Варенье из крыжовника — закройте на зиму само лето!
Теплые воспоминания о лете можно хранить в сердце весь год до следующего сезона. А можно закрыть их прямо в банку, от этого они станут только слаще! Рубиновые или изумрудные, прозрачные или со множеством крапинок — и все это баночки с вареньем. Яркий зеленый или красный крыжовник отлично впишется в одну из таких баночек, а лимон идеально его дополнит. Получится прекрасная память о лете: вкусная, полезная и очень красивая.
Джем из крыжовника с лимоном
Варенье из крыжовника — это не просто теплый привет из лета, полный полезных веществ и витаминов. Крыжовник и варенье из него помогают при анемии, снижают давление и укрепляют стенки сосудов. Одним словом — это вкусное царское лекарство. Этот рецепт варенья предназначен для заготовки на зиму, поэтому понадобятся стерилизованные баночки и крышки.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара,
- 1 кг крыжовника,
- ½ лимона,
- 0,3 л воды.
Приготовление:
- Ягоды для варенья тщательно промываем, сушим и обрезаем им хвостики. Далее предстоит кропотливая часть работы — нужно проколоть каждую ягодку. Для этой цели можно использовать иголку, но некоторые умудряются делать это вилкой или ножом. А особенно изощренные народные умельцы создают специальный инструмент из пробки от бутылки и зубочисток. Этим “ежиком” можно проколоть много ягодок в один прием.
- Еще одно ответственное дело — сварить сироп. Для него соединяем сахар и воду, а затем ждем закипания.
- После этого выкладываем в сироп ягодки и готовим варенье 20 мин.
- Далее берем лимон, выбираем из него все косточки и измельчаем на свое усмотрение: можно нарезать ножом, а можно прокрутить через мясорубку. Добавляем это воплощение витамина С в варенье.
- Варим крыжовник с лимоном еще 10 мин., не забывая помешивать.
- Варенье разливаем по баночкам, закатываем их по всем правилам и накрываем полотенцем.
Совет. Для более однородной консистенции варенья можно прокрутить все ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Тогда процедуру прокалывания удастся пропустить.
Крыжовник со сладким апельсином
Еще более ароматный вариант варенья из крыжовника можно получить, если добавить в него апельсин. Этот цитрусовый имеет намного более выраженный вкус, чем лимон, он идеально сочетается с ягодами. Кстати, красные будут выглядеть здесь значительно эффектнее, нежели зеленые.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара,
- 1 кг красного крыжовника,
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Подготовим фрукты: ягоды промоем и избавим от шершавых хвостиков, а апельсины от косточек.
- Все это ароматное богатство прокручиваем через мясорубку. Апельсин обязательно вместе с кожурой — в ней все витамины и вкус.
- Смешиваем сахар с фруктами, держим на среднем огне до закипания. Обязательно помешиваем время от времени. Когда варенье как следует закипит, убираем его с плиты и даем ему несколько часов остыть.
- Далее возвращаем на плиту и готовим его 15 мин. после закипания.
- Итог — очень густое варенье, которое только осталось закрыть в баночки.
Царский джем с цитрусовыми
Это варенье из крыжовника — густое, по консистенции близкое к повидлу, поэтому прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки. Варенье хорошо не только своим вкусом, но и внешним видом. Всего пара капелек украсит собой целое блюдо, настолько красив цвет у варенья из красных ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара,
- 1 лимон,
- 1 апельсин,
- 1 кг крыжовника,
- ванилин.
Приготовление:
- Фрукты и ягоды избавляем от всего лишнего (речь все о тех же хвостиках и косточках). Прогоняем их через мясорубку.
- Перетертую фруктовую массу для варенья соединяем с сахаром, добавляем ванилин (1 пакетик), перемешиваем и отправляем на плиту.
- Готовим варенье около 2 часов, пока объем не уменьшится на ⅓. От этого оно станет значительно гуще, практически как мармелад.
- Пока варенье горячее, раскладываем по банкам и закупориваем их.
Холодный крыжовниковый джем
Это варенье отличается особенной питательной ценностью. Так как оно не обрабатывается термически, здесь намного лучше сохраняются витамины, а вкус ягод — более выраженный. Настоящая находка для любителей королевской ягоды. Однако не лишними в таком варенье будут и любые цитрусовые, и ванильный сахар, и даже грецкие орехи. Но одну баночку не забудьте оставить как есть, без добавок, ведь все познается в сравнении — это будет вкусный эксперимент!
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника,
- 1 кг сахара,
- по желанию, на выбор: 100 г грецких орехов, 1 лимон, 1 апельсин, пакетик ванилина.
Приготовление:
- По традиции подготавливаем ягоды — убираем хвостики. Очень удобно это делать маленьким острым ножом. Если используем в варенье цитрусовые, то устраняем косточки, а сами фрукты измельчаем вместе с кожурой. Орехи как следует перебираем от осколков скорлупы и перегородок.
- Ингредиенты для варенья прокручиваем в мясорубке два раза, засыпаем их сахаром и даем настояться 4 часа.
- Сахар в варенье должен за это время раствориться, а фрукты дать много сока. Хорошо все перемешаем и разложим по банкам. Завинчиваем их обычными крышками и прячем в холодильник.
Варенье из крыжовника — отличный десерт. Ему даже не требуются никакие дополнения в виде выпечки или оладий. Это варенье прекрасно само по себе: зачерпнул чайной ложечкой и уже получаешь удовольствие. Главное, не забыться, чтобы не съесть все варенье сразу, все-таки количество сахара в нем немалое, да и родственники будут обижены. Пользой и вкусом таких летних воспоминаний обязательно нужно поделиться с близкими!
А вы готовите варенья из крыжовника?
Необычное варенье: видео