Обзор гиссарской породы: достоинства и особенности овец

Гиссарская овца зарекомендовала себя, как высокопродуктивная и несложная в разведении порода. При минимальных финансовых и трудовых затратах она обеспечивает вкусным мясом, питательным молоком, большим количеством бараньего сала. Этих овец в домашнем хозяйстве могут разводить даже начинающие овцеводы. Познакомится с особенностями Гиссаров, поможет обзор основных характеристик породы, представленный в данной статье.

Видовые особенности породы

Своим названием порода обязана Гиссарскому хребту, где она появилась в результате скрещивания местных пород овец, проведенного узбекскими и таджикскими народными селекционерами. Специфика горного климата способствовала тому, что эти овцы отличаются неприхотливостью, выносливостью, высокой продуктивностью, достигающей показателя 60%. Последняя же стала причиной популяризации Гиссар на всей территории Средней Азии. В РФ их разводят малыми отарами.

Нестандартная внешность – один из ярких признаков этой овечьей разновидности. Их экстерьеру характерна непропорциональность:

  • удлиненный плотно сбитый корпус;
  • безрогая маленькая горбоносая голова с длинными висящими ушами. Иногда встречаются бараны с маленькими рожками;
  • короткая шея и хвост;
  • выступающая вперед широкая грудина;
  • высокорослые – 80 см овца и 85 см баран, с длинными, тонкими, прямыми ногами;

породы овец

  • кордючный мешок приподнят, его размер зависит от типа породы, у некоторых представителей мясо-сальной линии он весит 25-40 кг.
  • шерсть короткая и жесткая, темная – черного, серого, рыже-коричневого или темно-бурого окраса. Цвет шерсти животных зависит от региона обитания;
  • вес баранов – 140-150 кг, овец – 90-100 кг.

Типы, достоинства и недостатки породы

Гиссарская порода представляет собой мясной вид сельхоз скота, являясь самыми крупными овцами в мире. В зависимости от величины курдючного мешка у Гиссар выделяют 3 типа.

  1. Сальные. Для особей сального направления характерно наличие большого курдюка, иногда достигающего 1/3 их массы. С его помощью животные запасают питательные вещества.
  2. Мясо-сальные. Самый распространенный и наиболее выгодный для разведения тип овец. Представители мясо-сальные линии имеют крупный торс и среднего размера курдюк, который располагается высоко, как бы продолжая линию спины.
  3. Мясные. У представителей этого типа овец курдюк малозаметный или он полностью отсутствует, мясо – жирное и сочное.

Внимание! Гиссарская порода крупнейшая в мире, жир у них кроме курдючного мешка, откладывается на внутренних органах и подкожно.

Овцематки Гиссар характеризуются высокой молочной продуктивностью. При переводе молодняка на искусственное вскармливание, с одной овцы получают 120 л молока за 2 месяца. Кроме того эта овечья разновидность характеризуются скороспелостью: ягнята на вторые сутки готовы к выпасу. Они быстро растут, набирая до 600 г в сутки, за 6 мес. достигая 55 кг.

разведение овец

Внимание! Уже в 3-4 месяца гиссарские ягнята готовы к убою. Их мясо, характеризующееся отличным вкусом, стоит дорого.

Недостатков у Гиссарской разновидности немного.

  1. Малое количество шерсти – 1-2 кг с каждой особи. Полученная шерсть отличается грубым качеством, поэтому используется только для производства войлока и кошмы.
  2. Небольшая плодовитость – большинство овцематок приносят по 1 ягненку, поэтому воспроизводимость не превышает 115%.
  3. Беспорядочное смешение гиссарских овец с другими породами может привести к утрате ними характерных качеств.

Условия содержания

Будучи выведенной в условиях горного климата, для которого присущ резкий перепад температур, гиссарская порода отличается неприхотливостью к уходу, хорошо переносит мороз и жару, длительные кочевки – до 500 км. Овцы хорошо себя чувствуют как на степных, так и горных пастбищах, их разводят даже в полупустынных районах западного Узбекистана.

Разведение и содержание Гиссаров не составит особого труда. Привыкнув круглогодично пастись на горных пастбищах, они способны обходится без овчарни, достаточно соорудить навес, где овцы смогут укрыться от непогоды или подготовится к окоту. Отводимые для них пастбища должны быть сухими, так эти животные не выносят болотистых влажных пространств. Гиссарские овцы имеют хороший иммунитет, практически не болеют. Проблему им доставляет лишь грязь и паразиты, скапливающиеся в шерсти, поэтому эти овцы нуждаются в стрижке 2 раза в год. Параллельно с выполнением гигиенической стрижки рекомендуется дезинфицировать и загон.

содержание овец

Находясь на пастбище, животные поедают траву и молодые побеги. Содержащееся преимущественно в загоне поголовье, кормят свежескошенной травой. В зимнее время им дают корнеплоды, сено, зерновые культуры, пищевые отходы. Для компенсации эссенциальных элементов, овцам дают специальные лизунцы, содержащие витаминно-минеральный комплекс. Независимо от способа содержания животные нуждаются в свободном доступе к воде, поэтому в условиях загона, им обустраивают специальные поилки с чистой водой.

Размножение у Гиссар – круглогодичное, происходит оно естественным путем. 1 баран покрывает до 15 овцематок. Беременность у гусарской овечки развивается 145 дней, все это время она пасется на открытом пастбище, где ей необходимо обеспечить хорошее питание. Окот быстрый, не требующий дополнительного вмешательства, выживаемость у молодняка – практически 100%.

Представленная характеристика гиссарской породы демонстрирует все преимущества разведения этих овец в домашних условиях. При наличии открытых пастбищ, с ними справится даже начинающий овцевод.

Гиссарская порода: видео

2880 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector