Булочки с повидлом – просто и вкусно

Редкое чаепитие проходит без ароматной выпечки. Или же запасливые хозяйки потчуют джемом. Но есть лакомство, совмещающее сочность повидла и нежность сдобы. Легко догадаться – это булочки. Наверное, нет человека, которому неизвестно это угощение, и у каждого имеется свой излюбленный вариант. Рецептов так много, что найдется подходящий даже для самого привередливого сластены.

Булочки из дрожжевого теста

Легкое приготовление и стремительное исчезновение – именно так звучал бы девиз этих булочек с повидлом.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло (подойдет маргарин) – 50 г;
  • мука – около 600 г;
  • сахар – 65 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль;
  • ванилин (необязательно);
  • мак (на присыпку);
  • повидло – 200 г.

домашняя выпечка

Приготовление:

  1. Молоко прогреть, размешать 5 г сахара, ввести дрожжи, предварительно проверенные на свежесть.
  2. Подсыпать 60 г муки, дать время на реакцию. Следующие 15 мин понадобятся для подготовки других компонентов.
  3. К подтопленному маслу добавить яйцо. Булочки не станут менее вкусными, если использовать маргарин. Посолить, положить оставшийся сахар и растительное масло. Для насыщенного аромата многие добавляют ванилин, можно обойтись без добавки или заменить часть сахара ванильным.
  4. Соединить смеси.
  5. Остался самый ответственный этап – замешивание. При этом результат зависит от муки. Во-первых, просеять. Во-вторых, просеять снова. И лишь затем всыпать – неспешно, чтобы не получить излишек. Примерно через 10 мин тесто будет готово. Теперь ему требуется отдых, около 1 ч.
  6. Раскатать лепешки, в каждую примерно по ложке повидла, защипнуть. Важно для сформированных булочек расстояться перед духовкой. В это время можно поколдовать над присыпкой. Печь при 180ºС около 30 мин.

Совет. Определить «работоспособность» дрожжей легко, они засыпаются в подслащенную воду, обязательно теплую. Пенной реакции нет – дрожжи не годятся.

Пушистые булочки из сдобного теста

Для приготовления мягчайших булочек не понадобится масло и яйца, только вдохновение и несколько простых компонентов.

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 80 (100) г;
  • соль – 3 г;
  • мука – 500 г;
  • вода с газом – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • повидло – 100 г.

сдобная выпечка

Приготовление:

  1. Молоко смешать с водой, подогреть слегка, посахарить, добавить дрожжи. Отставить.
  2. Прошло 5 мин, пора добавлять масло, посолить и при необходимости всыпать ванилин. В однородную массу не спеша ввести муку. Работа с просеянным продуктом заметно легче, а булочки пышнее.
  3. Тесто подходит около 2 ч, после чего можно приступать к формованию булочек с повидлом. Нет нужды кропотливо лепить каждую заготовку – раскатывается пласт и стаканом или любой круглой формой выдавливаются кружки. Распределяется начинка, и лепятся шарики.
  4. Остается выложить на застеленный противень и снова дать расстояться. Желток пригодится для смазывания – он придаст корочке глянец.

В духовом шкафу булочки готовятся 40 мин, время может варьироваться. Жар – 180ºС. Допускаются эксперименты: по-новому звучат изделия с повидлом, в тесте которых использован изюм. Орешками и даже семечками пышки можно обсыпать сверху.

Экспресс-булочки из слоеного теста

Хрустящее лакомство мгновенно соберет всю семью за столом. Это подходящий вариант угощения для неожиданно пришедших гостей, или если хочется вкусненького, а времени немного. Плюс данного рецепта булочек с повидлом в его простоте. Даже школьник сможет порадовать родителей вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • тесто (готовое) слоеное- 1 упак;
  • повидло – 200 г;
  • сахар – на присыпку;
  • масло для противня.

слоеная выпечка

Приготовление:

  1. Замороженное тесто требуется выложить на доску, через 20 мин оно будет готово для работы.
  2. Наконец, время творчества. Подтаявшие листы нужно разрезать, форма произвольная, далее описаны варианты заготовок.
  • Треугольники заворачиваются в круассаны, как на фото, повидло при этом кладется на середину основания.
  • У квадратов делаются угловые надрезы, повидло в центре, а противоположные внешние уголки перекрещиваются поверх начинки.
  • Прямоугольные заготовки булочек сворачиваются пополам, в середине верхней половины делаются надрезы. По краям можно пройтись зубцами вилки для декоративности шва.

Осталось выложить на противень, до этого не забыть его смазать. Любители послаще могут посыпать булочки сахаром.

Внимание! Раскатанное тесто поднимается гораздо слабее, поэтому чтобы булочки не вышли слишком плоскими, скалку использовать не стоит.

Через 30 мин при 180ºС у духовки соберутся все домашние, пора вынимать слойки и угощать сластен.

Булочки на кефире без молока и яиц

Булочки подойдут для сладкоежек с ограничениями в диете.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • кефир – 350 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль (мелкая)– 10 г;
  • сахар (можно частично ванильный) – 50 г;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г;
  • кунжут;
  • повидло – 150 г.

сладкая выпечка

Приготовление:

Компоненты следует подготовить: кефир достать из холодильника, а масло наоборот подморозить.

  1. Трижды просеянную муку поделить, половину смешать с содой, сахаром и солью. Масло быстро измельчить на терке. Вручную соединить с мучной смесью перетирающими движениями. Чтобы масло не таяло в руке, удобно работать в одноразовых перчатках, предварительно полежавших в холодной воде. Вытирать их не нужно.
  2. Собрать крошку в кучу и сформировать кратер, в него вылить кефир. От боков к середине вмешать всю крошку. Затем понемногу добавлять остатки муки. Возможно, тесто заберет не все количество, ориентироваться лучше на мягкость и податливость массы.
  3. Поскольку в тесте нет дрожжей, подходить нечему и формировать булочки можно сразу. Скатать шарики-заготовки и расплющить их. В каждую лепешку кладется повидло, снова придается форма шара.
  4. В воде (не горячей) развести весь крахмал.
  5. Кефирные булочки разместить на смазанную форму, по верхушкам пройтись кисточкой с крахмальной смесью, густо обсыпать кунжутом.
  6. Для готовности достаточно 20-25 мин при 200ºС.

Особенность булочек в разных начинках. Десерт не наскучит долго, если часто менять сорт повидла. Если использовать сразу несколько видов джема, чаепитие превратится в любопытную игру с угадыванием вкуса.

А как готовите булочки вы?

Сладкие булочки: видео

3603 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector