Как хранить капусту: секреты ее свежести

хранение капустыБелокочанная капуста зимой портится – это факт. Теряет вес, не тот товарный вид, одни убытки – сетуют фермеры. Вянет в тепле, сладкая после мороза – разводят руками хозяйки. Где и как хранить капусту зимой, почему не избежать потерь и как их минимизировать – дельные советы, нюансы и секреты.

Сорта для хранения: выбираем не на вкус

Слагаемые лежкости:

  • выбор сорта;
  • агротехника;
  • своевременная уборка;
  • подготовка к закладке;
  • место хранения.

Ранние сорта белокочанной и салатно-засолочные хранению не подлежат. Лежкость среднеспелых – до двух месяцев. Для хранения садят среднепоздние, поздние сорта. Они идеально подходят: плотный лист с восковым налетом, упругий вилок, морозостойкость, лежкость до шести-восьми месяцев. Мало того, вкусовые качества многих при хранении улучшаются.

Совет! Выбирают сорта с плотной приплюснутой с полюсов головкой среднего размера. Крупные круглые вилки растрескиваются, хранятся плохо.

Агротехника: что растили, то и сохранили

На лежкость влияют следующие этапы агротехники:

сорта капусты
Для длительного хранения выбирайте поздние сорта капусты
  1. Почва. Капуста любит легкий грунт. Выращенная на суспесях, хранится хуже, чем растущая на суглинке.
  2. Полив. Чрезмерный полив, избыток осадков ведут к растрескиванию вилков, их рыхлости. Растрескивание наблюдается и засушливым летом.
  3. Удобрение. Избыток азота губителен: головки удаются рыхлые, листья «жируют», склонны к гниению. На фазе завязывания головок в схеме питания должны доминировать калий и фосфор.
Совет! Если соотношение N:К под капусту – 1:2, то при выращивании для хранения долю калия увеличивают в 1.5-2 раза.

Сроки: всему свое время

Для каждой группы сортов – свой температурный минимум.

  1. Среднеранние сорта срезают при температуре +2…+8 °C.
  2. При уборке поздних оптимальная температура до -3 °C.

Совет! Срезанные раньше времени кочаны вянут, гниют. Запоздалая уборка ведет к растрескиванию, изменению вкуса. Так, при температуре ниже -5…-8 °C появляется сладкий привкус.

Законы уборки:

  1.  Убирают в сухую погоду. Структура головок располагает к накоплению влаги: небольшой вилок в лабиринте листьев вмещает до 0.5 л воды. При хранении жидкость спровоцирует гниение;
  2. Срезают корневище, укорачивают кочерыжку после просушки: нарушение мягких тканей провоцирует гниение.
  3. Кроющие листья не снимают. В хранилище помещают, когда они подвянут.
  4. Выдерживают длину кочерыжки. При хранении вилков в ящиках, стеллажах ее длина – 2-3 см. При меньше длине капуста быстро повянет.
  5. Перед закладкой в хранилище капусту просушивают сутки-двое.
Важно! Важно хранить капусту зимой отдельно от картофеля и пр. корнеплодов. Важно и сортировать капусту по сортам.

Не хранят вилки:

  • поврежденные, с трещинами;
  • подмороженные;
  • недозрелые – рыхлые, с зелеными кроющими листьями;
  • поврежденные инфекцией.

где хранить овощи

Способы хранения капусты: выбираем лучший

Методов много, требования к хранению – едины:

  1. Температура хранения капусты: от +1…+2 °C до -1 °C. При температуре от -2 °C листья подмерзают, при от +3…+5 °C – вянут. На практике «эталонную» температуру выдерживают лишь в крупных овощехранилищах. Диапазон температур, поддерживаемый в погребах, в домашних условиях – от +10…+12 °C до -1 °C.
  2. Оптимальная влажность: 85-95%. Но есть проблема: высокая влажность при нарушенном температурном режиме способствует гниению. При 70-80% рост патогенной флоры замедляется, но наблюдается потеря веса. Приходится искать компромисс между гниением и усушкой. По факту, в приусадебном хозяйстве, в квартире такая влажность не нужна: сложно бороться с конденсатом, росой выпадающим в холодном, плохо проветриваемом погребе, на балконе.
  3. Хорошая вентиляция. Капуста выделяет тепло и углекислый газ при хранении. Микроклимат должен регулироваться интенсивностью вентиляции.
  4. Отсутствие света.

Внимание! При высокой влажности 85-95% снижение температуры критично: при t до -1…+0.5 °C образуется конденсат.

Хранение в подвале, в погребе

Перед закладкой урожая погреб просушивают, проводят дезинфекцию. Стены, поверхности обрабатывают антисептиком, но подойдет и негашеная известь. В борьбе с патогенной флорой поможет и окуривание серой – 30-40 г из расчета на м2.

Из распространенных методов:

  1. Навальный метод. При хранении навалом (в секциях, закромах, отсеках) высота насыпи не должна превышать 3 м. Метод работает в овощехранилищах с оборудованием для циркуляции воздуха, в погребе же чаще используется для кратковременного хранения.
  2. Контейнерный метод. Контейнеры, ящики, клети, лари устанавливаются штабелями по 4-6 яруса каждый. Вилки укладывают кочерыгой кверху.
  3. В прикопе. Железные лари, деревянные ящики, вкопанные вровень с грунтом хорошо поддерживают микроклимат. Хранят капусту, пересыпая сухим песком, соломой, обертывая в бумагу.
    сорта капусты для заготовок
  4. Пирамидальные штабеля. Вариантов два: выложенный двухрядный штабель и штабель, сколоченный из деревянных реек. Для второго используют рейки, формируя их них пирамиду высотой до 1 м и с основанием до 1.5 м. При таком методе капуста хорошо проветривается, не повреждается. При первом способе головки укладывают пирамидой в два-три ряда.
  5. В песке. Выкладывают головки в ящик, отсек. Нижний ряд засыпают песком полностью, последующие – так, чтобы песок заполнил пространство между вилками. Второй способ – вилки погружают в песок на длину кочерыжки. Ее оставляют довольно длинную – до 8 см.

Метод упаковки: хитрости ее хранения

Из опыта предприимчивых хозяев:

  • Вилки обертывают бумагой, пропускающей воздух. Метод сохранит от механического повреждения и в погребе, и в квартире. Из минусов – бумага быстро отсыреет.
  • В пленке. Используют рулонную пленку. Кочаны обертывают плотно, создавая вакуум.
  • Любители экспериментов используют и стрейчевую пленку, скотч – по отзывам, метод позволяет хранить капусту даже в полиэтиленовых мешках при температуре +10 °C.

Хранилище в квартире: все методы хороши

На балконе. Увы, домашние условия не предполагают разнообразия методов. В бумаге либо пленке, в мешковине и в мешке, в ящиках, термоконтейнерах, в пенопластовых ларях – горожанин на выдумку хитер.
Идеальный микроклимат на балконе – из разряда фантастики. На практике, если эта квартира, поддерживают температуру от -1…-2 °C и не выше +10…+15 °C.

Совет! В процессе хранения капуста выделяет тепло и углекислый газ. Хорошая вентиляция – первое требование к помещению.

В холодильнике. Укутав в полиэтилен, капусту помещают в боксы fresh zone, в т.н. зону свежести. И в более почтенных холодильниках можно хранить капусту: выставляют минимальную температуру, заворачивают в пленку либо бумагу.

как сохранить овощи

Разрезанная капуста долго хранится не будет – максимум, две недели.

Другие методы

Хранить капусту можно такими методами:

  • в траншее. Пересыпав соломой либо песком, выкладывают два ряда вилков в земляной ров глубиной до полуметра. Метод используется редко: подмокание, низкая температура сохранности капусты не способствуют;
    • в глине. Старинный метод интересен: капуста не сохнет, недоступна для острого зуба мышей. Из глины делают пастообразную болтушку, обмазывают ее белокочанную красавицу. Минус метода – глину придется очищать.
  • в подвешенном состоянии. Кочерыжку не срезают – за нее капусту подвешивают к балкам, крюкам на потолке. Так хранить капусту могут владельцы малых погребов.

Перечисленные методы хранения капусты не идеальны. И пусть небольших потерь не избежать, находчивость и предприимчивость помогут хранить ее максимально долго.

Как правильно хранить капусту: видео

Adblock
detector