Почва для моркови: состав и правильная подготовка
Катя
Какую почву любит морковь?
Огородниками давно подмечено, что каждое растение хорошо себя чувствует в определенном районе, и такая закономерность напрямую связана с типом почвы. Из статьи можно узнать о том, как выращивать морковь и на каком грунте культура дает значительные урожаи.
Что за культура, в чем ее ценность
Известная всем морковка (на языке ботаников – морковь посевная) выращивается человеком около 4 тыс. лет. Родом двухлетнее травянистое растение из Афганистана. В этих краях, где подходящая почва для морковки, до сих пор встречается множество разновидностей. Культурные сорта, которые огородники выращивают ради вкусных корнеплодов – результат селекции. Зеленая часть моркови и семена содержат эфирные масла. Благодаря им началось окультуривание растения. Люди выращивали морковь не ради «корешков», а с целью получения ароматных «вершков».
Упоминание о том, что морковь заняла достойное место на кухне, встречается в античных записях. Однако в те времена корнеплоды отличались от современных – окраска была желтой и красной. Привычная оранжевая была получена в XVII веке в Голландии.
Сейчас морковь занимает место в первой десятке экономически важных культур. В огромных количествах ее выращивают по всему миру.
Благодаря полезным составляющим оранжевые корешки используют как в кулинарии, так и в медицине. Наделенную пряным, сладковатым вкусом морковь добавляют практически в каждое общеизвестное блюдо. Сырые корнеплоды и сок, первые и вторые блюда, пироги, цукаты, маринады, пюре – далеко не полный перечень применения.
Из-за огромного содержания каротина, превращающегося в организме человека в витамин А, врачи рекомендуют употреблять морковь людям, страдающим его недостатком. Кроме того, полезный корнеплод вводят в меню при нарушениях работы сердца, анемии, во время беременности, кормления грудью.
Внимание! При чрезмерном употреблении оранжевых «корешков» может наблюдаться пожелтение ладошек. В этом случае следует уменьшить количество овоща в рационе.
Выращивание
Сортов и гибридов моркови очень много, но принцип выращивания для всех одинаков. Чтобы получить на грядке хороший урожай огороднику следует придерживаться некоторых правил.
- Участок, планируемый под посадку, должен освещаться солнцем целый день. Малейшее затенение дает ощутимое снижение урожая.
- Грунт требуется пропускающий влагу и воздух. По составу морковь предпочитает супеси и суглинки.
- Почва для морковки должна быть питательной – содержание гумуса не меньше 4%.
- Кислотность грунта необходима в пределах рН 5,5 – рН 7 (от слабокислой до нейтральной). Отклонения в ту или иную сторону приводят к поражению болезнями и снижают лежкость.
- Плохая обработка участка под посадку или тяжелый состав почвы (например, глина) вызывают деформацию и разветвление корнеплодов. Этот же фактор ухудшает вкусовые качества.
- Как удобрение нельзя использовать свежий навоз. Внесение чревато ожогами и полным отмиранием растения.
- Повторно на тот же участок высаживать культуру допустимо только спустя 4 года. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, капуста и зелень.
- Осенью участок глубоко перекапывают. При надобности понижения кислотности добавляют известь-пушонку. Для рыхлости – опилки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, песок, перегной.
Грунт – важный элемент выращивания оранжевого корнеплода. Оттого настолько правильно подготовлена почва для морковки, полностью зависит будущий урожай.
А какие сорта моркови выращиваете Вы?
Опилки для грядки с морковью: видео