Жульен в булочках — изюминка на вашем столе

В европейских странах жульен — это всего лишь способ особой нарезки продуктов в форме соломки. Зато у нас — целое блюдо, в котором ингредиенты запекаются порционно в специальной посуде. И, кстати, не всегда при этом продукты нарезаются традиционной соломкой. Зато интересная подача обязательна! К примеру, есть рецепты, где блюдо запекается в булочках. Это очень оригинально!

Грибной

Благодаря грибам жульен в булочках обладает невероятным ароматом. Причем грибы можно использовать самые разные, например, вешенки или лисички. А еще такой жульен получается не слишком жирным, так что можно не переживать о фигуре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сыра,
  • 250 г сметаны,
  • 1 ст.л. муки,
  • 8 булочек,
  • масло.

нарезка шампиньонов

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук нужно почистить и нарезать.
  2. Обжарить шампиньоны и лук в небольшом количестве масла, пусть как следует выпарится жидкость и появится приятный золотистый цвет.
  3. Содержимое сковороды припорошить мукой, перемешать и готовить еще пару минут.
  4. Последним этапом вливаем сметану, размешиваем и сразу убираем сковороду с плиты.
  5. С булочками все просто: срезаем с них верхушечки, ложкой вытаскиваем мякиш — и готово.
  6. Кладем жульен в каждую булочку, а сверху —  тертый сыр.
  7. Готовим жульен при 200°С в духовке, потребуется немного времени — примерно 7-10 минут.
  8. Перед подачей жульен украсить зеленью.

Совет. Чтобы дополнительно снизить калорийность можно взять сметану 10% жирности, а хлеб желательно брать небольшой по диаметру, из цельнозерновой муки.

Куриный

Жульен в булочках с курицей очень сытный и ароматный. Такое интересное блюдо подойдет для посиделок с подружками, оно несомненно придаст изюминку застолью.

Совет. Для этого жульена лучше взять булочки побольше, например, для гамбургеров.

Ингредиенты:

  • 4 булочки,
  • 200 г курицы,
  • 200 г грибов,
  • 100 г сыра,
  • 1 зуб. чеснока,
  • пучок укропа,
  • 200 г сметаны,

жульен оригинальная подача

  • 1 ст.л. крахмала,
  • масло,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим булочки. У них нужно отрезать макушку и вычистить хлебный мякиш.
  2. Режем кубиками лук, грибы, жарим их 15 мин. под крышкой, на сильном огне.
  3. Отдельно жарим кусочки филе курицы. Их нужно немного посолить и дождаться заветного золотистого цвета.
  4. Выкладываем к курице грибы, перчим и добавляем чеснок и крахмал. Все перемешиваем и вливаем сметану. Сюда же отправляем зелень.
  5. Если соус густой, его можно немного разбавить водой.
  6. Жульен разливаем по “хлебным тарелочкам” и сверху кладем тертый сыр.
  7. Запекаем в течение 10 минут при 180°С. Когда сыр расплавится и зазолотится, все готово!

Морской

Очень необычный получается жульен в булочках с кальмарами. Особый аромат, нежная консистенция и капелька белого вина делают его очень изысканным. Такой жульен не грех подать и к званому ужину.

Совет. Жульен можно запекать не только в хлебе, но и в тарталетках и даже в волованах из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 30 г пармезана,
  • 6 булочек,
  • 200 г кальмаров,
  • 1 луковица,
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл вина,
  • соль,
  • красный перец,
  • 1 зуб. чеснока,
  • пучок рукколы.

оригинальная закуска

Приготовление:

  1. Морских гадов чистим и мелко шинкуем.
  2. Выкладываем морепродукты с измельченными луком и чесноком в сковороду, поливаем  белым вином и добавляем щепотку соли. Пусть все это бурлит и кипит минут 7.
  3. После вливаем сливки, даем соусу возможность чуть закипеть, перчим и посыпаем нарезанной рукколой и тертым пармезаном, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Наполняем жульеном нашу хлебную посуду и запекаем 10 мин. при 190°С.
  5. При подаче украшаем жульен листочками рукколы и пармезаном. Осталось только запечатлеть на фото этот шедевр и скорее к столу.

Куриный с шампиньонами

Такой жульен в булочках готовится немного дольше, чем обычно. Однако благодаря соусу, в основе которого крепкий бульон, вкус блюда очень насыщенный. А сельдерей и тимьян придают жульену непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка,
  • 300 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 60 г сыра,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 5 г тимьяна,
  • 100 г слив. масла,
  • 3 ст.л. муки,
  • белый перец,
  • 1 шт. гвоздики,
  • мускатный орех,
  • соль.

закуска с грибами

Приготовление:

  1. В 2 л подсоленной воды кладем куриные окорочка. После закипания нужно убрать пену, добавить в бульон нарезанный стебель сельдерея, бутон гвоздики, очищенную луковицу и ножки шампиньонов (они легко отделяются от шляпок).
  2. Когда мясо станет мягким (примерно через 1 час), его нужно вынуть, избавить от костей и нарезать. Кости положить обратно в бульон и варить, пока не выпарится ⅓ всей жидкости. На сильном огне этого можно добиться за 15 мин.
  3. Режем шляпки шампиньонов, обжариваем их в 30 г масла. Нужно обязательно дождаться, чтобы выпарилась вся жидкость. Готовые шампиньоны перекладываем к мясу.
  4. Остатки масла кладем в сковороду, когда оно растает и немного закоричневеет кладем туда муку, перемешиваем и готовим 2-3 мин.
  5. Заливаем в сковороду бульон и ждем загустения. Если получилось слишком густо, можно долить еще жидкости.
  6. Солим и добавляем мускатный орех, перец, соединяем соус с грибами и курицей, еще раз перешиваем.
  7. У булок срезаем верхушку, выскабливаем сердцевинку и выкладываем в них жульен. Не забываем посыпать сыром.
  8. Готовим жульен при 180°С около 15 мин. Горячий жульен посыпаем свежим тимьяном.

Овощной

Овощной жульен в булочках — блюдо очень простое, потому что приготовить его можно из любых овощей, что нашлись на грядках.

Ингредиенты:

  • кабачок,
  • морковка,
  • луковица,
  • сладкий перец,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 50 мл масла,
  • 200 мл молока,
  • 100 г слив. масла,
  • соль,
  • сыр.

вегетарианский жульен

Приготовление:

  1. Овощи режем соломкой а-ля жульен, лук — полукольцами, чеснок — через пресс.
  2. Все жарим в масле около 7 мин. Овощи обязательно должны стать мягкими.
  3. Вливаем в сковороду немного воды, пусть все протушится как следует еще 5-7 мин.
  4. Отдельно готовим соус бешамель. Растопленное масло смешиваем с мукой и обжариваем 2 мин. до появления слабого орехового аромата. Как только он появится, вливаем молоко, солим и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Выкладываем в бешамель овощи, даем массе немного остыть и начиняем подготовленные булки.
  6. Сверху кладем тертый сыр и ставим жульен в духовку. Достаточно 10-12 мин. при 180°С.

Жульен довольно жирный: в нем много масла, сливок, сметаны. Но не стоит так уж сильно об этом беспокоиться!  Ведь это не основное блюдо, а небольшая порционная закуска, которая может себе позволить быть калорийной.

А какой рецепт жульена нравится вам?

Закуска в булочке: видео

1971 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector