Как самостоятельно провести инкубацию индюшиных яиц

С появлением домашних инкубаторов, инкубация стала более простым и эффективным способом получения молодняка, чем использования несушек. Особенно это касается индюшат, выведение которые имеет свои особенности. Как происходит закладка индюшиных яиц, и какие условия необходимы для выведения птенцов, узнайте из данной статьи.

Отбор материала для инкубации

Инкубация яиц у индюшек длится 4 недели. Для нее отбираются яйца, хранящиеся в темном месте не более 10 суток при t° +12 °C и уровне влажности 80 %. В течение этого времени их необходимо каждые 4 дня переворачивать. Длительность и условия хранения напрямую влияют на % выводимости. Индюшиные яйца, хранящиеся до 5 дней, демонстрируют высокий показатель выводимости – 84%, хранимые 10 дней – 73%, использование яиц, хранящихся дольше этого срока — не продуктивно.

Отобранный для инкубации материал должен быть оплодотворенным и откалиброванным по размеру, иметь ровную чистую поверхность, типичную форму и окраску без ярко выраженной пигментации и зелено-голубых пятен. Перед укладкой каждое яйцо дополнительно проверяется с помощью овоскопирования на пригодность к инкубации.

разведение индюков

Внимание! Овоскопия – метод определения качества яйца и аномалий развития плода. Его проводят, применяя овоскоп – прибор для просвечивания, сделанный самостоятельно или приобретенный в специальном магазине.

У экземпляров, пригодных к инкубации:

  • 1 желток;
  • располагается он по центру;
  • он подвижен, имеет расплывчатый контур, при переворачивании смещается медленно;
  • белок прозрачный;
  • небольшая воздушная камера на тупом конце яйца.

Для инкубации яиц не пригодны экземпляры, у которых желток смещен к оболочке или частично смешался с белком, имеет кровянистые вкрапления.

Подготовка к закладке

Накануне закладки, домашний инкубатор необходимо вымыть и продезинфицировать, емкость для воды заполнить чистой не фильтрованной водой. Затем инкубатор необходимо нагреть до t° +38° C, включив в розетку. Для температурного контроля, внутри него устанавливаются 2 термометра — выше кладки на 2 см. При использовании современных моделей, установка термометров не нужна, так, как они оснащены встроенными термодатчиками, информация с которых выводится на панель управления.

яйцо под овоскопом

В то же время яйца прогревают до комнатной температуры, затем дезинфицируют, протерев салфеткой или окунув в теплом растворе марганцовки или аптечных препаратов – «Глютекс» и др. Дав им подсохнуть естественным путем, закладывают в инкубатор.

Закладка яиц в аппарат производится горизонтально или вертикально – в зависимости от особенностей инкубатора:

  • вертикально – тупым концом вверх, если в инкубаторе есть функция автоматического переворачивания;
  • горизонтально, если инкубатор не имеет подобной функции. В этом случае переворачивание производится вручную или механически.

Из-за невозможности обеспечить во время инкубации равномерный прогрев кладке, ее необходимо все время переворачивать. Первое переворачивание проводят через 12 часов после закладки яиц. Затем его повторяют каждые 3 часа, делая ночной перерыв на 6 часов.

Внимание! Регулярное переворачивание – важное условие, позволяющее предотвратить развитие уродств в результате прилипания зародыша к скорлупе.

Для контроля процесса переворачивания, на каждом яйце необходимо карандашом пометить одну из сторон.

Требования к инкубационному режиму

Успех инкубации яиц зависит от соблюдения требований к температуре и влажности. Режим меняется в соответствии этапами развития зародыша.

инкубирование яиц

  1. Высокая температура — +38,3° C и влажность на уровне 65 %, запускает процесс развития зародыша.
  2. На 4-е сутки t° понижается до +37,6-38° C и удерживается на этом уровне 10 дней. Рекомендуемая влажность внутри инкубатора – 40-45 %. Для предотвращения перегрева, яичную кладку опрыскивают дважды в сутки на протяжении первых 12 дней. Проводить опрыскивание рекомендуется во время проветривания инкубатора.
  3. На 15-е сутки у зародышей происходит смыкание органов дыхания. С этого времени яйца нуждается в ежедневном 3-х разовом 15-ти минутном проветривании. Температура в инкубаторе поддерживается на том же уровне, влажность повышается до 65%.
  4. На 24-е сутки проветривание и опрыскивание кладки прекращают.
  5. На 25–е сутки t° в инкубаторе рекомендуется снизить до +37° C, а влажность повысить до 70%, чтобы проклевывающиеся в это время индюшата постепенно привыкали к внешним условиям.

Период инкубации яиц разделяется на 4 этапа. Первый заканчивается на 8-е сутки. Проводимое в этот период овоскопирование позволяет наблюдать сформировавшуюся кровеносную систему, сам зародыш пока еще не виден, так, как находится внутри желтка. Заметить его можно лишь по светлому пятну на желтке.

Если пятно темное, то это указывает на гибель эмбриона и такое экземпляр изымается из кладки. Второй этап инкубационного развития завершается на 13-е сутки. Проводимое в это время просвечивание позволяет четко видеть зародыш. Третий этап развития зародыша завершается на 26-е сутки. Будущий индюшонок занимает все пространство яйца, он шевелится, готовясь к вылуплению.

вылупившийся птенец

Последний этап – проклевывание, длится 2 дня. В это время необходимо отслеживать, чтобы проклевываемая трещина была наверху. Массовое проклевывание индюшат начинается на 28 сутки и длится около 10 часов. Специально помогать проклевыванию не рекомендуется, чтобы не навредить птенцам.

Инкубация яиц – эффективный способ разведения птицы, позволяющий использовать большое количество яиц и контролировать все процессы насиживания. Правильный выбор инкубационного материала и соблюдение основных требований является гарантом успешного самостоятельного выведения индюшат.

Инкубация: видео

https://www.youtube.com/watch?v=AEWFvMXOjFQ

2307 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт