Как хранить капусту: секреты ее свежести
Белокочанная капуста зимой портится – это факт. Теряет вес, не тот товарный вид, одни убытки – сетуют фермеры. Вянет в тепле, сладкая после мороза – разводят руками хозяйки. Где и как хранить капусту зимой, почему не избежать потерь и как их минимизировать – дельные советы, нюансы и секреты.
Сорта для хранения: выбираем не на вкус
Слагаемые лежкости:
- выбор сорта;
- агротехника;
- своевременная уборка;
- подготовка к закладке;
- место хранения.
Ранние сорта белокочанной и салатно-засолочные хранению не подлежат. Лежкость среднеспелых – до двух месяцев. Для хранения садят среднепоздние, поздние сорта. Они идеально подходят: плотный лист с восковым налетом, упругий вилок, морозостойкость, лежкость до шести-восьми месяцев. Мало того, вкусовые качества многих при хранении улучшаются.
Совет! Выбирают сорта с плотной приплюснутой с полюсов головкой среднего размера. Крупные круглые вилки растрескиваются, хранятся плохо.
Агротехника: что растили, то и сохранили
На лежкость влияют следующие этапы агротехники:
- Почва. Капуста любит легкий грунт. Выращенная на суспесях, хранится хуже, чем растущая на суглинке.
- Полив. Чрезмерный полив, избыток осадков ведут к растрескиванию вилков, их рыхлости. Растрескивание наблюдается и засушливым летом.
- Удобрение. Избыток азота губителен: головки удаются рыхлые, листья «жируют», склонны к гниению. На фазе завязывания головок в схеме питания должны доминировать калий и фосфор.
Сроки: всему свое время
Для каждой группы сортов – свой температурный минимум.
- Среднеранние сорта срезают при температуре +2…+8 °C.
- При уборке поздних оптимальная температура до -3 °C.
Совет! Срезанные раньше времени кочаны вянут, гниют. Запоздалая уборка ведет к растрескиванию, изменению вкуса. Так, при температуре ниже -5…-8 °C появляется сладкий привкус.
Законы уборки:
- Убирают в сухую погоду. Структура головок располагает к накоплению влаги: небольшой вилок в лабиринте листьев вмещает до 0.5 л воды. При хранении жидкость спровоцирует гниение;
- Срезают корневище, укорачивают кочерыжку после просушки: нарушение мягких тканей провоцирует гниение.
- Кроющие листья не снимают. В хранилище помещают, когда они подвянут.
- Выдерживают длину кочерыжки. При хранении вилков в ящиках, стеллажах ее длина – 2-3 см. При меньше длине капуста быстро повянет.
- Перед закладкой в хранилище капусту просушивают сутки-двое.
Не хранят вилки:
- поврежденные, с трещинами;
- подмороженные;
- недозрелые – рыхлые, с зелеными кроющими листьями;
- поврежденные инфекцией.
Способы хранения капусты: выбираем лучший
Методов много, требования к хранению – едины:
- Температура хранения капусты: от +1…+2 °C до -1 °C. При температуре от -2 °C листья подмерзают, при от +3…+5 °C – вянут. На практике «эталонную» температуру выдерживают лишь в крупных овощехранилищах. Диапазон температур, поддерживаемый в погребах, в домашних условиях – от +10…+12 °C до -1 °C.
- Оптимальная влажность: 85-95%. Но есть проблема: высокая влажность при нарушенном температурном режиме способствует гниению. При 70-80% рост патогенной флоры замедляется, но наблюдается потеря веса. Приходится искать компромисс между гниением и усушкой. По факту, в приусадебном хозяйстве, в квартире такая влажность не нужна: сложно бороться с конденсатом, росой выпадающим в холодном, плохо проветриваемом погребе, на балконе.
- Хорошая вентиляция. Капуста выделяет тепло и углекислый газ при хранении. Микроклимат должен регулироваться интенсивностью вентиляции.
- Отсутствие света.
Внимание! При высокой влажности 85-95% снижение температуры критично: при t до -1…+0.5 °C образуется конденсат.
Хранение в подвале, в погребе
Перед закладкой урожая погреб просушивают, проводят дезинфекцию. Стены, поверхности обрабатывают антисептиком, но подойдет и негашеная известь. В борьбе с патогенной флорой поможет и окуривание серой – 30-40 г из расчета на м2.
Из распространенных методов:
- Навальный метод. При хранении навалом (в секциях, закромах, отсеках) высота насыпи не должна превышать 3 м. Метод работает в овощехранилищах с оборудованием для циркуляции воздуха, в погребе же чаще используется для кратковременного хранения.
- Контейнерный метод. Контейнеры, ящики, клети, лари устанавливаются штабелями по 4-6 яруса каждый. Вилки укладывают кочерыгой кверху.
- В прикопе. Железные лари, деревянные ящики, вкопанные вровень с грунтом хорошо поддерживают микроклимат. Хранят капусту, пересыпая сухим песком, соломой, обертывая в бумагу.
- Пирамидальные штабеля. Вариантов два: выложенный двухрядный штабель и штабель, сколоченный из деревянных реек. Для второго используют рейки, формируя их них пирамиду высотой до 1 м и с основанием до 1.5 м. При таком методе капуста хорошо проветривается, не повреждается. При первом способе головки укладывают пирамидой в два-три ряда.
- В песке. Выкладывают головки в ящик, отсек. Нижний ряд засыпают песком полностью, последующие – так, чтобы песок заполнил пространство между вилками. Второй способ – вилки погружают в песок на длину кочерыжки. Ее оставляют довольно длинную – до 8 см.
Метод упаковки: хитрости ее хранения
Из опыта предприимчивых хозяев:
- Вилки обертывают бумагой, пропускающей воздух. Метод сохранит от механического повреждения и в погребе, и в квартире. Из минусов – бумага быстро отсыреет.
- В пленке. Используют рулонную пленку. Кочаны обертывают плотно, создавая вакуум.
- Любители экспериментов используют и стрейчевую пленку, скотч – по отзывам, метод позволяет хранить капусту даже в полиэтиленовых мешках при температуре +10 °C.
Хранилище в квартире: все методы хороши
На балконе. Увы, домашние условия не предполагают разнообразия методов. В бумаге либо пленке, в мешковине и в мешке, в ящиках, термоконтейнерах, в пенопластовых ларях – горожанин на выдумку хитер.
Идеальный микроклимат на балконе – из разряда фантастики. На практике, если эта квартира, поддерживают температуру от -1…-2 °C и не выше +10…+15 °C.
В холодильнике. Укутав в полиэтилен, капусту помещают в боксы fresh zone, в т.н. зону свежести. И в более почтенных холодильниках можно хранить капусту: выставляют минимальную температуру, заворачивают в пленку либо бумагу.
Разрезанная капуста долго хранится не будет – максимум, две недели.
Другие методы
Хранить капусту можно такими методами:
- в траншее. Пересыпав соломой либо песком, выкладывают два ряда вилков в земляной ров глубиной до полуметра. Метод используется редко: подмокание, низкая температура сохранности капусты не способствуют;
• в глине. Старинный метод интересен: капуста не сохнет, недоступна для острого зуба мышей. Из глины делают пастообразную болтушку, обмазывают ее белокочанную красавицу. Минус метода – глину придется очищать. - в подвешенном состоянии. Кочерыжку не срезают – за нее капусту подвешивают к балкам, крюкам на потолке. Так хранить капусту могут владельцы малых погребов.
Перечисленные методы хранения капусты не идеальны. И пусть небольших потерь не избежать, находчивость и предприимчивость помогут хранить ее максимально долго.
Как правильно хранить капусту: видео