Когда начинают нестись куры. Возраст яйценоскости несушек
Вита
Когда начинают нестись куры-молодки?
Практичные владельцы хозяйств – фермеры и дачники, держат кур, обеспечивая свою семью мясом и яйцами. Если продукции будет много, можно иметь и дополнительную выгоду, продавая ее. Как получить как можно больше яиц от каждой несушки? Когда молодки начинают нестись? Ответы в статье.
Разновидности несушек, когда начинают и сколько несутся
Средний возраст половозрелости куриц — 18 недель, некоторые породы начинают нестись и раньше. Во многом, это зависит от условий содержания — насколько просторный курятник, качественный и полноценный корм, не слишком ли много стрессовых ситуаций. Куры молодки готовы нестись, когда их вес всего на 25% меньше взрослой курицы. Пик продуктивности одной особи приходится на возраст до 1,5 лет от начала половой зрелости. Рассмотрим основные виды кур-несушек:
- Самые «ранние» — несушки яичных пород. Первое яйцо от нее можно увидеть уже в 17 недель.
- Куры молодки мясо-яичных пород начинают «вырабатывать» продукцию в 20, а то в 24 недели.
- Мясные породы. Само название подразумевает, что «производить» яйца — не их «специализация». Ждать придется около 6 месяцев.
Интересно, что в организме курицы заложено яйцеклеток на 15 лет. Но курицы так долго не живет, да и яйценоскость снижается с каждым годом. Поэтому держать несушку долго нецелесообразно — яичной продукции уже не будет и мясо станет жестким и невкусным.
Внимание! Одни из самых яйценоских пород: Леггорн, Доминант, Белая русская курица.
Какие бывают яйца
Средняя норма «выдачи продукции» у несушки — одно-два яичка в сутки. Структура скорлупы разная. В норме она может быть:
- чуть шероховатой;
- гладкой;
- глянцевой.
В магазине мы привыкли выбирать яйца по сортам, якобы самые крупные — вкуснее. Отнюдь. Самые маленькие получают от молодых куриц, их иногда называют цыплячьими. Масса таких яиц не более 45 г, они имеют более качественный и вкусный желток.
Крупные — имеют более крепкую скорлупу с пористой структурой. Их легко чистить. Но они наиболее подвержены проникновению вредоносных микроорганизмов внутрь, под скорлупу. Яички, которые несут куры молодки, сроком не «старше» недели, считаются диетическими, их можно есть сырыми.
Частая дилемма — яйца с каким цветом скорлупы полезнее? Однозначно, цвет скорлупы не влияет на ценность продукта — полезны как белые, так и коричневые. Цветовой оттенок лишь указывает на породу курицы, не более того.
Как увеличить количество яиц: питание, уход
Генетическая расположенность к высокой яйценоскости у несушки — это лишь половина успеха. Остальные факторы влияния на продуктивность:
- Качественное сбалансированное питание. Не стоит лениться и кидать курам «все, что осталось» или ограничиваться только сухими кормами. Несушкам нужен и влажный «намешанный» корм, с минералами и зеленью. Особенно важно присутствие в меню кальция для правильного формирования скорлупы.
- Условия содержания. Несушки не привередливы к курятнику, но им необходима свобода передвижения. На пять кур — 1 м²
- Здоровье несушки. Наличие гельминтов и других паразитов может повлиять на яйценоскость.
- Регулярное обновление поголовья. Иначе можно сказать «омоложение». Если передержать несушку, можно лишиться и мяса.
Следует помнить, что курица не несется во время линьки, а короткий световой день снижает количество яичной продукции. «Обмануть» несушек можно, проведя искусственное освещение в курятник. Также бытует мнение, что курицы лучше несутся после пережитого стресса. Если не кормить и не поить несушку в течение суток, после восстановления питания, она выдаст двойную норму.
Возраст ожидаемой яйценоскости несушки — 4-5 месяцев. Все зависит от породы, условий обитания и питания. Следует помнить, что особенно продуктивна она в течение первых 1,5 лет.
Куры-молодки: видео