Правила стрижки овец: сроки, способы, последовательность работ
Овцеводство – достаточно выгодное занятие, позволяющее получать не только мясную продукцию, но и шерсть животных. Но начинающим фермерам, которые только еще делают первые шаги в этой области животноводства, обязательно нужно будет ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию в первый раз бывает непросто. Общение же с опытными стригалями и просмотр видео по этой теме помогут понять основные принципы данного процесса.
Сроки и периодичность остригания овец
Правильная и своевременно произведенная стрижка овец является залогом получения качественной продукции этой отрасли животноводства. Но процедуру эту выполняют не только для получения шерсти животного, но и для предотвращения заболеваний его кожных покровов.
Периодичность остригания шерстяного покрова зависит от направления овцеводства и породы животных. Овец с однородной структурой шерсти, относящихся к тонкорунным, принято стричь только один раз в году. Грубошерстные породы стригут 2 раза, а романовских овец – до 3 раз. Сроки же стрижки овец зависят от:
- упитанности и здоровья животных;
- степени обрастания шерстью;
- климата региона;
- текущих погодных условий.
Первая стрижка проводится в весеннее время с установлением стабильно теплой погоды, которая не меняется на протяжении 2-3 недель. Обычно этот период приходится на конец мая, но в южных регионах стричь овец начинают раньше.
Внимание! Убирать шерстяной покров в период, когда бывают резкие перепады дневных и ночных температур, достаточно опасно, ведь остриженные животные могут легко простудиться и заболеть. Но и слишком затягивать со стрижкой тоже не стоит, так как из-за линьки и попадания в шерсть репейника и других колючих растений ее качество летом может быть хуже.
Вторая стрижка грубошерстных пород производится в конце августа или начале сентября. Романовских же овец, которые обрастают шерстью быстрее, обычно стригут в марте, июне и октябре.
Подготовительные мероприятия и способы стрижки
Для проведения процедуры необходимо подготовить помещение, которое должно быть светлым, чистым и сухим. Полы и столы, на которых будет производиться стрижка, желательно застелить брезентом, чтобы шерсть не пачкалась.
Овец тоже предварительно подготавливают к этой процедуре. Они должны быть здоровыми и в меру упитанными. Стригут их на голодный желудок, переставая давать еду примерно за сутки до этого или хотя бы за 12-14 часов. Не следует также поить животных, последний раз воду дают за 12 часов до стрижки. Перед началом процесса стригаль осматривает животных и определяет, в какой очередности они пойдут.
Для состригания шерстяного покрова можно воспользоваться одним из двух способов:
- вручную – с использованием специальных ножниц;
- механическим путем – с помощью машинки, предназначенной для стрижки овец.
Издавна овец стригли специально для этого предназначенными ножницами. Это достаточно трудоемкий процесс, который сегодня используется только на маленьких фермах с небольшим поголовьем овец. Если отара большая, разумнее пользоваться специальным оборудованием для укорачивания шерсти животных – электрическими машинками, которые внешне похожи на приборы для стрижки людей. С помощью этой техники стричь животных намного проще, да и вся процедура занимает значительно меньше времени.
Последовательность выполнения работ
Фермеру, который решил заняться выращиванием овец, в любом случае придется осваивать технику стрижки животных. Но начинающим стригалям лучше сначала посмотреть, как это делают на практике более опытные мастера, и только потом самим приступать к данному процессу. Наиболее же ценной является шерсть, остриженная цельным руном, повторяющим по форме контуры животного.
Вне зависимости от того, какой инструмент выбран для работы – ножницы или электромашинка, последовательность этапов работы по остриганию овцы примерно одинаковая:
- Уложить животное на левый бок на подготовленный стол спиной к стригалю. Сначала очистить покровы от грязи и состричь колтуны. Затем убрать шерсть с ног, внутренней стороны бедер, в районе вымени и охвостья, отложив состриженное в сторону.
- По животу между правой парой ног животного, начиная от паховой области, простричь сплошную полосу. Такими же полосами снять шерсть с живота и груди.
- Перевернуть овцу на правый бок, прижать ее животом к себе. Взяв ее за заднюю конечность, простричь полосу от крупа по направлению к левой лопатке, после чего длинными проходами убрать шерсть с поясницы, левого бока и холки.
- Опять перевернуть овцу на левый бок, но уложив ее в этот раз животом к себе. Выстричь круп и правую лопатку. Затем полностью освободить от шерсти правый бок и спину.
- На последнем этапе стригут шею и голову, действуя сначала с правой, а потом с левой стороны. Для большего удобства в работе голову животного придерживают рукой. После окончания процедуры полученный пласт шерсти отодвигают от овцы, а ее саму отпускают в загон.
Совет. Перед отправкой животного в загон необходимо осмотреть его кожные покровы на предмет ран и повреждений, которые нужно будет сразу же обработать любым антисептиком.
На первых порах стрижка овец может показаться начинающему фермеру слишком трудоемким занятием. Но со временем, когда у него в этом деле появятся соответствующие навыки и опыт, работа пойдет легче и быстрее. И на каждую особь у стригаля будет уходить уже значительно меньше времени.
Как стричь барана: видео