Регулярное овоскопирование гусиных инкубационных яиц – залог высокой производительности

Овоскопирование производят с целью подбора подходящего для инкубирования материала и дальнейшего наблюдения за состоянием зародыша. Методика не представляет особых сложностей, но требует определенного опыта. Из статьи можно узнать, как правильно и с каким интервалом выполнять процедуру для гусиных яиц.

Что представляет собой прибор

Овоскопирование яиц или их регулярный осмотр под лучами света выполняют при помощи специального прибора – овоскопа. Существует несколько видов устройств:

  • молоточковый;
  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Первый получил название благодаря схожей форме с молотком. Работать с таким прибором очень удобно. Выполняющий работу держит овоскоп за ручку и просматривает объект исследования. Кнопка включения находится на ручке. Работает молоточковое устройство как от сети, та и от батарейки. К достоинствам прибора относят тот факт, что для осмотра не нужно доставать яйцо из лотка. Это ускоряет процесс и минимизирует возможность повреждения.

овоскоп

Наиболее часто в хозяйствах используют вертикальные разновидности. Овоскопирование яиц таким прибором позволяет одновременно осматривать от 4 до 10 штук. Корпус устройства вертикальный, лампа расположена под исследуемым материалом. Одно или сразу несколько яиц помещают в специальные отверстия расположенные сверху прибора и осматривают.

Совет. Задумываясь о приобретении овоскопа стоит обратить внимание на модели со съемным лотком. Такая конструкция значительно ускоряет работу. Перед проверкой картонный лоток накрывают деталью овоскопа и переворачивают. После анализа содержимое выгружают обратным путем.

В горизонтальных устройствах лампа находится внизу, а яйцо прикладывают сбоку. Перегреть материал используя подобный прибор нельзя, так как луч направлен не прямо на объект исследования, а вверх.

Цель процедуры

Овоскопирование яиц перед закладкой и в определенные сроки инкубации избавляет птицевода от распространенных проблем.

  1. На закладку не попадут неоплодотворенные яйца.
  2. Некоторые эмбрионы по определенным причинам прекращают развитие. Вовремя заметив это их удаляют из инкубатора.

В результате работы с овоскопом количество вылупившихся птенцов максимально приближается к числу запланированных. Производительность равняется 85-90%. Яйцо для выведения гусят отбирают от особей, которым исполнилось 8 месяцев. Хранить материал больше 2-х недель не рекомендуется. Просвечивание производят по определенным этапам:

просвечивание яйца

  • перед загрузкой;
  • в первые дни инкубации;
  • в средине процесса;
  • в последние дни, когда ожидается появление птенцов.

Осмотр перед закладкой – очень ответственный этап. На овоскопе выявляют следующие признаки непригодности материала:

  1. Внутри скорлупы обнаруживается 2 желтка.
  2. Незаметные без подсветки трещины оболочки.
  3. Желток присох к скорлупе, не двигается. В норме он удерживается по центру. При развороте медленно прокручивается в одну сторону, а затем возвращается.
  4. Произошло смещение воздушной камеры. В подходящем для инкубации материале она небольшого размера и находится с тупой стороны.
  5. Оболочка желтка лопнула и он смешался с белком.
  6. Недостаточная толщина скорлупы.
  7. Различного размера и интенсивности затемнения.
  8. Яйцо имеет известковые наросты на скорлупе. В норме их не должно быть ни изнутри, ни снаружи.

проверка качества яйца перед инкубацией

Бывают случаи, что материал не просвечивается, то есть содержимое скорлупы остается темным. Этот вариант также подлежит выбраковке.

Внимание! Не следует держать на приборе гусиное яйцо больше 20 сек. Возможен перегрев материала.

Контроль процесса во время инкубации

После отбора подходящих яйцеклеток и закладки в инкубатор овоскопирование яиц производят по определенному графику:

  • на 8-й день;
  • на 14-й день;
  • на 21-й день.

При потребности производят осмотр непосредственно перед вылуплением гусят – на 30-й день.

Внимание! Во время инкубации материал нужно обязательно увлажнять и переворачивать. Если этого не делать эмбрион подсыхает, прилипает к скорлупе и замирает.

Через неделю после закладки в подсвеченном материале наблюдают так называемую «тень» эмбриона и кровеносные сосуды в виде разветвления капилляров. Если внутри по-прежнему видно желток – яйцеклетка не оплодотворена и единица подлежит выбраковке.

На 14-й день отчетливо виден зародыш, по виду напоминающий ископаемого птеродактиля. Эмбрион окружают кровеносные сосуды. При полном затемнении яйцо удаляют из инкубатора.

гусенок

Сроком в 21 день внутренность скорлупы практически полностью занята зародышем. На овоскопе просвечивается только воздушная камера. Если светится большая часть, либо наблюдаются отдельные темные пятна – зародыш погиб.

К 30 дню подходит срок вылупления гусят. Приложив яйцо к уху птицеводы различают писк и шуршание внутри. Без определенного опыта этих звуков можно не услышать. Верный способ с точностью определить жизнеспособность эмбриона – осмотреть материал на овоскопе. При просвечивании видны малейшие движения зародыша.

Прилагаемые к статье фото и видеоматериалы помогут новичкам произвести осмотр гусиных яиц на всех этапах инкубирования.

Овоскопирование яиц – важная процедура, которую следует выполнять владельцу инкубатора при желании получения здоровых птенцов. Время и энергоресурсы не будут потрачены зря, а производительность достигнет максимальных показателей.

Овоскопирование: видео

11563 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт