Молочные, мясные и другие породы коз: наименование и характеристики

Козы сегодня востребованы среди животноводов. Они дают мясо, молоко, мех, пух и шкуры. При этом затраты на содержание остаются низкими. Перед заведением парнокопытных важно определиться с целями их выращивания. От этого зависит порода коз. В статье собраны названия наиболее популярных и приспособленных к климату РФ разновидностей в нескольких категориях. Сделать выбор помогут фото и мнение опытных животноводов.

Представители молочного сегмента козоводства

Молоко долгое время оставалось главной ценностью животных. Зааненская козочка — лучшая в этой категории. За неё красноречиво «говорит» в среднем 1 тыс. л молока в год (около 6 л в сутки) жирностью 3,5-4%. Это самые крупные козы в природе. В холке они достигают 80 см, по массе — 60 кг. Зааненская плодовита и неприхотлива к условиям содержания, однако плохо переносит жару. В хозяйстве ее держат до 8 лет.

Внимание! Высокие удои коза демонстрирует после 3-го окота.

Чешская разновидность тоже продуктивна. Её годовой показатель — 950 л молока. Жирность — 3,5-4,5%. У козы большое и удобное вымя.

породы коз
Зааненская коза

Хорошим надоем отличается тоггенбургская порода: 800-1000 л за сезон. Жирность молока — до 4%. Оно является хорошей основой для сыра. Взрослое парнокопытное достигает в высоту 60-70 см, по массе — 50 кг, имеет худощавое крепкое телосложение и больше вымя. Держат эту породу коз до 8 лет.

Внимание! Тоггенбургская коза хорошо приживается и не снижает продуктивность даже в прохладных регионах.

Мегрельская порода вырастает до 70 см в холке. Животное весит относительно немного, около 45 кг, хотя при своей сухощавости имеет крепкое телосложение. Матка выглядит красиво и даёт до 800 л молока жирностью порядка 5%. Из него получаются вкусные кисломолочные продукты. У козы хороший иммунитет, только она плохо переносит жизнь в холодных регионах.

Козу Ламанча легко узнать по мощному телосложению и очень коротким ушам. Несмотря на 75 см в холке и 65-100 кг веса, в РФ их не разводят ради мясного выхода. Причина — молочная продуктивность. У этой породы она составляет 8 л в сутки. Жирность — 4%. Ласковые и спокойные козы доживают до 14-17 лет, почти не теряя продуктивности.

виды домашних животных
Ламанча

Описание смешанных молочно-мясных разновидностей

Есть несколько пород, которые демонстрируют высокие надои и одновременно ценятся за вкусное мясо.

  1. Альпийская — самая неприхотливая. Молочная продуктивность — порядка 1000 л/год. Необычный навык — умение взбираться на дерево за лакомыми листочками. Животное крупное (до 75 см), вес самки — 60 кг. За это ценятся и её мясные качества. Нрав спокойный. Козочки — отличные мамаши.
  2. Нубийская коза интересна людям, которые не любят специфический запах этих парнокопытных. Животное вырастает до 90 см, имеет длинное тело и массу порядка 55 кг (самка). Мясо сочное и нежное, а молоко жирное (до 8%). В день коза даёт 2-4 л продукта (900 л в год). Нубийская разновидность капризна в уходе и пригодна для выращивания только в частных хозяйствах.

    домашние животные
    Нубийская
  3. Камерунская карликовая коза очень вынослива и продуктивна более 12 лет. Её узнают по загнутым назад рожкам и тёмной густой шерсти. Небольшое животное весит всего 15 кг (самка) и даёт 1,5 л молока в сутки. Зато этот продукт долго не портится. Несмотря на небольшие размеры представителей породы, у них вкусное мясо. Ещё одна ценность — пух.

Какими породами представлено мясное направление козоводства

Сугубо мясные породы коз обычно выглядят декоративно. Молоко они тоже дают, но в гораздо меньших объемах. Чаще всего его хватает только на вскармливание молодняка. Востребованные разновидности:

  • кико;
  • бурская;
  • чёрная анатолийская;
  • греческая.

Кико — большегрудые красавицы с огромными загнутыми назад рогами. Эти козы быстро растут и годовалому возрасту достигают 60-70 кг. Строение тела и шерсти дает животным возможность нормально жить и в прохладных местах. Например, в Сибири.

породы животных
Кико

Бурская коза грузна. Взрослые козлы весят 135 кг, козочки — 100 кг. Их мясо — жирное и нежное одновременно. Козлята отличаются хорошим привесом. В промышленности используются крепкие шкуры этой породы.

Черная анатолийская разновидность обладает длинной шерстью, за которой постоянно нужно следить: расчёсывать, удалять мусор. Иначе животное будет источать плохой запах. В остальном мясная разновидность нетребовательна к погодным условиям и уходу. Козёл весит до 80 кг, самка — чуть меньше.

Греческая разновидность приметна длиной шеей. Масса взрослого животного — порядка 60 кг. Удой минимальный. Однако молоко считается элитным, поскольку из него готовят брендовый греческий продукт — брынзу. Коза непритязательна к питанию и условиям жизни.

Названия других козьих разновидностей

Шёрстные и пуховые породы коз разводят для нужд лёгкой промышленности. Самая старая в этой категории — ангорская разновидность. Особенности ее внешности — висячие уши и длинная шерсть. Последнюю применяют для изготовления мохера. В весе рогатые достигают 35-50 кг и дают до 7 кг шерсти. Молока козочка производит мало, не более 100 л в сезон.

уход за козой
Ангорская

Кашмирская порода коз имеет не меньшую историю, нежели ангорская. Отличие в том, что у неё в первую очередь ценится пух. Кашемир относится к числу наиболее подходящих материалов для осенне-зимней одежды. Ежегодно с одного животного получается 85-140 г пуха. Также козочки демонстрируют средние показатели мясной и молочной продуктивности.

Горьковская порода в среднем даёт в год около 500 л молока. В продукте содержится до 5,5% жира. Самка сама по себе низкая (60 см) и лёгкая (45 кг), зато за один окот приводит до 5 козлят. Срок содержания козы — 9-10 лет. Также ценятся мясо и шкуры горьковской породы.

Удои русской молочной козы составляют до 600 л в год, жирность продукта — 4-5%. Порода скороспела. Козочка с красивой белой шерстью приносит пользу в хозяйстве до 12 лет. В промышленности используют также шкуры и кожи этих животных.

В животноводческих хозяйствах нетрудно встретить другие породы коз. Специалисты утверждают: точное соответствие заявленным показателям демонстрируют только чистокровные представители. Однако различные скрещенные варианты тоже могут быть в чём-либо выгодными. Обращайтесь к проверенным заводчикам. Внимательно контролируйте здоровье рогатых перед покупкой. Даже чистокровная козочка окажется непродуктивной, если у нее обнаружатся патологии и дефекты.

Породы коз: видео

4387 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector