Советы по уходу, разведению и кормлению романовской породы овец
Овцы романовской породы – народные любимцы среди современных фермеров. Это универсальная порода, которая дает возможность для выстраивания надежного и стабильного бизнеса. Незаменимыми эти овцы будут и в домашнем хозяйстве. Вы не найдете более идеальной породы, которая одновременно обеспечит качественным мясом, продажей шерсти и шкуры, большим количеством молока, а также регулярным хорошим приплодом. О других достоинствах данной породы поможет узнать их детальное описание.
Характеристики и достоинства
Безупречный фаворит ферм и домашних хозяйств, который очень стоек к морозам, нетребовательный к условиям своего содержания. Происхождение романовских овец относят к выведению группы так называемых короткотощехвостых пород. Эти животные отличаются хорошей мясной массой, коротеньким хвостом и практически отсутствием жировых запасов. Из главных плюсов породы – это высококачественная шерсть плюс большой вес.
Совет! Всего за 5-6 месяцев животное способно набрать 33-35 кг живого веса. Взрослый романовский баран в среднем весит 70 кг, но может достигать и до 90-100 кг. Поэтому содержание этой породы – очень перспективное и финансово оправданное направление фермерского бизнеса.
Исходя из особенностей телосложения и цели, с которой проводится разведение, эту породу разделяют на 3 подвида.
- Крепкое телосложение. Очень стойкое и физически выносливое животное, с тонкой нежной кожей, но густым покровом. У них самая качественная овчинка и наибольший чистый вес. Это самый удачный вариант для больших фермерских хозяйств.
- Грубое телосложение. Также большой чистый вес, но менее качественная овчина с грубой, толстой кожей.
- Нежное телосложение. Это самые низкорослые овцы. Достаточно слабы физически, наиболее повержены заболеваниям. Они не годятся для племенного производства, поэтому зачастую разводятся лишь поштучно в домашних условиях, где им могут обеспечить индивидуальный контроль.
По вкусовым качествам мясо считается нежным, вкусным и полезным. Для забоя подходят те взрослые особи, которые набрали вес в 40 кг. Уже очищенная овечья тушка весит в пределах 19-20 кг, из которых 11 кг составляет чистое мясо.
Помимо высококачественного мяса, разведение очень рентабельно благодаря получаемой шерсти. Руно не скатывается. А сам пух растет очень интенсивно. Цвет овчины благородный, с узнаваемым голубоватым переливом и блеском. В течение года овец можно стричь трижды – все сезоны, кроме зимы. Во-первых, эта периоды их естественной линьки. Во-вторых, зимой отсутствие стрижки позволит защитить овец от ряда заболеваний. За одну стрижку романовский баран дает в пределах 3 кг шерсти, а овечка – 1,5 кг.
Особенности разведения
Отличительная черта данной породы – это способность давать приплод не в фиксированные сезонные периоды, а весь год. Благодаря этой способности овец фермеры гарантировано получают несколько приплодов за один год жизни. Более того, это дает возможность самостоятельно планировать окот на конкретные периоды.
Характеристики размножения романовской породы:
- Беременность овечки длится 5 месяцев.
- За один приплод рождается 2-3 ягненка.
- Одна овца трижды дает потомства в течение 2 лет.
- В период лактации одна овечка дает 100 л молока.
- В течение года одна овца дает до 200 л молока.
- Способны давать приплод в любой сезон года.
Поскольку романовская порода стойкая к холодам и неблагоприятным погодным условиям, то размножение возможно даже в холодные сезоны года. Для фермеров период приплода – не хлопотный процесс, поскольку овцы очень не требовательна к условиям содержания. Единственный важный момент: перед запланированным окотом за несколько дней рекомендуется провести выбривание шерсти в зоне между задними лапами. Для случки подбираются здоровые молодые овечки, которые набрали массы тела от 34 кг. Если планировать окот с более молодыми овечками, то они могут дать слабое потомство.
Разведение овец романовской породы дает еще один важный продукт – молоко. И у него множество преимуществ по сравнению с молоком коровьим.
- Овечье молоко в два раза ценнее по содержанию количества белка и полезных жиров.
- Можно доить круглый год (в отличие от коров, которые не плодятся зимой).
Советы по кормлению
Учитывая особенность породы, животным нужно обеспечить вместительные помещения с оборудованными отдельно стоящими кормушками. Если высыпать корм под ноги или стоящие на земле кормушки, то овцы будут затаптывать еду. Эти животные не приспособлены к жизни в стойле. В частных хозяйствах овец выпускают выпасаться, а вот фермы на теплые сезоны года организовывают искусственные огражденные поля-пастбища. Выпасаться животные могут до первых заморозков.
Когда овец загоняют в стойла, то обязательно переводят на сочные корма с добавлением пищевых концентратов. Также в рационе овец должен присутствовать и разнообразный грубый корм. Это сено, овес, ячмень в небольшом количестве. Поскольку ячмень в изобилие дает быстрый прирост жировых отложений. Минеральные корма очень важны для молодняка – растущих овец, а также овцематок. Рацион овец должен быть сбалансированным и учитывать общепринятые стандарты, исходят из возраста и веса овцы.
Учитывая разнообразие, количество и качество продукции, которую дает фермерам романовские овцы, эти животные финансово оправданы в разведении.
Романовские овцы: видео