Капуста Грибовская: как выращивать самый популярный сорт
Хрустящая и сочная, наполненная витаминами и микроэлементами – легко догадаться, что речь пойдет о капусте. Среди множества сортов выделяется Грибовский 147. Его распространение по российским огородам началось еще в 1940 г и длится до сих пор. Ниже можно ознакомиться с более подробным описанием культуры.
Описание гибрида
Своим происхождением Грибовская капуста обязана немецкому гибриду. Высокая адаптивность и скорое созревание обеспечили овощу абсолютную победу среди остальных сортов.
Внимание! В Госреестре гибрид можно найти под названием Номер первый Грибовский 147.
Основные характеристики:
- округлые листья, размер средний;
- черешки отсутствуют;
- плотность кочана средняя, цвет бледно-зеленый, переходит в белый;
- урожайность высокая, до 8 кг на м2.
Овощ рекомендуется для употребления в свежем виде, для солений плоды не подходят.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Плоскоокруглый, средней плотности. Внутренняя – короткая или средняя, внешняя — средняя |
Вес плода | 0,9-2,2кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Раннеспелый |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
По типу использования | Салатный |
Болезни | Восприимчива к сосудистому бактериозу, поражается килой. |
Преимущества и недостатки
Гибрид пользуется популярностью у дачников уже почти 80 лет. Более того, именно Грибовский 147 является основой для большинства современных селекционных сортов.
Чем же так привлекает садоводов капуста Грибовская?
- Урожайность до 670 ц/га, что подходит для промышленного выращивания.
- Кочаны богаты витамином С, повышено количество сахаров.
- Капуста не боится засухи, хорошо переносит понижение температуры.
- Созревание быстрое – до 100 дней, кочаны выровнены по форме, отдача постепенная.
К недостаткам можно отнести следующие качества:
- Невозможность длительного хранения. Капусту рекомендуется сразу перерабатывать.
- Гибрид подвержен некоторым заболеваниям.
- Склонность капусты к растрескиванию.
Особенности агротехники
Капуста выращивается через рассаду в теплице. Грунт для семян должен быть нейтральный суглинистый или слабокислый.
Размещать саженцы следует по 3-4 на м2, выбирая хорошо освещенные участки. Если расположить грядки на затененной стороне, крупных кочанов ожидать не стоит. Овощ активно развивается на грядках, где ранее росли бобовые и пасленовые, подойдет участок после тыквенных.
Подкормка осуществляется на этапе завязи. Капуста нуждается в удобрении органическими составами, внимание стоит уделять содержанию калия. Полив умеренный, достаточно до 3 л на растение. Увлажнять грядки лучше в утренние часы, теплой водой. Слишком часто поливать капусту не требуется, интервал может составлять 6 дней.
Для профилактики болезней садоводы используют бордосскую жидкость. Справиться с вредителями можно при помощи опрыскиваний. Мыльный раствор защитит от блошек и тли.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
3 декада марта | Май-июнь | Начало июня | Сентябрь-октябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
- Капуста растет быстро, кочаны плотные. Подойдет для салатов или квашения. Производитель не рекомендует длительное хранение, но если есть необходимость, нужно как можно позднее собирать урожай (Олег, г. Саратов).
- Овощ ранний, поэтому подходит для прохладных регионов. К середине осени уже все кочаны можно собирать. Листочки нежные, но не выдерживают непродолжительную термическую обработку. (Евгения, Московская обл.)
- Капуста некапризная в уходе, но к уборке стоит относиться внимательно. Кочаны часто растрескиваются, важно не передержать. Поливать лучше теплой водой, можно набирать в бочку заранее. (Константин, г. Ростов-на-Дону).
Капуста подойдет для дачного и промышленного выращивания. Кроющие листья зеленые, к середине кочан белеет.
Уход за капустой: видео