Мясная порода овец – катумы

Фермеры стремятся завести в хозяйстве породу с максимальным количеством положительных характеристик. Выносливые, неприхотливые, с высокой производительностью — Катумские овцы. Порода была выведена в СХП «Катумы» и успешно используется в животноводстве мясного направления. О характеристиках породы, ее описании, особенностях ухода и разведения пойдет речь в этой статье.

Характеристики и описание породы

Порода гладкошерстных Катумских овец создана с целью получения большего количества мяса, т.к. процесс стрижки требует затрат времени и усилий, а шерсть овец не востребована.

Внешний вид у овец обычный: бочкообразное тело, средний рост, короткая шерсть, крупная грудная клетка. Короткая шерсть выглядит опрятно, защищает от дождей. На зиму вырастает новый подшерсток, который в период линьки выпадает.Окрас шерсти варьируется от палевого до коричневого. Самцы достигают веса 110 кг, самки — до 80 кг. Выход мяса 53%.

Достоинства породы:

  • непритязательность в выборе кормов;
  • плодовитость, превышающая 200%;
  • покладистый характер, на видео с пастбищ видно, что животные флегматичны и спокойны;
  • короткая шерсть;
  • раннее половое созревание, сохранение репродуктивных качеств в течение 10 лет;
  • быстрый набор веса.

породы овец

Недостатки:

  • неустойчивость качеств, полученных путем скрещивания;
  • неуемный аппетит.

Мясо Катумских овец отлично от других видов баранины: оно лишено характерного мускусного привкуса и не зависит от возраста животного. Баранина по качеству не уступает телятине и может использоваться в качестве заменителя мяса свинины.

Основные правила ухода и разведения

  • Летом сооружают овцам навес для защиты от осадков, заботятся о чистой подстилке. В зимний период животных размещают в кошаре, полки с водой делают с подогревом, т.к. это уменьшает энергетические затраты животных на поддержание нормальной температуры тела. При отсутствии сквозняков и сырости температуру в кошаре поддерживают на уровне 10-15ºС.
  • Зимние корма снабжают минерально-витаминными добавками. В кормушках держат куски соли-лизунца. Летний выпас продолжается 100-200 дней. В еде овцы не привередливы, едят даже те травы, мимо которых проходят другие животные.

Внимание! Излишняя влажность на пастбище принесет вред здоровью животных: нарушения в ЖКТ, заболевания печени.

  • Ярочки беременеют до 3 раз в год. При окоте получают 2-3 ягненка, что считается нормой. Таким образом прибыль от размножения превышает 200%. Ягнята рождаются с сильным иммунитетом, быстро увеличивают вес и легко адаптируются к переменам погоды.
Внимание! Материнское молозиво стимулирует запуск иммунной системы и благодаря бактерицидным качествам обеспечивает дополнительную защиту новорожденному ягненку. Если у ярочки недостаточная лактация, ягненка отводят к другой молочной овечке.
  • Кормить молодняк лучше отдельно от взрослых. В питание ягнят со 2 недели жизни вводят измельченное сено, морковь и добавки для молодняка. Важно и то, что ягнята до 4 месяцев нуждаются в присутствии матери, поэтому стараются обеспечить им контакт каждые 3 часа днем в течение 30 мин.

содержание овец

В остальное время молодняк распределяются по станкам. Ягнята растут быстро и достигает 100 кг веса к возрасту 1,5 года. Основанием для выбраковки особи считают наличие у ягненка рогов в зачаточном состоянии и черный окрас шерсти.

Отзывы владельцев

  • Олег. Довелось попробовать мясо катумов, когда были в гостях. Очень вкусно на самом деле. Супруга моя равнодушна была раньше к баранине, а тут даже не сразу распознала, думала вначале, что это телятина такая нежная. Сейчас и дома готовим.
  • Никита. Развожу овец давно. Столкнулся с проблемой реализации шерсти, оказывается, она никому уже не нужна. Увидел гладкошерстных овец на фото с выставки. Под мои задачи получение мяса — они подходят, поэтому прикупил парочку себе. Сейчас подращиваю уже третье поколение. Посмотрим, что получим в четвертом и последующих. Пока особых проблем с содержанием не было. Справляемся сами, в уходе ничего сложного нет.
  • Федор. В своем хозяйстве всегда держал овец, но стрижка — процесс трудоемкий, отнимает много времени и сил. Поэтому выбрали катумов. С гладкошерстных овец получаем больше мяса, что нас вполне устраивает.
  • Алексей. Особых проблем в разведении и содержании мы не увидели. Летом наши овцы пасутся в большом загоне. Мы сделали там навесы и выкопали пруд. Зимой они стоят в кошаре. Получаем ягнят и распределяем, кого оставить на размножение, а кого подрастить на мясо. В целом породой мы довольны. Вполне годится для разведения в средней полосе.

Овцы Катумской породы считаются перспективными в животноводстве. Неприхотливая в содержании и быстро набирающая вес порода Катумских овец уверенно распространяется по нашему региону. Фермеры, работающие в мясном направлении животноводства, все чаще отдают предпочтение этой породе овец.

Овцы катумы: видео

3937 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector