Жульен в булочках — изюминка на вашем столе
В европейских странах жульен — это всего лишь способ особой нарезки продуктов в форме соломки. Зато у нас — целое блюдо, в котором ингредиенты запекаются порционно в специальной посуде. И, кстати, не всегда при этом продукты нарезаются традиционной соломкой. Зато интересная подача обязательна! К примеру, есть рецепты, где блюдо запекается в булочках. Это очень оригинально!
Грибной
Благодаря грибам жульен в булочках обладает невероятным ароматом. Причем грибы можно использовать самые разные, например, вешенки или лисички. А еще такой жульен получается не слишком жирным, так что можно не переживать о фигуре.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 100 г сыра,
- 250 г сметаны,
- 1 ст.л. муки,
- 8 булочек,
- масло.
Приготовление:
- Шампиньоны и лук нужно почистить и нарезать.
- Обжарить шампиньоны и лук в небольшом количестве масла, пусть как следует выпарится жидкость и появится приятный золотистый цвет.
- Содержимое сковороды припорошить мукой, перемешать и готовить еще пару минут.
- Последним этапом вливаем сметану, размешиваем и сразу убираем сковороду с плиты.
- С булочками все просто: срезаем с них верхушечки, ложкой вытаскиваем мякиш — и готово.
- Кладем жульен в каждую булочку, а сверху — тертый сыр.
- Готовим жульен при 200°С в духовке, потребуется немного времени — примерно 7-10 минут.
- Перед подачей жульен украсить зеленью.
Совет. Чтобы дополнительно снизить калорийность можно взять сметану 10% жирности, а хлеб желательно брать небольшой по диаметру, из цельнозерновой муки.
Куриный
Жульен в булочках с курицей очень сытный и ароматный. Такое интересное блюдо подойдет для посиделок с подружками, оно несомненно придаст изюминку застолью.
Ингредиенты:
- 4 булочки,
- 200 г курицы,
- 200 г грибов,
- 100 г сыра,
- 1 зуб. чеснока,
- пучок укропа,
- 200 г сметаны,
- 1 ст.л. крахмала,
- масло,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Сразу подготовим булочки. У них нужно отрезать макушку и вычистить хлебный мякиш.
- Режем кубиками лук, грибы, жарим их 15 мин. под крышкой, на сильном огне.
- Отдельно жарим кусочки филе курицы. Их нужно немного посолить и дождаться заветного золотистого цвета.
- Выкладываем к курице грибы, перчим и добавляем чеснок и крахмал. Все перемешиваем и вливаем сметану. Сюда же отправляем зелень.
- Если соус густой, его можно немного разбавить водой.
- Жульен разливаем по “хлебным тарелочкам” и сверху кладем тертый сыр.
- Запекаем в течение 10 минут при 180°С. Когда сыр расплавится и зазолотится, все готово!
Морской
Очень необычный получается жульен в булочках с кальмарами. Особый аромат, нежная консистенция и капелька белого вина делают его очень изысканным. Такой жульен не грех подать и к званому ужину.
Совет. Жульен можно запекать не только в хлебе, но и в тарталетках и даже в волованах из слоеного теста.
Ингредиенты:
- 30 г пармезана,
- 6 булочек,
- 200 г кальмаров,
- 1 луковица,
- 200 мл сливок,
- 100 мл вина,
- соль,
- красный перец,
- 1 зуб. чеснока,
- пучок рукколы.
Приготовление:
- Морских гадов чистим и мелко шинкуем.
- Выкладываем морепродукты с измельченными луком и чесноком в сковороду, поливаем белым вином и добавляем щепотку соли. Пусть все это бурлит и кипит минут 7.
- После вливаем сливки, даем соусу возможность чуть закипеть, перчим и посыпаем нарезанной рукколой и тертым пармезаном, перемешиваем и снимаем с огня.
- Наполняем жульеном нашу хлебную посуду и запекаем 10 мин. при 190°С.
- При подаче украшаем жульен листочками рукколы и пармезаном. Осталось только запечатлеть на фото этот шедевр и скорее к столу.
Куриный с шампиньонами
Такой жульен в булочках готовится немного дольше, чем обычно. Однако благодаря соусу, в основе которого крепкий бульон, вкус блюда очень насыщенный. А сельдерей и тимьян придают жульену непередаваемый аромат.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка,
- 300 г грибов,
- 1 луковица,
- 60 г сыра,
- 1 стебель сельдерея,
- 5 г тимьяна,
- 100 г слив. масла,
- 3 ст.л. муки,
- белый перец,
- 1 шт. гвоздики,
- мускатный орех,
- соль.
Приготовление:
- В 2 л подсоленной воды кладем куриные окорочка. После закипания нужно убрать пену, добавить в бульон нарезанный стебель сельдерея, бутон гвоздики, очищенную луковицу и ножки шампиньонов (они легко отделяются от шляпок).
- Когда мясо станет мягким (примерно через 1 час), его нужно вынуть, избавить от костей и нарезать. Кости положить обратно в бульон и варить, пока не выпарится ⅓ всей жидкости. На сильном огне этого можно добиться за 15 мин.
- Режем шляпки шампиньонов, обжариваем их в 30 г масла. Нужно обязательно дождаться, чтобы выпарилась вся жидкость. Готовые шампиньоны перекладываем к мясу.
- Остатки масла кладем в сковороду, когда оно растает и немного закоричневеет кладем туда муку, перемешиваем и готовим 2-3 мин.
- Заливаем в сковороду бульон и ждем загустения. Если получилось слишком густо, можно долить еще жидкости.
- Солим и добавляем мускатный орех, перец, соединяем соус с грибами и курицей, еще раз перешиваем.
- У булок срезаем верхушку, выскабливаем сердцевинку и выкладываем в них жульен. Не забываем посыпать сыром.
- Готовим жульен при 180°С около 15 мин. Горячий жульен посыпаем свежим тимьяном.
Овощной
Овощной жульен в булочках — блюдо очень простое, потому что приготовить его можно из любых овощей, что нашлись на грядках.
Ингредиенты:
- кабачок,
- морковка,
- луковица,
- сладкий перец,
- 2 зуб. чеснока,
- 50 мл масла,
- 200 мл молока,
- 100 г слив. масла,
- соль,
- сыр.
Приготовление:
- Овощи режем соломкой а-ля жульен, лук — полукольцами, чеснок — через пресс.
- Все жарим в масле около 7 мин. Овощи обязательно должны стать мягкими.
- Вливаем в сковороду немного воды, пусть все протушится как следует еще 5-7 мин.
- Отдельно готовим соус бешамель. Растопленное масло смешиваем с мукой и обжариваем 2 мин. до появления слабого орехового аромата. Как только он появится, вливаем молоко, солим и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Выкладываем в бешамель овощи, даем массе немного остыть и начиняем подготовленные булки.
- Сверху кладем тертый сыр и ставим жульен в духовку. Достаточно 10-12 мин. при 180°С.
Жульен довольно жирный: в нем много масла, сливок, сметаны. Но не стоит так уж сильно об этом беспокоиться! Ведь это не основное блюдо, а небольшая порционная закуска, которая может себе позволить быть калорийной.
А какой рецепт жульена нравится вам?
Закуска в булочке: видео