Рецепты черничных зимних заготовок: варенье, джем, компот, сок, замораживание и сушка ягод
Черника – щедрый подарок природы. В этой маленькой ягоде собрано неимоверное количество полезных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на организм человека. Но ценно растение не только этим качеством. Ягоды черники, благодаря необыкновенному вкусу, широко используются в кулинарии. О том, как заготовить их на зиму пойдет речь в статье.
Как приготовить варенье
Классикой является черника как заготовка в виде варенья. Особых затрат такой вариант не требует, а результат доставит удовольствие всем членам семьи. Для выполнения рецепта понадобится:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
Сама варка происходит по следующим пунктам:
- Ягоды хорошо моют в прохладной воде.
- Чистые плоды опускают в кипяток на 3 мин.
- Засыпают сахаром. Оставляют до выделения сока.
- Ставят емкость с черникой на медленный огонь.
- Варят около получаса.
- Разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Совет. Чтобы определить готовность десерта достаточно капнуть чуточку сиропа на ноготь. Если капелька не растекается – варенье готово.
Существует еще один способ, когда плоды варятся в сиропе. Для такого десерта понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Готовят варенье так:
- Воду кипятят и погружают в нее на 5-7 мин перебранные и промытые ягоды.
- Вынимают плоды из кипятка, а из оставшегося отвара готовят сироп, постепенно всыпая в него сахар до полного растворения.
- Заливают пробланшированные ягодки кипящим сиропом и проваривают 5 мин.
- Добавляют мелко порезанный лимон и томят варенье еще 10 мин.
- В заранее пропаренные банки рассыпают готовый десерт и закатывают его на зиму.
Джем и сырое варенье
Черника как заготовка в виде джема замечательно сочетается с оладьями, блинчиками и просто с куском батона. Приготовить десерт не составит особого труда. Для выполнения рецепта потребуется:
- черника – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Для начала материал подготавливают по общей методике и 3-4 мин выдерживают в кипятке. Затем размягченные черниченки перетирают. В пюре всыпают сахар и проваривают на небольшом огне около 30 мин.
Готовый десерт рассыпают в банки, закатывают и отправляют на хранение.
Черника как заготовка в вареном виде отличается превосходным вкусом. Однако в методиках с термообработкой ягод ими утрачивается часть полезных веществ. Поэтому некоторые хозяйки прибегают к заготовке так называемого «сырого» варенья. Для такого рецепта нужно подготовить:
- черника – 1 часть;
- сахар – 2 части.
Готовить «сырое» варенье очень просто. Промытые ягоды перетирают блендером, перекручивают на мясорубке либо тщательно передавливают. Засыпают сахар, смешивают его с получившимся пюре и выдерживают на несколько дней при комнатной температуре до полного растворения сладкого песка.
Совет. Чтобы полезные вещества не изменили своих свойств при взаимодействии с металлом, чернику лучше толочь деревянным прибором, а смешивать с сахаром деревянной ложкой или лопаткой.
Хорошо проваренные заранее банки заполняют черничным пюре, верхний слой которого засыпают сахаром в несколько мм. Сверху укладывают кружок из пергамента, повторяющий размер горлышка, пропитанный водкой. Закрывают пластиковой крышкой и устраивают на хранение в холодильник.
Как приготовить компот и сок
Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:
- черника – 700-800 г;
- сахар – 300-400 г (по вкусу);
- вода – около 2 л.
Консервируют компот из черники так:
- Засыпают чернику в банку.
- Кипящей водой заливают ягоды.
- Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
- Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
- Сироп кипятят и заливают им ягоды.
- После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.
Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.
Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.
Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют.
В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.
Замораживание и сушка
Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:
- Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
- После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
- Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
- Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
- Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.
В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.
Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.
Черника без сахара: видео