Преимущества разведения эдильбаевской породы овец
У опытных овцеводов особой популярностью пользуется порода неприхотливых и выносливых овец, которая получила название эдильбаевская. Животные этой породы легко переносят жару и холод, отсутствие воды, скудное питание. При этом они наедают курдючное сало, дают питательное молоко и качественную шерсть. Выведенная в Казахстане, сегодня порода разводится в российских, украинских, башкирских хозяйствах.
История селекции и описание
Эдильбаевские овцы стали известны около двух столетий назад, когда кочевники, проживающие в казахских степях, вывели породу неприхотливых животных, способных при отсутствии воды переносить переходы на большие расстояния. Для этой цели лучших курдючных животных скрестили с грубошерстной породой. Выведенное потомство удовлетворяло требованиям, поскольку при скудном питательном рационе давало курдючное сало, а также неплохую шерсть.
Высота баранов ≈ 85 см в холке, при длине туловища ≈ 80 см. Самцы весят ≈ 110 кг, в то время как овцы ощутимо легче – ≈ 60-70 кг. Некоторые особи превышают все средние показатели. Часто вес зависит от масти. Считается, что черные и бурые овцы весят больше чем представители рыжей масти, и дают больше шерсти.
Шерсть приблизительно наполовину состоит из пуха. Она достаточно грубая, и ее используют в производстве ковров. С одной особи получают около 3 кг шерсти. Бараны, как и овцы, не имеют рогов.
Особенности ухода и питания
Разведение не требует особых усилий. Животные проводят лето под открытым небом, а густая шерсть бережет их от степного ветра и сильных морозов в холодный период. К тому же в холодную погоду для согрева животные сбиваются в группы. Поэтому при разведении овец нет необходимости в постройке больших помещений, вполне достаточно натянуть подходящий навес.
Овцы жуют подножный корм, из которого получают все необходимые питательные элементы. Они переваривают:
- корнеплоды,
- отруби,
- сено,
- зерновые,
- жмых.
Желательно при подкормке добавлять соль и минералы, особенно в том случае, если овцы долгое время перед открытыми пастбищами провели в помещениях. При выпасе следует избегать болотистой сырой земли, так как копыта животных чувствительны к влаге, и овцы могут болеть.
Внимание! Пища с большим содержанием воды плохо переваривается овцами этой породы. От избытка влаги появляются проблемы с пищеварением. Поэтому в сырую погоду выпас должен быть кратковременным.
Иногда в теплую погоду животным устраивают помывку. Для купания готовят специальный дезинфицирующий раствор. Это избавляет овец от шерстных паразитов и предотвращает появление колтунов. Копыта периодически чистят и подрезают для профилактики гнили на них.
Плюсы и минусы разведения
Из плюсов разведения эдильбаевской породы овец можно перечислить такие:
- Хорошая выносливость к жаре и холодам.
- Неприхотливость в питании.
- Скороспелость ягнят.
- Высокая мясная продуктивность.
Что же касается недостатков, то среди них отмечаются:
- Невысокая продуктивность шерсти.
- Низкая плодовитость.
Исходя из этих достоинств и недостатков, при разведении животных необходимо отметить, что они представляют интерес как источник мяса, поэтому высокие перспективы это имеет в регионах, где существует высокий спрос на баранину. Этот вид овец причисляют к мясо-сальному типу. Мясо имеет особенный вкус, а также хорошие биохимические характеристики. В некоторых регионах пользуется большим спросом жирное и хорошо плавящееся курдючное сало, на котором готовятся блюда казахской национальной кухни.
Продуктивность
Эдильбаевская порода относится к курдючным. Овцематки в год приносят одного-двух ягнят. При рождении ягненок весит ≈ 5-6 кг. Уже к полугоду их вес достигает ≈ 40 и более кг. В задней части тела они откладывают четырехкилограммовый курдюк.
Потомство овцы дают не более двух раз в год. Беременность у эдильбаевской породы переносится хорошо. Однако к концу срока (21 неделя), овца проявляет беспокойство.
Роды происходят в основном без осложнений, весь процесс занимает около получаса. Желательно присутствие человека, на случай рождения малыша в околоплодном пузыре, чтобы вовремя разорвать его.
Внимание! При неправильном положении плода потребуется помощь ветеринарного врача.
Ягнята быстро приноравливаются к кочеванию вместе с отарой. Средний ежесуточный прирост на пастбище молодой особи составляет ≈ 200 граммов.
После убоя курдючные бараны дают ≈ 40-45 кг мяса и ≈ 12-14 кг сала. Убойный выход в пределах 50 %. Животное готово к убою при упитанности и свободно двигающемся курдючном мешке. Мясо барашков эдильбаевской породы – диетическое, калорийное, но в нем значительно меньше жира, чем в мясе взрослой особи. Для забоя выбирают:
- ягнят не менее 16 кг, еще питающихся молоком или тех, которых только отняли от овцы;
- ягнят, которых до 7-8-месячного возраста откармливали на пастбище.
Овцы дают в год до 200 л молока, жирностью 3-9%. Содержание в нем сахара составляет около 4,6%. В молоке много минеральных веществ. Оно богато витаминами А и С.
Таким образом, эдильбаевская порода целесообразна для разведения, поскольку животные неприхотливы в питании и хорошо переносят сложные погодные условия. Они не требуют особого ухода и даже при скудном рационе нагуливают вес, дают шерсть и молоко.
Эдильбаевская овца: видео
https://www.youtube.com/watch?v=_GHF6cgVfSM