полив способствуют переносу патогена. И если бактерия попадает в благоприятную для нее среду (тепло и высокая влажность), болезнь начинает свое развитие.

Если капуста заразилась через семена, то первыми страдают сосуды корневой системы, а уж затем бактериоз захватывает листья. Сосудистые пучки чернеют, а вдоль жилок становятся заметными обесцвеченные участки. В дальнейшем листья сохнут, желтеют и с легкостью крошатся.

Сосудистый бактериоз

Если же заражению способствовало механическое повреждение, то первым симптомом будет V-образное желтое пятно на краю листовой пластины, вершиной направленное к центральной жилке (см. фото). В любом из двух вариантов болезнь прогрессирует и поражает всю капустную культуру.

Чтобы избежать заражения бактериозом необходимо:

  1. Использовать протравленные семена проверенных агрофирм.
  2. Уничтожать крестоцветные сорняки и вредителей капусты.
  3. Соблюдать севооборот (бактерия в почве живет не более 3-х лет).

Средствами защиты от бактериоза выступают биологические препараты (например, Фитолавин-300, Планриз), или химические средства (Фундазол), угнетающие развитие заболевания.

Много болезней капусты осложняют жизнь фермера на пути выращивания любимых овощей. Но как гласит древняя мудрость «предупрежден, значит вооружен». Обладая знаниями о капустных врагах, можно правильно и своевременно подготовиться, приняв необходимые меры, чтобы сохранить урожай.

Защита капусты: видео

Adblock
detector