Капуста позднеспелая Харьковская. Внешние особенности, плюсы, минусы, правила выращивания

Харьковская – это капуста, которая на протяжении многих лет не теряет популярности у фермеров из различных стран. Известность сорта обусловлена высокой способностью адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. Статья представляет описание головок, позитивные и негативные стороны культуры, методику ее выращивания.

Краткая история сорта, описание овоща

Капуста Харьковская – детище украинских селекционеров. Сорт стал известен в конце 80-х годов 20 столетия. Изначально культура предназначалась для выращивания в умеренном климате. Однако благодаря особой устойчивости в данное время овощ встречается на рядках многих европейских и азиатских стран.

Внимание! Харьковская была выведена путем скрещивания 2-х видов белокочанной капусты. Однако данный сорт не относится к гибридам.

Кустики растения хорошо возвышаются над землей благодаря крупной внешней кочерыжке. Внутри эта часть культуры также довольно длинная. Ширина розетки капусты часто достигает более 1 м. Созревшая головка приобретает округло-плоский формат. На фото можно рассмотреть, что листья кочанов широкие с волнистыми краями.

Внутри капуста желтовато-белая, внешние листки зеленые с явным серым налетом и восковым блеском. Головки небольшие (до 4 кг), однако очень плотные.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округло-плоский, плотный. Внутренняя – длинная, внешняя — удлиненная
Вес плода 1,9 — 4 кг
Схема посадки 70х40 см
Срок созревания Позднеспелый (между посевом и сбором урожая 150 – 165 дней)
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Нет склонности к некрозу и бактериозу

Преимущества и недостатки позднего овоща

К достоинствам данной капусты причисляют:

  1. Способность переносить повышение температуры до 40 градусов или снижение до -2.
  2. Возможность использовать овощ для салатов, засолки, блюд, подразумевающих интенсивную термическую обработку.
  3. Устойчивость к бактериальным и грибковым поражениям.
  4. Транспортабельность капусты, обусловленную хорошей плотностью.
  5. Достойную урожайность – до 15 кг с 1 м2.
  6. Высокие потребительские характеристики: сладковатый вкус, аккуратная форма.
  7. Пригодность для долгого хранения головок.
  8. Способность давать плоды с продуктивными семенами.
  9. Отсутствие склонности к растрескиванию головок.

Капуста также имеет несколько недостатков:

  • диаметр розетки большой, поэтому кочаны нецелесообразно выращивать в теплице;
  • кочаны становятся рыхлыми и мелкими при недостатке освещения.

Харьковская

Особенности агротехники

При выращивании капусты можно использовать безрассадную методику. Однако рассадный способ ускоряет формирование головок. Правила агротехники:

  • посев семян непосредственно в грунт производится не ранее второй половины апреля;
  • рассаду начинают выращивать за 1,5 месяца до дня пересадки на грядки;
  • глубина задела семечек – около 2 см;
  • на протяжении первых 7 дней после высадки капусту поливают ежедневно, далее полив осуществляют 1 – 2 раза в неделю;
  • растение подкармливают минеральными удобрениями 2 – 3 раза на протяжении всего периода роста.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
Апрель – май  — Май – июнь Сентябрь – ноябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

В своих отзывах фермеры дают положительные оценки сорту. Например, дачница Валентина назвала эту капусту лучшей среди поздних разновидностей. Игорь из Москвы отметил, что овощ не погиб при внезапном понижении температуры до -4 градусов, головки хранились до наступления следующего посадочного сезона. Огороднице Инне по нраву неприхотливость и универсальность овоща. Садовод Екатерина рассказала, что кочаны плотные, не портятся во время транспортировки.

Капуста Харьковская по числу достоинств не уступает новым усовершенствованным сортам.  Ее урожайность удовлетворяет запросы требовательных фермеров, вкусовые качества нравятся кулинарам.

Капуста Харьковская: видео

Adblock
detector