Обзор гиссарской породы: достоинства и особенности овец
Гиссарская овца зарекомендовала себя, как высокопродуктивная и несложная в разведении порода. При минимальных финансовых и трудовых затратах она обеспечивает вкусным мясом, питательным молоком, большим количеством бараньего сала. Этих овец в домашнем хозяйстве могут разводить даже начинающие овцеводы. Познакомится с особенностями Гиссаров, поможет обзор основных характеристик породы, представленный в данной статье.
Видовые особенности породы
Своим названием порода обязана Гиссарскому хребту, где она появилась в результате скрещивания местных пород овец, проведенного узбекскими и таджикскими народными селекционерами. Специфика горного климата способствовала тому, что эти овцы отличаются неприхотливостью, выносливостью, высокой продуктивностью, достигающей показателя 60%. Последняя же стала причиной популяризации Гиссар на всей территории Средней Азии. В РФ их разводят малыми отарами.
Нестандартная внешность – один из ярких признаков этой овечьей разновидности. Их экстерьеру характерна непропорциональность:
- удлиненный плотно сбитый корпус;
- безрогая маленькая горбоносая голова с длинными висящими ушами. Иногда встречаются бараны с маленькими рожками;
- короткая шея и хвост;
- выступающая вперед широкая грудина;
- высокорослые – 80 см овца и 85 см баран, с длинными, тонкими, прямыми ногами;
- кордючный мешок приподнят, его размер зависит от типа породы, у некоторых представителей мясо-сальной линии он весит 25-40 кг.
- шерсть короткая и жесткая, темная – черного, серого, рыже-коричневого или темно-бурого окраса. Цвет шерсти животных зависит от региона обитания;
- вес баранов – 140-150 кг, овец – 90-100 кг.
Типы, достоинства и недостатки породы
Гиссарская порода представляет собой мясной вид сельхоз скота, являясь самыми крупными овцами в мире. В зависимости от величины курдючного мешка у Гиссар выделяют 3 типа.
- Сальные. Для особей сального направления характерно наличие большого курдюка, иногда достигающего 1/3 их массы. С его помощью животные запасают питательные вещества.
- Мясо-сальные. Самый распространенный и наиболее выгодный для разведения тип овец. Представители мясо-сальные линии имеют крупный торс и среднего размера курдюк, который располагается высоко, как бы продолжая линию спины.
- Мясные. У представителей этого типа овец курдюк малозаметный или он полностью отсутствует, мясо – жирное и сочное.
Внимание! Гиссарская порода крупнейшая в мире, жир у них кроме курдючного мешка, откладывается на внутренних органах и подкожно.
Овцематки Гиссар характеризуются высокой молочной продуктивностью. При переводе молодняка на искусственное вскармливание, с одной овцы получают 120 л молока за 2 месяца. Кроме того эта овечья разновидность характеризуются скороспелостью: ягнята на вторые сутки готовы к выпасу. Они быстро растут, набирая до 600 г в сутки, за 6 мес. достигая 55 кг.
Недостатков у Гиссарской разновидности немного.
- Малое количество шерсти – 1-2 кг с каждой особи. Полученная шерсть отличается грубым качеством, поэтому используется только для производства войлока и кошмы.
- Небольшая плодовитость – большинство овцематок приносят по 1 ягненку, поэтому воспроизводимость не превышает 115%.
- Беспорядочное смешение гиссарских овец с другими породами может привести к утрате ними характерных качеств.
Условия содержания
Будучи выведенной в условиях горного климата, для которого присущ резкий перепад температур, гиссарская порода отличается неприхотливостью к уходу, хорошо переносит мороз и жару, длительные кочевки – до 500 км. Овцы хорошо себя чувствуют как на степных, так и горных пастбищах, их разводят даже в полупустынных районах западного Узбекистана.
Разведение и содержание Гиссаров не составит особого труда. Привыкнув круглогодично пастись на горных пастбищах, они способны обходится без овчарни, достаточно соорудить навес, где овцы смогут укрыться от непогоды или подготовится к окоту. Отводимые для них пастбища должны быть сухими, так эти животные не выносят болотистых влажных пространств. Гиссарские овцы имеют хороший иммунитет, практически не болеют. Проблему им доставляет лишь грязь и паразиты, скапливающиеся в шерсти, поэтому эти овцы нуждаются в стрижке 2 раза в год. Параллельно с выполнением гигиенической стрижки рекомендуется дезинфицировать и загон.
Находясь на пастбище, животные поедают траву и молодые побеги. Содержащееся преимущественно в загоне поголовье, кормят свежескошенной травой. В зимнее время им дают корнеплоды, сено, зерновые культуры, пищевые отходы. Для компенсации эссенциальных элементов, овцам дают специальные лизунцы, содержащие витаминно-минеральный комплекс. Независимо от способа содержания животные нуждаются в свободном доступе к воде, поэтому в условиях загона, им обустраивают специальные поилки с чистой водой.
Размножение у Гиссар – круглогодичное, происходит оно естественным путем. 1 баран покрывает до 15 овцематок. Беременность у гусарской овечки развивается 145 дней, все это время она пасется на открытом пастбище, где ей необходимо обеспечить хорошее питание. Окот быстрый, не требующий дополнительного вмешательства, выживаемость у молодняка – практически 100%.
Представленная характеристика гиссарской породы демонстрирует все преимущества разведения этих овец в домашних условиях. При наличии открытых пастбищ, с ними справится даже начинающий овцевод.
Гиссарская порода: видео