Как доить козу: правильная ручная технология

Полноценный рацион, хорошие условия содержания — гарантия качественного и полезного козьего молока. Только для начала козу следует подготовить. Опытные животноводы делятся опытом, как правильно доить рогатый скот в домашних условиях.

Подготовка животного

В процедуре дойки нельзя пренебрегать чистотой. Грязь может внести в молоко инфекцию и вызвать отравление. Базовый комплекс подготовки козы и доярки выглядит так:

  1. Очистите вымя от мусора и грязи. Уберите шерсть.
  2. Протрите соски чистой тряпкой. Растворите в тёплой воде пару капель йода и слегка намочите в ней материю. Такая дезинфекция не причинит вред коже животного.
  3. Протрите вымя козы сухим чистым полотенцем.
  4. Вымойте руки с мылом и вытрите насухо.
  5. Наденьте стерильную или просто чистую одежду:
  • рабочий халат;
  • передник;
  • нарукавники.

содержание коз

На специализированных животноводческих фермах принято доить коз при помощи оборудования: станка и аппарата. Последний позволяет автоматически откачивать молоко. К соскам козы крепят специальные стаканы с мягкой силиконовой внутренней стенкой. С помощью пульсара и компрессора жидкость попадает в бидон или ведро закрытого типа.

В небольших хозяйствах аппарат — дорогое удовольствие. А вот станок даже при ручной дойке иметь желательно. Он изготавливается из древесины и состоит из таких частей:

  • дощатый настил с трапом;
  • деревянная клетка;
  • кормушка;
  • несколько реек, которые фиксируют голову козы над кормушкой.

Принцип работы с козой на станке прост: обездвиженное парнокопытное спокойно переносит процедуры, не проявляет агрессии и не может случайно перевернуть миску. Настил поднимает козу выше, поэтому доярке не нужно наклоняться. Так комфортно не только доить козу, но и состригать шерсть вокруг вымени, подрезать копыта и проводить другие манипуляции.

Совет. Молодая козочка может противиться подъёму на станок. Но после 2-3-х процедур быстро привыкает к нему.

Технологии ручной дойки

Существуют следующие методики:

  • молдаванская;
  • доение сбоку;
  • комбинированная.
ручная дойка
Технология дойки

Вне зависимости от способа дойки для начала помассируйте вымя козы. Условно разделите его на части по размеру своей ладони. Затем каждую из них:

  • слегка разомните пальцами;
  • приподнимите;
  • сожмите.

Каждым из участков занимайтесь по 15-20 сек. Процедуру повторите 2-3 раза. Слейте в отдельный сосуд первые струйки молока. Пить его нельзя из-за большой вместимости вредоносных бактерий. Доение сбоку осуществляется с использованием кулака. Захватите сосок козы большим и указательным пальцами у основания. Сожмите до появления молока. Интенсивные движения захватом вверх-вниз стимулируют интенсивное выделение жидкости.

Доить козу сбоку можно и без оборудования. Для молдаванской методики нужна фиксация в станке. Слегка приподнимите вымя двумя руками. Надавите на него в сторону сосков. От давления молоко будет быстро вытекать в подставленную ёмкость. Одной из рук разминайте и помогайте соскам.

Внимание! В комбинированной технике молоко сначала выдавливают по-молдавански, а после собирают остатки пальцами.

Дополнительные рекомендации, как доить козу правильно:

  1. Не дёргайте резко соски и вымя.
  2. Работайте в одном ритме. В ином случае количество молока снизится.
  3. Сдаивайте жидкость полностью. Так вы обезопасите животное от опасного заболевания — мастита.
  4. После окончания процедур ещё раз помассируйте и обработайте выменную часть вазелином.

уход за козой

Периодичность доения. Способы увеличения надоев

На молочных хозяйствах есть строгое правило — доить коз примерно в одно и то же время. Это позволяет добиться максимальных удоев. Опытным путём доказано: опоздание на 3 ч уменьшает количество молока примерно на 0,5 л. Объём и качество продукта зависят от нескольких факторов:

  • порода (лучшие образцы — зааненская, горьковская, русская, мегрельская, тоггенбургская и др.);
  • возраст;
  • рацион;
  • периодичность дойки.

Совет. Обычно коз приучают к ежедневной 2-3-разовой процедуре. Летом можно и чаще. В это время животное активно пасётся и потребляет свежую зелень. Молока образуется больше.

Опытные животноводы повышают показатели удоя при помощи корректировки рациона. Благотворно на козу влияют кормовая репа и ветки деревьев. Зимой продуктивность можно повышать качественным сеном и корнеплодами. Удои увеличит также чистота в козьем сарае: регулярно убирайте подстилку, счищайте грязь. Молоко получается вкуснее. Характерный резкий запах практически исчезает.

доение козы

Техника раздоя матки после окота

Раздаивать козу после отела достаточно трудно. Она становится чересчур норовистой. Опытные доярки утихомиривают козочек ласковым словом и вкусным обедом, и только потом начинают работать. Коз с большими объёмами молока начинают доить сразу после беременности, 5 раз в день. Часть продукта скармливают козлятам.

Малыши не должны присутствовать при раздое. Часть времени им лучше проводить в подготовленном компактном сарае. Так они не будут постоянно сосать мать и не смогут её поранить. Козлят подкармливают качественным сеном, специальными минеральными смесями. Примерно через месяц их можно поить разбавленным материнским молоком, а раздой плавно сократить до 3-х раз в сутки.

Чтобы быстро восстановить продуктивность матки, её следует полноценно кормить полезной пищей. Молодым роженицам дополнительно давайте раз в день жирный подсолнечный жмых. В уходе за козой поможет строгое соблюдение технологии, а также доброе слово хозяйки и искренняя забота о животном.

Как доить козу: видео

3657 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector