Салат с авокадо — нежный, пикантный и всегда необычный!
Еще недавно заморский фрукт под названием авокадо считался у нас экзотическим. Да и когда появился на прилавках, был многими не понят. Но к счастью, это в прошлом! Сейчас авокадо оценен по достоинству, и в доказательство этому факту появилась масса рецептов. Особенно хороши салаты с этим фруктом, хотя и есть некоторые нюансы, с которыми лучше ознакомиться перед приготовлением.
Зеленый с огурцом и оливками
Салат с авокадо — блюдо довольно хитрое. Так как основной ингредиент имеет весьма нейтральный вкус и необычную консистенцию, нужно грамотно подбирать к нему компаньонов. Остальные продукты должны быть контрастными, как по цветовой гамме, так и по вкусовой. Иначе велик риск получить скучное и невыразительное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 пучок салата,
- 1 авокадо,
- 1 огурец,
- 2 помидора,
- 1 перец,
- ½ луковицы,
- ½ лимона,
- 6 оливок,
- 1 ст.л. масла,
- соль.
Совет. В любом блюде авокадо обязан быть спелым. Проверить это легко, фрукт должен быть мягким и легко отделаться от кожуры. Если вам достался неспелый экземпляр, положите его в пакет с яблоками и подержите пару дней на нижней полке холодильника.
Приготовление:
- Чистый и хорошо просушенный салат нарвать на крупные кусочки.
- Огурец и помидоры нарезать небольшими ломтиками. Томаты лучше брать небольшие, семена нужно убрать — лишний сок в салате ни к чему.
- Сладкий перец, желательно выбрать красный или оранжевый, освобождаем от семечек и режем полукольцами.
- Лук тоже нужно выбрать из соображения красоты и яркости салата — красный будет отлично смотреться на зеленом фоне. Его нужно порезать кольцами.
- Далее режем кружочками оливки, конечно, они должны быть без косточек.
- Очищаем и измельчаем авокадо.
- Собираем все ингредиенты вместе, заправляем лимоном (3 ст.л. сока), маслом (отлично, если будет кукурузное), солим и наслаждаемся ярким и необычным салатом.
Пикантный с жареными креветками
Салат с авокадо и креветками — это настоящий симбиоз вкуса и пользы. Отличный вариант для тех, кто ценит ЗОЖ и высокую кухню.
Ингредиенты:
- 8 шт. крупных креветок,
- 1 авокадо,
- 1 огурец,
- 2 ст.л. сока лайма,
- 2 зуб. чеснока,
- 2 веточки базилика,
- масло,
- соль.
Приготовление:
- Чеснок прогнать через пресс, а базилик разобрать на отдельные листочки. Если стебли довольно сочные, их можно также использовать, только нарезать их придется очень мелко.
- Креветки нужно освободить от панцирей и устранить у них кишечную вену на спинках — очень удобно пользоваться краем бумажной салфетки. Хвостики можно оставить — они придают салату эффектный вид, но если они смущают своим присутствием, можно и от них избавиться.
- Для жарки креветок используется вок. Его нужно прогреть, влить немного масла и отправить туда морепродукты, стебли базилика и чеснок, немного соли. Жарить нужно с обеих сторон: по паре мин. с каждой. В конце каждую креветку поперчить.
- У огурца вычистить ложкой семена и срезать кожуру, нашинковать длинные ломтики по 1 см толщиной. С лайма нужно снять цедру, а потом выдавить из него сок — около 2 ст.л (понадобится ½ плода). Смешать кусочки огурцов с соком и посыпать цедрой.
- Авокадо очистить и аккуратно нарезать на крупные дольки, полить их соком оставшейся половинки лайма.
- Все что подготовили для салата, смешать и заправить новой порцией масла, немного посолить, можно даже добавить перца.
Сытный с курицей
Очень питательный салат с авокадо! Однако при этом не слишком калорийный и весьма интересный по вкусу.
Ингредиенты:
- 300 г курицы,
- 2 авокадо,
- 50 г зеленого лука,
- 30 г кинзы,
- ½ лимона,
- 3 ст.л. майонеза,
- перец.
Приготовление:
- Отварить по всем правилам куриное мясо. Когда остынет, нарезать его кубиками.
- Авокадо нужно очистить и удалить из него косточку, нарезать толстыми ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, сразу полейте его соком лимона.
- Отдельно смешиваем заправку: 2 ст.л. сока лимона, майонез и мелко нарубленные лук и кинзу. Солим и заправляем салат. Перемешивать его нужно аккуратно, чтобы не превратить авокадо в пюре!
Совет. Этот салат отлично дополнят сухарики из цельнозернового хлеба, поджаренные на сливочном масле с чесноком.
Сочный микс с тунцом
Такой салат с авокадо очень сочный и просто идеально составленный, потому что в нем есть все необходимые составляющие: сочная, свежая, хрустящая, сладкая, кислая, соленая. Ну просто салат — икона кулинарного стиля!
Ингредиенты:
- 100 г стручковой фасоли,
- 1 авокадо,
- 100 г салата фризе,
- 100 г салата руккола,
- 1 огурец,
- 200 г консервированного тунца,
- 200 г помидоров черри,
- 1 ст.л. винного уксуса,
- 3 ст.л. масла,
- 1 лайм,
- соль.
Приготовление:
- У фасоли обрезать кончики и убрать жесткие волокна с боковин, нарезать ее длиной по 3-4 см.
- Отварить ее в течение 5 мин. и остудить.
- С лайма снять цедру и выдавить сок. Чтобы было легче, сначала можно слегка покатать фрукт по столу с нажимом. Так сока будет намного больше.
- Авокадо очистить, избавить от косточки, нарезать кусочками и полить небольшим количеством сока лайма.
- Листья обоих видов салата вымыть и просушить. Фризе можно нарвать руками, а рукколу оставить как есть.
- Огурец брать обязательно длинноплодный, с гладкой и нежной кожицей. Его лучше разрезать пополам вдоль, а затем тонко настрогать поперек.
- Помидоры оставить как есть, если они очень маленькие либо разрезать пополам.
- Всю зелень нужно немного промариновать. Для этого поливаем ее маслом, уксусом, солим. Оставить в таком виде на 10 мин.
- В конце выложить в салат все овощи и кусочки тунца вместе с соком из банки. Перемешиваем салат и сразу едим.
Вариантов салата, в состав которых входит авокадо, очень много — всех их не перечислить. Есть салаты с утиной грудкой и стейком, кому-то нравится с клубникой или черешней. Изысканный салат с крабом или семгой подойдет для роскошного торжества, а с простыми крабовыми палочками — для тихого семейного праздника. Этот чудо-фрукт, больше похожий на овощ, — очень многоликий продукт, с ним даже готовят десерты для правильного питания! Но это уже совсем другая история.
А какие блюда с авокадо готовите вы?
Вкусный салат с авокадо: видео