Содержание коз: азы для новичков

В хозяйстве многих дачников имеются птицы или кролики, но некоторые владельцы хотят переходить на новый уровень фермерства. Начинать можно с мелкого рогатого скота, к которому относятся козы. Продуктивность содержания копытных приятно вознаградит новичков, решившихся на разведение животных в домашних, не всегда подготовленных, условиях. Чтобы владение скотиной приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности.

Выбор направления

Возможно для не разбирающихся в вопросе людей содержание козы нужно только для молока. Но не все так просто. Дело в том что, выбирая породу, нужно понимать, какого результата хочется добиться. Содержание коз можно начинать либо для бизнеса, либо же просто для получения натуральной продукции в хозяйстве для собственной семьи. В зависимости от этого, нужно выбрать между 4 основными направлениями пород.

  1. Молочные. Традиционный подвид, рекомендуемый для начинающих. При покупке нужно обратить внимание на вымя козочки.
  2. Мясные. Козье мясо встречается на прилавках очень редко, поэтому конкуренция будет небольшая. Но и уход за такой породой несколько сложнее, ведь необходимо обеспечивать стадо специальным кормом.
  3. Пуховые. Холодная зима страшит тех, у кого нет варежек или шали из козьего пуха. Но надо понимать, что уход не ограничится кормежкой. Регулярные вычесывания и стрижки могут показаться сложными для новичков.
    содержание домашних животных
  4. Декоративные. Мини козы могут содержаться даже в квартирах. Небольшие удои компенсируются скромными требованиями к уходу.

Совет. Лучше всего начинать козоводство с традиционных молочных коз. Уход за ними несложный, польза очевидна.

Содержание: необходимая подготовка

Козы хорошо относятся к выпасам. Если позволяют климатические условия, желательно обустроить для стада два вида содержания: закрытый и открытый. Стойло прекрасно подойдет для зимовки, а в теплое время животных лучше отпускать на подножный корм. Чтобы обеспечить максимально комфортную атмосферу в сарае, нужно позаботиться о следующем:

  • Тепло. Если предполагаются низкие температуры, помещение необходимо утеплить или провести отопление. Можно обшить стены пенопластом или современным утеплителем.
  • Свет. В сарае обязательно должны быть окна. Для хорошей продуктивности животным важно получать необходимую дозу световых лучей.
  • Лежанки. Конечно, коза может спать и на полу, но при этом повышается вероятность заболеваний. Рекомендуется установить лежанки из досок, немного приподняв их над уровнем пола.
  • Компания. Парнокопытные лояльны к соседству с другими видами животных. Следует лишь соблюдать раздельное содержание коз от козлов и козлят.

питание коз

  • Привязь. Не стоит привязывать скотину в сарае, это негативно скажется на производительности, животные не смогут плодотворно отдохнуть.
Внимание! Обязательно нужно обеспечить доступ к кормушкам и регулярно давать воду.

Питание

Козы радуют владельцев своей всеядностью. Разумеется, для получения хорошего молока необходимо обеспечить качественное питание. Путь к успеху лежит через простую формулу: сочность и питательность. Рацион делится на два вида, в зависимости от сезона.

  1. Летний. Проще всего прокормить коз летом, ведь на протяжении всего дня животные могут питаться травой. В качестве витаминной добавки подходят яблоки, капустные листы. С осторожностью следует давать груши – только в небольших количествах. Полезно включать в меню грубую пищу – ветки, концентраты из перемолотых зерновых культур. На выпасе козы съедают до 8 кг зелени, их можно использовать для прореживания заросших участков сада.
  2. Зимний. В летний период необходимо запланировать заготовку сена. Необязательно сушить только траву, прекрасно козы едят веники из еловых и лиственных растений. Отходы со стола можно давать в сыром виде или проваривать и смешивать с комбикормом. Сочности добавить нужно при помощи фруктов или овощей, подойдут очистки.

Внимание! Козий организм требует соли, поэтому круглый год нужно следить за поступлением добавки в организм животных. Соль-лизунец хорошо восполнит потребность, но можно давать добавку и с ложки.

Доение

Доить можно начинать за 3-4 недели до окота. Важно проводить манипуляцию аккуратно, не причиняя животному дискомфорта. Можно проводить предварительный легкий массаж – поглаживающие движения успокоят козу и стимулируют выработку молока. После появления козленка коза готова к дойке через час, но нужно ориентироваться на самочувствие и не тропиться. Для молочного содержания коз разделяют с козлятами и вскармливают детенышей искусственно.

домашнее молоко

Процесс доения небыстрый и нужно позаботиться о комфорте как для человека, так и для животного. Козу нужно предварительно угостить яблоком, погладить и успокоить, иначе она не подпустит к дойке. Сидеть на низком стульчике, склонившись над выменем в течение 15 минут может быть неудобно, поэтому рекомендуется продумать возвышение для козы.

Хорошей альтернативой ручному доению может оказаться автоматический аппарат. Эта информация пригодится владельцам скота, заводимого в бизнес целях.

Внимание! Нельзя пропускать дойки или выдаивать не все молоко – это приводит к застоям и развитию маститов. Для освоения верной технологии доения можно посмотреть видео.

Заболевания

Как и все живые существа, козы подвержены заболеваниям. В большинстве случаев с болезнями можно справиться, но не стоит заниматься самостоятельным лечением. Грамотный специалист быстро выявит причину и назначит средства.

  1. Тимпания рубца. Причиной служит нарушение режима питания: раздутые бока и потер аппетита должны насторожить владельца. Как правило, козы излечиваются от тимпании путем освобождения рубца от газов и налаживания отрыжки.
  2. Мастит. Дойные козы находятся в зоне риска, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации по содержанию, не допускать переохлаждений, сырости в сарае, всегда вовремя и правильно доить животное.
    как доить козу
  3. Ящур. Характерны язвы на слизистых, вымени и копытах. Необходима дезинфекция помещения и изоляция больного животного. Молоко можно употреблять в пищу, но предварительно его требуется прокипятить.
  4. Листериоз. Несвойственные животному движения, потеря координации, судороги свидетельствуют о поражении нервной системы. Лечить нужно антибиотиками. Мясо пригодно для пищи после варки в течение 2 часов.

Содержание коз не станет сильным испытанием, если своевременно позаботиться о необходимых условиях содержания животных. Они не доставят больших хлопот даже неопытному заводчику.

Как содержать коз: видео

4111 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт