Капуста длительного хранения – Каменная голова. Характерные особенности, выращивание, оценки специалистов
Капуста – один из овощей, которые заготавливают для хранения свежими. Многие садоводы убедились, что дольше остаются пригодными к употреблению сорта позднего созревания, например, Каменная голова. В данной статье можно найти описание овоща с достоинствами и недостатками, правила выращивания качественных кочанов, мнения фермеров, которые культивируют данное растение.
Кратко о появлении сорта, внешнее описание
Капуста Каменная голова завезена из Польши. На родине история сорта насчитывает более 20 лет. Однако на территории РФ культура была официально признана только к 2006 г. По данным Госреестра овощ подходит для товарного производства.
У капусты средняя по диаметру розетка – около 80 см. Кочерыжка, удерживающая культуру, недлинная. Внутренняя имеет внушительные размеры. Головки формируются округлые с едва заметной приплюснутостью.
Листки капусты небольшие, крупноволнистые по краю, очень плотно прилегают друг к другу. На них заметен восковой налет, придающий сероватый оттенок верхнему зеленому слою кочанов (см. фото). Внутри овощ бело-желтый.
| Вид | Белокочанная | 
| Кочан, кочерыжка | Округло-плоский, плотный. Внутренняя – длинная, внешняя — средняя | 
| Вес плода | 2,5 — 5 кг | 
| Схема посадки | 60х60 см, 60х40 см | 
| Срок созревания | Позднеспелый (140 – 150 дней полный цикл) | 
| Место высадки | Любой тип грунта | 
| По типу использования | Заявлен производителем — универсальный | 
| Болезни | Высокая защита от гнили, футариоза | 
Преимущества и недостатки
Сорт известен многим фермерам и потребителям благодаря наличию следующих достоинств:
- Капуста очень плотная, поэтому ее можно перевозить без специфических мер предосторожности.
 - На головках не наблюдается следов порчи при длительном хранении.
 - Кочаны можно направить на приготовление блюд из свежих овощей, засолку, квашение, варку, тушение.
 - Урожайность культуры одинаково высока в теплице и незащищенной почве.
 - Большой процент содержания сахара в капусте положительно отражается на вкусовых характеристиках.
 - При внезапном похолодании и засухе кочаны продолжают расти.
 - У капусты нет предрасположенности к растрескиванию.
 - Заболевание футариозом и гнилью для данного растения нехарактерно.
 - Выращенные на второй год вегетации плоды дают пригодные к посадке семена.
 
Минусы немногочисленны:
- листки капусты менее сочные, чем у салатных разновидностей;
 - при недостатке освещения кочаны не обладают присущей сорту плотностью.
 
Особенности агротехники
Большинство фермеров выращивают капусту рассадой. Однако прямой высев семян на грядку также допустим. Культивируют овощ с учетом следующих рекомендаций:
- семена высаживают на глубину до 2 см;
 - рассада должна иметь 5 – 6 листков;
 - оптимальная температура почвы при посадке капусты – выше 8 градусов;
 - периодичность полива – 1 раз в 6 суток (учащается при засухе);
 - орошение почвы прекращают за 21 день до уборки;
 - количество подкормок за сезон – 4.
 
Совет. Головки будут получать больше света и влаги, если капусту посадить в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см.
Посев семян на рассаду | 
Высадка рассады в парник/теплицу | 
Посадка рассады в ОГ | 
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) | 
| Апрель | Май | Май | Сентябрь/ октябрь | 
| *сроки указаны для средней полосы России | |||
Отзывы
Капуста Каменная голова хорошо известна фермерам, поэтому о ней можно найти множество отзывов. Ниже приведены некоторые из них:
- «Овощ хранится долго. Срок увеличивается, если собирать кочаны до прихода первых морозов» – от Владимира из Ростова.
 - «Капуста хорошо растет при неблагоприятной погоде. Листья не столь сочные, как у ранних гибридов, для салатов не рекомендую» — мнение садовода Валерия.
 - «Уход за культурой несложен» — рассказала дачница Ника.
 - «Кочаны очень вкусны при засолке. Однако жесткие листики сверху всегда нужно убирать, получается много отходов» — поделилась опытом Раиса из Воронежа.
 
Каменная голова – сорт, который можно выращивать для долгого хранения, продажи и промышленной переработки. Универсальность капусты кулинары ставят под сомнение. Однако другие положительные характеристики не оспариваются.
Капуста в августе: видео

