Жульен, приготовленный в тарталетках, – мало хлопот и много удовольствия
При слове «жульен» многие представляют себе грибы, запеченные в кокотнице, хотя это не совсем верное определение. О том, как приготовить блюдо в посуде, которую тоже можно съесть, а именно в тарталетках, пойдет речь в статье. Пошаговые рецепты прилагаются.
В хрустящей «посуде»
Если заглянуть в кулинарный словарь, то можно узнать, что слово «жульен» — это нарезка овощей в виде тонкой соломки. Однако у нас прочно закрепилось это имя за блюдом, в состав которого входят грибы, сливки и сыр.
Оставив филологам возможность спорить по поводу названия, можно не особо заморачиваясь приготовить дома жульен в тарталетках. Для процесса понадобятся:
- грудка курицы – 2 шт.;
- грибы – 700 г;
- сливки (20%) – 300 мл;
- сыр (твердый сорт, на выбор) – 300 г;
- лук – 1-2 шт.;
- соль.
Готовят и подают жульен порционно в небольших огнеупорных емкостях с ручкой, именуемых кокотницами. Но появление на столе вкуснятины в съедобной посуде неизменно вызовет восхищение гостей и домашних. Фотографии такого способа подачи – явное тому доказательство.
Как тару для блюда используют тарталетки из пресного теста, которые приобретают в ближайшем хлебном киоске или супермаркете.
Пошаговое приготовление:
- Мясо курицы режут на полоски, затем на мелкие квадратики.
- Грибы чистят и крошат соломкой.
- Измельчают лук и выкладывают на разогретую с маслом сковородку. Обжаривают до прозрачности.
- Добавляют кубики мяса. Доводят до готовности.
- Подсаливают, посыпают перцем.
- На сковородку с мясом и луком бросают грибы.
- После подрумянивания последних, заливают сливки.
- Остается разложить жульен в каждую тарталетку, присыпать сыром и установить в духовку. После того как верх расплавится – блюдо полностью готово к подаче на стол. На запекание уходит всего 3-5 мин.
Совет. Если планируете делать жульен из грибов, лучше приобрести шампиньоны, белые и лисички. Их плодовые тела ароматные, мясистые и быстро готовятся.
Классика в съедобной «таре»
Классический жульен в тарталетках – сытная закуска и оригинальное блюдо в одном лице. Приготовить его дома очень просто. Для этого потребуется минимум продуктов и кулинарных навыков. Для заливки в классическом варианте используют соус Бешамель, который отдельно готовят в самом начале:
- 30 г сливочного масла плавят на сковородке.
- Добавляют 2 ст.л муки, поджаривают.
- Вливают 200 г молока и такое же количество сметаны. Оставляют сковородку на слабом огне, при этом постоянно помешивая массу. Выдерживают до загустения.
В результате получают белый соус, которым и заливают жульен. Для дальнейшей работы понадобятся следующие продукты:
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец;
- зелень (для украшения).
Пошагово жульен готовят так:
- Грибы и лук крошат в соломку.
- Поджаривают на сковородке с маслом.
- Раскладывают по тарталеткам, устроенным на противне.
- Ставят в максимально разогретый духовой шкаф на 7-10 мин.
- За пару минут до окончания запекания каждую порцию присыпают сыром. Румяный жульен украшают свежей зеленью и отправляют на стол.
В песочном варианте
Тарталетки, приготовленные самостоятельно из песочного теста, сделают жульен еще более оригинальным блюдом. Хрустящие корзинки, которые тоже можно съесть, вне всякого сомнения, понравятся гостям и домашним. Для того чтобы приготовить съедобную посуду необходимо взять следующие ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- муку – 2 ст.;
- соду – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотку.
Выпекают корзинки, в которых будет подаваться жульен, так:
- Муку смешивают с солью, содой.
- Добавляют кусочки маргарина.
- Перетирают муку и жир в крошку.
- Массу разминают руками. Формируют колобок. Устраивают на 15 мин в холодное место.
- Тесто делят на маленькие шарики и раскладывают по металлическим или силиконовым формочкам.
- Пальцами прижимают песочную массу к бортикам. В результате получается корзинка. Выпекают изделия при температуре 180-200°C до полуготовности. Это займет 15-20 мин.
Совет. Чтобы тарталетки получились ровными, перед посадкой в духовку дно следует проткнуть вилкой.
Далее жульен в тарталетках готовят по одному из описанных рецептов. В качестве основы неизменно используют грибы.
С морепродуктами
Приготовить жульен с морепродуктами так же просто, как и с курицей. Как добавку в этом варианте используют морской коктейль или отдельные продукты. Из грибов лучше остановиться на белых. Именно они способны придать блюду яркий, изысканный аромат и вкус.
Для того чтобы морской жульен в тарталетках получился на славу, кулинары рекомендуют использовать такие составляющие:
- креветки очищенные – 250 г;
- мидии – 250 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- перец, соль;
- зелень – для украшения.
Пошагово жульен готовят следующим образом:
- Морепродукты отваривают в воде. Для усиления аромата в кипяток добавляют специи.
- На сковородке плавят масло. Туда же засыпают муку и обжаривают ее до изменения цвета на золотистый.
- Вливают сливки, подсаливают, посыпают перцем. Тушат до загустения.
- Грибы крошат в соломку и обжаривают с луком на масле.
- Морепродукты и грибы кладут в каждую из тарталеток, заливают соусом и присыпают сыром. Жульен запекают в духовке 5-7 мин. Перед тем как подать на стол, украшают блюдо зеленью.
Жульен в тарталетках – необычная подача, для которой не потребуется много времени. Съедобная кокотница доставит меньше хлопот хозяйке и приятно удивит гостей.
А как вы готовите жульен?
Блюдо с курицей и грибами: видео