Жульен, приготовленный в тарталетках, – мало хлопот и много удовольствия

Жульен, приготовленный в тарталетках,

При слове «жульен» многие представляют себе грибы, запеченные в кокотнице, хотя это не совсем верное определение. О том, как приготовить блюдо в посуде, которую тоже можно съесть, а именно в тарталетках, пойдет речь в статье. Пошаговые рецепты прилагаются.

В хрустящей «посуде»

Если заглянуть в кулинарный словарь, то можно узнать, что слово «жульен» — это нарезка овощей в виде тонкой соломки. Однако у нас прочно закрепилось это имя за блюдом, в состав которого входят грибы, сливки и сыр.

Оставив филологам возможность спорить по поводу названия, можно не особо заморачиваясь приготовить дома жульен в тарталетках. Для процесса понадобятся:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • сливки (20%) – 300 мл;
  • сыр (твердый сорт, на выбор) – 300 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль.

Жульен, приготовленный в тарталетках,

 

Готовят и подают жульен порционно в небольших огнеупорных емкостях с ручкой, именуемых кокотницами. Но появление на столе вкуснятины в съедобной посуде неизменно вызовет восхищение гостей и домашних. Фотографии такого способа подачи – явное тому доказательство.

Как тару для блюда используют тарталетки из пресного теста, которые приобретают в ближайшем хлебном киоске или супермаркете.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо курицы режут на полоски, затем на мелкие квадратики.
  2. Грибы чистят и крошат соломкой.
  3. Измельчают лук и выкладывают на разогретую с маслом сковородку. Обжаривают до прозрачности.
  4. Добавляют кубики мяса. Доводят до готовности.
  5. Подсаливают, посыпают перцем.
  6. На сковородку с мясом и луком бросают грибы.
  7. После подрумянивания последних, заливают сливки.
  8. Остается разложить жульен в каждую тарталетку, присыпать сыром и установить в духовку. После того как верх расплавится – блюдо полностью готово к подаче на стол. На запекание уходит всего 3-5 мин.

Совет. Если планируете делать жульен из грибов, лучше приобрести шампиньоны, белые и лисички. Их плодовые тела ароматные, мясистые и быстро готовятся.

Классика в съедобной «таре»

Классический жульен в тарталетках – сытная закуска и оригинальное блюдо в одном лице. Приготовить его дома очень просто. Для этого потребуется минимум продуктов и кулинарных навыков. Для заливки в классическом варианте используют соус Бешамель, который отдельно готовят в самом начале:

  1. 30 г сливочного масла плавят на сковородке.
  2. Добавляют 2 ст.л муки, поджаривают.
  3. Вливают 200 г молока и такое же количество сметаны. Оставляют сковородку на слабом огне, при этом постоянно помешивая массу. Выдерживают до загустения.

Жульен, приготовленный в тарталетках,

 

В результате получают белый соус, которым и заливают жульен. Для дальнейшей работы понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • зелень (для украшения).

Пошагово жульен готовят так:

  1. Грибы и лук крошат в соломку.
  2. Поджаривают на сковородке с маслом.
  3. Раскладывают по тарталеткам, устроенным на противне.
  4. Ставят в максимально разогретый духовой шкаф на 7-10 мин.
  5. За пару минут до окончания запекания каждую порцию присыпают сыром. Румяный жульен украшают свежей зеленью и отправляют на стол.
Совет. Для получения более густого соуса лучше использовать жирные молочные продукты.

В песочном варианте

Тарталетки, приготовленные самостоятельно из песочного теста, сделают жульен еще более оригинальным блюдом. Хрустящие корзинки, которые тоже можно съесть, вне всякого сомнения, понравятся гостям и домашним. Для того чтобы приготовить съедобную посуду необходимо взять следующие ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • муку – 2 ст.;
  • соду – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотку.

как готовить жульен

Выпекают корзинки, в которых будет подаваться жульен, так:

  1. Муку смешивают с солью, содой.
  2. Добавляют кусочки маргарина.
  3. Перетирают муку и жир в крошку.
  4. Массу разминают руками. Формируют колобок. Устраивают на 15 мин в холодное место.
  5. Тесто делят на маленькие шарики и раскладывают по металлическим или силиконовым формочкам.
  6. Пальцами прижимают песочную массу к бортикам. В результате получается корзинка. Выпекают изделия при температуре 180-200°C до полуготовности. Это займет 15-20 мин.

Совет. Чтобы тарталетки получились ровными, перед посадкой в духовку дно следует проткнуть вилкой.

Далее жульен в тарталетках готовят по одному из описанных рецептов. В качестве основы неизменно используют грибы.

С морепродуктами

Приготовить жульен с морепродуктами так же просто, как и с курицей. Как добавку в этом варианте используют морской коктейль или отдельные продукты. Из грибов лучше остановиться на белых. Именно они способны придать блюду яркий, изысканный аромат и вкус.

Совет. Морепродукты следует подбирать свежие или замороженные. Консервы после запекания приобретают неприятный привкус.

Для того чтобы морской жульен в тарталетках получился на славу, кулинары рекомендуют использовать  такие составляющие:

  • креветки очищенные – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – 300 мл;
  • перец, соль;
  • зелень – для украшения.

закуска с морепродуктами

Пошагово жульен готовят следующим образом:

  1. Морепродукты отваривают в воде. Для усиления аромата в кипяток добавляют специи.
  2. На сковородке плавят масло. Туда же засыпают муку и обжаривают ее до изменения цвета на золотистый.
  3. Вливают сливки, подсаливают, посыпают перцем. Тушат до загустения.
  4. Грибы крошат в соломку и обжаривают с луком на масле.
  5. Морепродукты и грибы кладут в каждую из тарталеток, заливают соусом и присыпают сыром. Жульен запекают в духовке 5-7 мин. Перед тем как подать на стол, украшают блюдо зеленью.

Жульен в тарталетках – необычная подача, для которой не потребуется много времени. Съедобная кокотница доставит меньше хлопот хозяйке и приятно удивит гостей.

А как вы готовите жульен?

Блюдо с курицей и грибами: видео

2087 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт