Капуста длительного хранения – Каменная голова. Характерные особенности, выращивание, оценки специалистов

Капуста – один из овощей, которые заготавливают для хранения свежими. Многие садоводы убедились, что дольше остаются пригодными к употреблению сорта позднего созревания, например, Каменная голова. В данной статье можно найти описание овоща с достоинствами и недостатками, правила выращивания качественных кочанов, мнения фермеров, которые культивируют данное растение.

Кратко о появлении сорта, внешнее описание

Капуста Каменная голова завезена из Польши. На родине история сорта насчитывает более 20 лет. Однако на территории РФ культура была официально признана только к 2006 г. По данным Госреестра овощ подходит для товарного производства.

У капусты средняя по диаметру розетка – около 80 см. Кочерыжка, удерживающая культуру, недлинная. Внутренняя имеет внушительные размеры. Головки формируются округлые с едва заметной приплюснутостью.

Листки капусты небольшие, крупноволнистые по краю, очень плотно прилегают друг к другу. На них заметен восковой налет, придающий сероватый оттенок верхнему зеленому слою кочанов (см. фото). Внутри овощ бело-желтый.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкругло-плоский, плотный. Внутренняя – длинная, внешняя — средняя
Вес плода2,5 — 5 кг
Схема посадки60х60 см, 60х40 см
Срок созреванияПозднеспелый (140 – 150 дней полный цикл)
Место высадкиЛюбой тип грунта
По типу использованияЗаявлен производителем — универсальный
БолезниВысокая защита от гнили, футариоза

Преимущества и недостатки

Сорт известен многим фермерам и потребителям благодаря наличию следующих достоинств:

  1. Капуста очень плотная, поэтому ее можно перевозить без специфических мер предосторожности.
  2. На головках не наблюдается следов порчи при длительном хранении.
  3. Кочаны можно направить на приготовление блюд из свежих овощей, засолку, квашение, варку, тушение.
  4. Урожайность культуры одинаково высока в теплице и незащищенной почве.
  5. Большой процент содержания сахара в капусте положительно отражается на вкусовых характеристиках.
  6. При внезапном похолодании и засухе кочаны продолжают расти.
  7. У капусты нет предрасположенности к растрескиванию.
  8. Заболевание футариозом и гнилью для данного растения нехарактерно.
  9. Выращенные на второй год вегетации плоды дают пригодные к посадке семена.

Минусы немногочисленны:

  • листки капусты менее сочные, чем у салатных разновидностей;
  • при недостатке освещения кочаны не обладают присущей сорту плотностью.

Каменная голова - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Большинство фермеров выращивают капусту рассадой. Однако прямой высев семян на грядку также допустим. Культивируют овощ с учетом следующих рекомендаций:

  • семена высаживают на глубину до 2 см;
  • рассада должна иметь 5 – 6 листков;
  • оптимальная температура почвы при посадке капусты – выше 8 градусов;
  • периодичность полива – 1 раз в 6 суток (учащается при засухе);
  • орошение почвы прекращают за 21 день до уборки;
  • количество подкормок за сезон – 4.

Совет. Головки будут получать больше света и влаги, если капусту посадить в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Апрель МайМайСентябрь/ октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Капуста Каменная голова хорошо известна фермерам, поэтому о ней можно найти множество отзывов. Ниже приведены некоторые из них:

  • «Овощ хранится долго. Срок увеличивается, если собирать кочаны до прихода первых морозов» – от Владимира из Ростова.
  • «Капуста хорошо растет при неблагоприятной погоде. Листья не столь сочные, как у ранних гибридов, для салатов не рекомендую» — мнение садовода Валерия.
  • «Уход за культурой несложен» — рассказала дачница Ника.
  • «Кочаны очень вкусны при засолке. Однако жесткие листики сверху всегда нужно убирать, получается много отходов» — поделилась опытом Раиса из Воронежа.

Каменная голова – сорт, который можно выращивать для долгого хранения, продажи и промышленной переработки. Универсальность капусты кулинары ставят под сомнение. Однако другие положительные характеристики не оспариваются.

Капуста в августе: видео

Сказать спасибо!
Загрузка...

381 Просмотр

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector