Загадочный авокадо. Чем он является – фруктом, ягодой, овощем или орехом?

Авокадо это фрукт или овощ или ягода?

Авокадо – один из самых распространенных экзотических продуктов. Однако даже те кулинары, которые ежедневно применяют плод для своих шедевров, затрудняются ответить, к какой категории его отнести. Некоторые люди называют продукт фруктом, другие – овощем, третьи не согласны с обоими обозначениями. Данный материал поможет найти правильное определение.

Краткая ботаническая справка

Авокадо – это высокое вечнозеленое дерево, которое растет на территориях с субтропическим и тропическим климатом.  Его плоды – грушевидного, вытянутого или шаровидного типа. Длиной от 5 до 20 см, массой – от 100 до 1800 г.

Кожица авокадо тонкая, но жесткая, при созревании сменяет оттенок от зеленого до коричневого. Внутри плод содержит 1 крупную косточку. Мякоть травянистого оттенка, маслянистой структуры. Во вкусе почти не слышно сахаров, есть схожесть с тыквой.

В авокадо есть масса полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины В6, К, С;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • биотин;
  • карнитин;
  • магний.

Внимание! Внешний вид и состав авокадо меняются в зависимости от степени зрелости.

Поиск истины

Споры по поводу определения категории плода возникли вследствие несоответствия вкуса, общего вида и типа роста классическим рамкам. Из-за состава мякоти его стали называть овощем. Это убеждение подтверждается традициями применения, поскольку чаще всего продукт встречается в салатах и основных блюдах.

нарезанный авокадо

Однако при изучении биологических характеристик авокадо, специалисты выявили, что у него есть все признаки фруктов:

  1. Формируется на деревьях.
  2. Имеет сочную мякоть.
  3. Содержит косточку.

Опираясь на указанные параметры, плод принято называть фруктом. Однако есть также другие точки зрения. Например, в википедии его нарекли односеменной ягодой. Авторы аргументировали данное мнение тем, что авокадо имеет плотную оболочку, сочность. Некоторые кулинары сравнивают продукт с орехом, поскольку он содержит много жиров, обладает специфическим ароматом и послевкусием.

Внимание! В пищу употребляют только мякоть. Косточка может вызвать отравление.

Авокадо имеет множество определений: овощ, орех, ягода, фрукт. Несмотря на существование веских доводов для каждой категории, большинство специалистов считают последний вариант наиболее верным.

Фрукт или овощ: видео

Adblock
detector