Страусиная ферма: как ее создать и превратить в доходный бизнес
Страусиные фермы на российских просторах – пока еще редкое явление. К этим экзотическим птицам многие относятся с опаской, хотя они совершенно этого не заслуживают. Их разведение и организация небольшой фермы могут стать выгодным финансовым вложением: они быстро окупятся и принесут неплохую прибыль. Заниматься страусами не так сложно, как может показаться, так как птица эта неприхотлива, быстро адаптируется к нашему российскому климату. Рассмотрим подробнее, как начинающему фермеру организовать свое дело, какие средства придется затратить, и какую отдачу ожидать.
Преимущества разведения страусов
Любого предпринимателя в первую очередь интересует, насколько доходной окажется его идея. Обзаведение страусами дает целый ряд преимуществ, благодаря которым можно с уверенностью рассчитывать на прибыль.
- Конкуренция практически отсутствует, и спрос пока намного выше предложения.
- При налаженном сбыте продукции показатель рентабельности достигает 50-100%.
- Окупаемость всего 1-1,5 года.
- Непритязательность страусов к условиям обитания, они успешно несутся и размножаются даже в северных регионах, редко болеют и не требуют особого ухода, что вполне устраивает начинающего фермера.
- При разведении страусов реализуется все, что они могут дать: не только мясо и яйца, но и кожа, жир, перья.
- Самка несет яйца около 40 лет.
- Корма обычные и недорогие.
Составив грамотный и обоснованный бизнес-план по разведению страусов, можно претендовать на субсидию от государства.
Какие риски характерны для этого бизнеса?
Прежде всего придется серьезно вложиться финансово: в аренду просторного земельного участка, строительство или переоборудование сарая для содержания стада, закупку цыплят или яиц, а также необходимого оборудования. На первых порах можно поселить семейство страусов на своем участке, если он большой, а затем уже расширяться.
Важно также сразу подумать о сбыте своей продукции. Оптимальный вариант – сдача оптовикам, но для этого понадобится получить на нее сертификат, а это тоже время и деньги. Реализуя все в розницу, можно не покрыть даже свои расходы.
При разведении страусов необходимо пристально следить за птицами: хотя они редко болеют, но погибнуть могут все сразу. Возникают сложности с теоретической и практической подготовкой: недостаточно специальной литературы и ферм, где можно было бы поучиться этому делу.
Юридические аспекты
Если разводить кур, уток и гусей можно дома без какой-либо регистрации в качестве предпринимателя, то со страусами ситуация усложняется, так как надзорные органы могут заинтересоваться целью приобретения или аренды большого земельного участка. Поэтому проще сразу зарегистрироваться в качества ИП, процедура оформления очень простая.
Также потребуется регистрация страусиной фермы в Госстандарте, а для реализации продукции – разрешение ветеринарного контроля. Если сбыт организуется на постоянной основе, дешевле заключить с ветслужбой долгосрочный договор, а не платить за каждое обращение.
Выбор способа содержания
Содержать своих страусов можно одним из трех способов; на выбор влияют особенности климата и бюджет фермера.
- Интенсивный метод – предполагает содержание птиц на небольшой территории в обустроенном птичнике. Здесь важно содержать все помещения в идеальной чистоте, и придется докупить дополнительное оборудование, в том числе инкубатор, так как в нем будут «дозревать» снесенные яйца. Это наиболее приемлемый вариант для первого этапа.
- При экстенсивном разведении страусов, им, наоборот, предоставляется большая территория для выгула и свобода передвижения. Эта технология для теплых регионов. Дополнительный «бонус» — экономия на найме помощников.
- В гибридном способе сочетаются обе методики.
Какая порода лучше?
Из трех пород страусов разводят только африканских – они наиболее мясные, отличаются выносливостью, спокойным нравом и быстрым воспроизводством. Страусихи становятся половозрелыми к 1,5-2 годам, самцы будут способны к воспроизводству к 2-2,5 годам. Размножение происходит с весны до середины осени.
Внимание! Африканский страус вырастает до 2,7 м в высоту, вес доходит до 175 кг; и что интересно — самки гораздо массивнее.
Можно закупать сразу молодняк или яйца специально для инкубатора, из которых страусята появляются на 41 день после откладки. Неопытному фермеру лучше начать с птенцов, пока нет опыта обращения с инкубатором и яйцами.
Стоимость:
- одного яйца для «высиживания» — в районе 3 т.р.;
- новорожденного страусенка — 7 т.р.;
- недельного — 10 т.р.;
- годовалой самки — 40 т.р.;
- двухгодовалого страуса — 60 т.р.
Все цены даны примерные и без учета транспортных расходов. Целесообразней приобретать сразу семью: с родителями и детенышами. Стоит отметить, что одного страуса-самца «хватает» на 3-4 страусихи. Убойного веса страусы достигают к 10 месяцам, яйца начнут нести с 1,5 лет. Забивают птицу на мясо в 10-14 месяцев, так как именно в этом возрасте оно максимально полезное.
Из оборудования для приготовления кормов нужно иметь дробилку и измельчитель, а для содержания молодняка специальный обогреватель – брудер. Инкубатор приобретается по мере необходимости, а вот морозильные камеры для мяса понадобятся обязательно.
Статьи дохода
Чистый выход мяса от страуса весом 120-170 кг – около 45 кг. Его цена начинается с 250 р и доходит за филе до 850р. За год пара взрослых страусов даст примерно 40-60 птенцов, или столько же яиц ( 1-3 т.р. за каждое), кожи 50 м2 и состриженных при жизни перьев 35 кг.
Переведя весь «натурпродукт» в денежный эквивалент, можно констатировать, что годовой доход от пары страусов, если продавать молодняк, составляет 120-400 т.р. Наиболее прибыльное направление – разведение взрослых страусов и реализация птенцов. Имея 5 самок и 1 самца уже через год можно компенсировать свои вложения, а с учетом текущих расходов – через полтора.
Страусиный жир востребован в фармацевтике и косметологии. Яйца ценятся за витаминный и минеральный состав, из перьев делают всевозможные аксессуары, из кожи – обувь, сумки, ремни. Носиться кожа страуса будет 50 лет, тогда как телячья всего 5 лет, лучше и влагостойкость.
Основные требования к содержанию
При разведении страусов необходимо выполнить ряд требований.
- Высота потолков в птичнике должна быть не меньше 3,5 м, а для каждой взрослой особи выделяется по 10 м2.
- Ограждение загона для выпаса делают высоким – 2,5 м, так как страус с разбега легко перемахнет через более низкую ограду. Норма площади — 1 гектар для 8 взрослых особей. Углы загона закругляют из-за повышенной травмоопасности.
- В птичнике необходим естественный свет и нормальный воздухообмен, температура не ниже +15⁰С. Также обустраивается карантинное помещение для больных страусов.
- Птенцам выделяют отдельное помещение, по 1 м2 на каждого, увеличивая площадь с 3-х недель.
- Хоть страусы и любят мыться, но их лапы страдают от высокой влажности, поэтому в вольере ставят навесы и организуют отвод воды.
Разведение страусов требует немалых вложений, но у этого бизнеса большие перспективы, и причина тому – отсутствие конкуренции и продуктивность птиц. Это производство практически не имеет отходов, и при правильном подходе такая ферма станет приносить своему хозяину реальный и стабильный доход.
Домашняя страусиная ферма: видео