Диковинка на ферме – нелетающий страус нанду

В фермерских хозяйствах страусы до сих пор диковинка. Большинство обывателей сразу узнают его по описанию, хотя видели только на фото. Страусов разводят ради мяса, яиц, перьев и кожи. Кто же такой страус с необычным именем «нанду», чем отличается от привычных глазу домашних птиц?

Как выглядит диковинная птица

Страус нанду – представитель семейства нелетающих птиц, достаточно крупный — до 1,5 м ростом и весом 35-40 кг. Тело страуса полностью покрыто мягкими перьями, по форме похожими на папоротник. Цвет оперения невзрачный, варьируется от буровато-серого до песочного. Неброский камуфляж маскирует птиц в траве. На крыльях растет коготь, который птицы использует как оружие для защиты. На крепких мускулистых ногах у нанду по три пальца, заканчивающихся острыми когтями. Несмотря на столь грозное вооружение, птицы предпочтут убежать, нежели ввязываться в драку. Вооружение будут использовать только в случае большой опасности.

Отличительная особенность — большие глаза, окаймленные густыми ресницами. В стае иногда появляются альбиносы, они отличаются от остальных ярко-голубыми глазами и светлым оперением.

Во время брачных игр страус издает характерный крик из-за которого и получил такое название. В ситуации сильной опасности «американцы» угрожающие шипят, как представители кошачьих. На врагов шипение действует устрашающе. Громкими хриплыми звуками страусы предупреждают об опасности.

страусы на лугу

Умение летать было утрачено в процессе эволюции, но эта потеря с лихвой компенсируется бегом. Скорость взрослой особи не превышает 60 км в час. Во время бега страус поднимает оба крыла для удержания равновесия. Кроме того нелетающие бегуны отлично плавают даже в бурных водах.

Как живут нанду и где обитают

Климатические предпочтения. Американские страусы не любят жару, поэтому предпочитают вести ночной образ жизни. Если же погода прохладная, то стая активна и днем. От жары они ищут спасения у водоемов.

Рацион питания. Страусы нанду в еде непривередливы. Они с удовольствием поглощают мелких животных, насекомых. Всегда готовы полакомиться рыбой. Не упустят шанса подкрепиться сочной травой, плодами и листьями растений.

Важно. Птицы легко переносят отсутствие воды, т.к. научились извлекать необходимый объем влаги из пищи.

Семейное обустройство. Стая состоит из нескольких групп, в которых обычно 6-7 особей женского пола и 1 мужского. Самец сооружает гнездо в пределах своего участка и криком привлекает самочек. Противников же отпугивает когтями и громкими криками. Самки переходят от гнезда к гнезду, спариваются с хозяином и оставляют яйца. У одного отца-одиночки скапливается 70-80 крупных яиц.
породы страусов

Самец целый месяц высиживает яйца, тщательно защищает гнездо от хищников в ожидании птенцов. Птенцы уже через 2 недели после появления достигают в росте 60 см. К 6 месяцам птенцы достигают роста отца, к 2-3 годам отрастает взрослое оперение. В этот же период наступает половая зрелость.

Важно. Страусы нанду способны нестись с весны до поздней осени.

Соседство с другими животными. «Бегуны» спокойно реагируют на соседство с животными других видов, но границы собственной территории тщательно охраняют. На воле соседство птиц с парнокопытными выгодно: тонкое обоняние и острый слух травоядных позволит вовремя учуять хищника.

Естественными врагами остаются:

  • пума;
  • ягуар;
  • дикие собаки;
  • человек.

страус с птенцами

Места обитания. Изначально страусы проживали на территории стран Южной Америки, но с течением времени освоили новые территории. В Европе несколько сбежавших с фермы птиц прижились, основав колонию, численность которой в 2008 составляла 100 особей. Страусы настолько акклиматизировались, что у некоторых фермеров ассоциируются с вредителями и подвергаются отстрелу, т.к. наносят ущерб пастбищам.

Представители отряда нандуобразных легко привыкают к человеку, поэтому свободно живут в хозяйствах в качестве домашних животных. Страусов все чаще разводят на фермах в разных уголках мира, поэтому вымирание им не угрожает. Востребованность мяса, яиц, кожи и перьев делает разведение нанду перспективным направлением в пищевой индустрии.

Нанду: видео

1359 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector