Загадочный авокадо. Чем он является – фруктом, ягодой, овощем или орехом?
Авокадо это фрукт или овощ или ягода?
Авокадо – один из самых распространенных экзотических продуктов. Однако даже те кулинары, которые ежедневно применяют плод для своих шедевров, затрудняются ответить, к какой категории его отнести. Некоторые люди называют продукт фруктом, другие – овощем, третьи не согласны с обоими обозначениями. Данный материал поможет найти правильное определение.
Краткая ботаническая справка
Авокадо – это высокое вечнозеленое дерево, которое растет на территориях с субтропическим и тропическим климатом. Его плоды – грушевидного, вытянутого или шаровидного типа. Длиной от 5 до 20 см, массой – от 100 до 1800 г.
Кожица авокадо тонкая, но жесткая, при созревании сменяет оттенок от зеленого до коричневого. Внутри плод содержит 1 крупную косточку. Мякоть травянистого оттенка, маслянистой структуры. Во вкусе почти не слышно сахаров, есть схожесть с тыквой.
В авокадо есть масса полезных веществ:
- фолиевую кислоту;
- витамины В6, К, С;
- калий;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- биотин;
- карнитин;
- магний.
Внимание! Внешний вид и состав авокадо меняются в зависимости от степени зрелости.
Поиск истины
Споры по поводу определения категории плода возникли вследствие несоответствия вкуса, общего вида и типа роста классическим рамкам. Из-за состава мякоти его стали называть овощем. Это убеждение подтверждается традициями применения, поскольку чаще всего продукт встречается в салатах и основных блюдах.
Однако при изучении биологических характеристик авокадо, специалисты выявили, что у него есть все признаки фруктов:
- Формируется на деревьях.
- Имеет сочную мякоть.
- Содержит косточку.
Опираясь на указанные параметры, плод принято называть фруктом. Однако есть также другие точки зрения. Например, в википедии его нарекли односеменной ягодой. Авторы аргументировали данное мнение тем, что авокадо имеет плотную оболочку, сочность. Некоторые кулинары сравнивают продукт с орехом, поскольку он содержит много жиров, обладает специфическим ароматом и послевкусием.
Авокадо имеет множество определений: овощ, орех, ягода, фрукт. Несмотря на существование веских доводов для каждой категории, большинство специалистов считают последний вариант наиболее верным.
Фрукт или овощ: видео