Как употреблять страусиные яйца: рецепты и полезные свойства
Страусиными фермами сегодня никого не удивишь. И если раньше они были ориентированы на экскурсионные варианты, то сегодня эти хозяйства поставили на поток производство яиц, мяса, пуха и кожи. Поэтому страусиное яйцо совсем несложно купить. А вот стоит ли употреблять этот деликатес? И какие его ценные свойства?
Описание
Страусиные яйца несут самые большие птицы на планете – африканские страусы. Вот и неудивительно, что вес яйца (в зависимости от возраста самки) может составлять от 1100 до 2100 г. Цвет скорлупы обычно белый, может иметь немного желтоватый оттенок. Она гладенькая, без шероховатостей, но очень пористая.
Интересные факты:
- Особенно крупный экземпляр может весить 2 кг.
- В диаметре размер достигает 15-20 см.
- Случайно разбить яйцо не удастся – оно прочное и выдерживает нагрузку в 55 кг.
- Яйца страусов в разы полезнее, чем куриные.
- 1 яйцо способно заменить 25-30 куриных.
- Калорийность 1 яйца составляет 1800-200 ккал.
- Средняя стоимость – от 1900 до 2200 руб за штуку.
- Инкубация яиц длится 40 дней.
- Страусы несутся только в период с августа по ноябрь.
Внимание! Хранить продукт можно не более 3 месяцев. Поэтому не делайте покупку среди зимы и весной – он явно будет испорчен.
Полезные свойства
Это ценный диетический продукт, поскольку содержит пониженный уровень углеводов. Главные витамины в его составе: А, К, В2, В3, В9, В12, РР. Также редкая, но очень полезная аминокислота лизин.
Ценность:
- Легкоусвояемый белок.
- Низкая калорийность при расчете на 100 г продукта. Всего 141 ккал.
- Очень низкие показатели содержания холестерина (в отличие от куриных яиц).
- Оказывает профилактический эффект сердечных заболеваний.
Внимание! Если у вас наблюдается аллергия на куриный белок, то существует большая вероятность, что данный деликатес для вас также под запретом.
Как купить качественный продукт
Данный продукт – это дорогое удовольствие. Поэтому ваша покупка должна быть надежной и безопасной. Лучше всего сделать это на страусиной ферме, где хозяин может предоставить все сертификаты качества.
Старые экземпляры невозможно отличить по цвету или состоянию скорлупы. Как же удостовериться, что вы покупаете действительно свежий продукт? Важный момент – это отсутствие воздушной камеры и прослойки внутри яйца. Она появляется только в результате длительного хранения продукта. Встряхните его. Если вы услышите характерные булькающие звуки, то такой продукт покупать не стоит. Он точно несвежий.
Как правильно варить
Чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом, перед употреблением скорлупу нужно помыть в мыльном растворе. Длительность варки зависит от консистенции продукта, которую вы хотите получить.
- Чтобы сварить всмятку – нужно держать 50 минут.
- Чтобы сварить вкрутую – нужно держать на плите 70-80 минут.
Помытое яйцо опускается в холодную воду и варится в металлической или эмалированной кастрюле. Если вы хотите использовать продукт для жарки, то нужно с помощью дрели просверлить широкое отверстие, а затем специальной спицей иди длинной деревянной палочкой перемешать яичное содержимое и вылить в емкость либо на сковородку.
Правила хранения:
- 90 дней.
- В холодильнике при температуре от 0 до 10 °C.
- Нельзя замораживать!
Оригинальный рецепт омлета
Куриные яйца с легкостью можно заменить страусиным в любых привычных вам блюдах. С той только разницей, что вы замените сразу три десятка! Поэтому приготовление такого деликатеса может быть для очень большой семьи либо для застолья. Использовать его можно в выпечку, готовить яичные рулеты, бисквиты, в которых по классическим рецептам нужно не менее десятка куриных яиц. И, конечно же, вы можете приготовить роскошную экзотическую яичницу либо омлет.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- 1 яйцо страуса среднего размера.
- 1 стакан молока.
- 5 ст.л. оливкового масла.
- 5 ст. л. жирных сливок.
- Большой пучок зелени (наиболее подходят базилик и укроп).
- Зеленый лук в большом количестве.
- 2 болгарских перца.
- 3 помидора.
- 75 г муки.
- 200 г твердого сыра.
- Специи.
Как готовить?
- Промыть в мыльном растворе, протереть. Сделать отверстие с помощью дрели. Вылить содержимое в большую стеклянную емкость.
- Добавить сливки, молоко, муку и активно взбить.
- Посолить, поперчить. Можно использовать готовые варианты пряных специй.
- Болгарский перец нарежьте кольцами. Также обработайте и помидоры.
- Зеленый лук порезать, добавить к яичной смеси.
- Возьмите формочку для торта, обильно помажьте оливковым маслом.
- Теперь нужно вылить яичную смесь, сверху выложить колечки перца и томатов.
- Поставить в духовку выпекаться при средней температуре на 35 минут.
- Духовку выключить. Уже готовый омлет посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке, пока на поверхности не образуется хрустящая корочка из расплавленного сыра.
- Отменный омлет готов!
Страусиное яйцо является ценным и низкокалорийным продуктом. Оно поможет разнообразить как привычный рацион, так и праздничное меню.
Омлет по-пекински: видео