Правила стрижки овец: сроки, способы, последовательность работ

Овцеводство – достаточно выгодное занятие, позволяющее получать не только мясную продукцию, но и шерсть животных. Но начинающим фермерам, которые только еще делают первые шаги в этой области животноводства, обязательно нужно будет ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию в первый раз бывает непросто. Общение же с опытными стригалями и просмотр видео по этой теме помогут понять основные принципы данного процесса.

Сроки и периодичность остригания овец

Правильная и своевременно произведенная стрижка овец является залогом получения качественной продукции этой отрасли животноводства. Но процедуру эту выполняют не только для получения шерсти животного, но и для предотвращения заболеваний его кожных покровов.

Периодичность остригания шерстяного покрова зависит от направления овцеводства и породы животных. Овец с однородной структурой шерсти, относящихся к тонкорунным, принято стричь только один раз в году. Грубошерстные породы стригут 2 раза, а романовских овец – до 3 раз. Сроки же стрижки овец зависят от:

  • упитанности и здоровья животных;
  • степени обрастания шерстью;
  • климата региона;
  • текущих погодных условий.

шерсть овечки

Первая стрижка проводится в весеннее время с установлением стабильно теплой погоды, которая не меняется на протяжении 2-3 недель. Обычно этот период приходится на конец мая, но в южных регионах стричь овец начинают раньше.

Внимание! Убирать шерстяной покров в период, когда бывают резкие перепады дневных и ночных температур, достаточно опасно, ведь остриженные животные могут легко простудиться и заболеть. Но и слишком затягивать со стрижкой тоже не стоит, так как из-за линьки и попадания в шерсть репейника и других колючих растений ее качество летом может быть хуже.

Вторая стрижка грубошерстных пород производится в конце августа или начале сентября. Романовских же овец, которые обрастают шерстью быстрее, обычно стригут в марте, июне и октябре.

Подготовительные мероприятия и способы стрижки

Для проведения процедуры необходимо подготовить помещение, которое должно быть светлым, чистым и сухим. Полы и столы, на которых будет производиться стрижка, желательно застелить брезентом, чтобы шерсть не пачкалась.

Овец тоже предварительно подготавливают к этой процедуре. Они должны быть здоровыми и в меру упитанными. Стригут их на голодный желудок, переставая давать еду примерно за сутки до этого или хотя бы за 12-14 часов. Не следует также поить животных, последний раз воду дают за 12 часов до стрижки. Перед началом процесса стригаль осматривает животных и определяет, в какой очередности они пойдут.

Внимание! Если у овцы влажная шерсть, сначала дают возможность ей высохнуть, а уже затем отправляют на стрижку.

Для состригания шерстяного покрова можно воспользоваться одним из двух способов:

стрижка овцы машинкой

  • вручную – с использованием специальных ножниц;
  • механическим путем – с помощью машинки, предназначенной для стрижки овец.

Издавна овец стригли специально для этого предназначенными ножницами. Это достаточно трудоемкий процесс, который сегодня используется только на маленьких фермах с небольшим поголовьем овец. Если отара большая, разумнее пользоваться специальным оборудованием для укорачивания шерсти животных – электрическими машинками, которые внешне похожи на приборы для стрижки людей. С помощью этой техники стричь животных намного проще, да и вся процедура занимает значительно меньше времени.

Последовательность выполнения работ

Фермеру, который решил заняться выращиванием овец, в любом случае придется осваивать технику стрижки животных. Но начинающим стригалям лучше сначала посмотреть, как это делают на практике более опытные мастера, и только потом самим приступать к данному процессу. Наиболее же ценной является шерсть, остриженная цельным руном, повторяющим по форме контуры животного.

Вне зависимости от того, какой инструмент выбран для работы – ножницы или электромашинка, последовательность этапов работы по остриганию овцы примерно одинаковая:

  1. Уложить животное на левый бок на подготовленный стол спиной к стригалю. Сначала очистить покровы от грязи и состричь колтуны. Затем убрать шерсть с ног, внутренней стороны бедер, в районе вымени и охвостья, отложив состриженное в сторону.
  2. По животу между правой парой ног животного, начиная от паховой области, простричь сплошную полосу. Такими же полосами снять шерсть с живота и груди.
    содержание овец
  3. Перевернуть овцу на правый бок, прижать ее животом к себе. Взяв ее за заднюю конечность, простричь полосу от крупа по направлению к левой лопатке, после чего длинными проходами убрать шерсть с поясницы, левого бока и холки.
  4. Опять перевернуть овцу на левый бок, но уложив ее в этот раз животом к себе. Выстричь круп и правую лопатку. Затем полностью освободить от шерсти правый бок и спину.
  5. На последнем этапе стригут шею и голову, действуя сначала с правой, а потом с левой стороны. Для большего удобства в работе голову животного придерживают рукой. После окончания процедуры полученный пласт шерсти отодвигают от овцы, а ее саму отпускают в загон.

Совет. Перед отправкой животного в загон необходимо осмотреть его кожные покровы на предмет ран и повреждений, которые нужно будет сразу же обработать любым антисептиком.

На первых порах стрижка овец может показаться начинающему фермеру слишком трудоемким занятием. Но со временем, когда у него в этом деле появятся соответствующие навыки и опыт, работа пойдет легче и быстрее. И на каждую особь у стригаля будет уходить уже значительно меньше времени.

Как стричь барана: видео

3288 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector