Засолка на зиму капусты: лучшие сорта для квашения, благоприятные и неблагоприятные дни, рецепт заготовки
Осень – тот период, когда приступают к засолке всем известного овоща капусты. Почему же иногда заготовка получается отличная на вкус, с приятным хрустом, а иногда мягкая какая-то и рассол тянется? Опытными хозяйками давно подмечено, что существуют благоприятные и не очень дни, о чем и пойдет речь в статье.
Как подобрать сорта для квашения и в какие дни лучше заготавливать
Очень важный момент для заготовки капусты на зиму – правильный подбор овоща.
Внимание! Китайские сорта и разновидности раннего срока созревания не годятся для засолки. В результате получается нечто мягкое, горьковатое, в пищу не пригодное.
Огородники, которые сами выращивают овощи для заготовок, могут подобрать нужные для засолки сорта еще весной. Подойдут следующие:
- Подарок;
- Сибирячка;
- Белоснежка;
- Московская поздняя;
- Полар;
- Слава;
- Белорусская 455;
- Менза.
Подбирают сорта, на упаковке с семенами которых производитель указывает предназначение для квашения.
Подмечено, что на качество результата засолки и дальнейшее хранение продукта значительное влияние оказывает верный спутник Земли и то, в каком зодиаке он в это время находится. Если заглянуть в лунный календарь, то можно узнать следующее:
- Астрологами выяснено, что в октябре самая лучшая дата для заготовки – 27 число. Благоприятным периодом, когда капуста получается удачной, считаются все дни с 22 по 27 число.
- В ноябре благоприятными будут периоды с 1 по 3 число, с 21 по 23 и с 29 по 30. Самым подходящим днем указан 22 ноября.
- В декабре особо удачной будет засолка капусты, произведенная в период с 26 по 29 числа.
Если обратить внимание на зодиакальные созвездия, то лучшим временем заготовки считаются периоды пребывания луны в Овне, Льве и Стрельце. Придерживаясь перечисленных дат хозяйки получают замечательный и очень полезный продукт для употребления зимней порой.
Каких правил нужно придерживаться при засолке
Чтобы результат не разочаровал и капуста получилась на ура, обязательно следует выполнять следующие правила:
- Для длительного хранения нужно брать только поздние сорта.
- Среднеспелые могут быть засолены уже в сентябре, но их нельзя долго хранить.
- Кочаны, поврежденные первыми заморозками также можно использовать для квашения, однако длительного хранения продукта в качественном виде ожидать не стоит.
- Вилки, предназначенные для заготовки, должны быть плотными на ощупь.
- В процессе измельчения обязательно вырезать кочерыжки.
- Нарезать лучше специальным приспособлением – шинковкой.
- Кроме лунного календаря желательно ориентироваться на дни недели. Удачной получается капуста, заготовленная в так называемые мужские дни.
При соблюдении вышеперечисленных правил засолка капусты всегда будет удачной.
Рецепт заготовки
Классический рецепт, в соответствии с которым засолка капусты производилась еще нашими пра-пра-бабушками не предполагает каких-либо добавок, кроме моркови. Для засолки понадобиться:
- капуста;
- соль;
- морковь.
Заквашивают овощ так:
- Вилки очищают от грязных верхних листьев.
- Шинкуют, оставляя кочерыжку.
- Сюда же натирают морковь. На 1 кг капусты достаточно 1-го небольшого корнеплода.
Совет. Морковь лучше натереть тонкой длинной стружкой на корейской терке. Так она будет лучше сочетаться с капустой.
- Посыпают солью. На 1 кг 25 г. Перемешивают (не перетирают!).
- Готовую смесь выкладывают в подходящую по размеру емкость, накрывают неплотной крышкой и ставят груз (можно использовать банку с водой).
- Периодически, каждые 2-е сутки, капусту открывают и пронизывают до дна емкости деревянной палочкой. Делается это для того, чтобы выходил газ, образующийся во время брожения.
- Через 6-7 дней заготовка готова. Ее перекладывают в банки и помещают в погреб или в холодильник.
Блюдо подается на стол в виде салата с добавлением растительного масла.
Квашенная капуста – ценный питательный продукт, который в зимнее время способен пополнить запасы организма ценными веществами и недостающими витаминами.
Вкусная квашеная капуста: видео