Три рецепта вкусных и сочных пирожков с курицей
Сытные пирожки с мясом — отличный вариант, чтобы накормить гостей. Они готовятся быстро хоть на сковороде, хоть в духовке. Курица — сочная и нежирная основа для начинки. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом.
Блюдо на сковороде
Для таких пирожков с курицей потребуется мясная мякоть в количестве 400 г. Это примерно два окорочка без костей. Отварите филе и отставьте в сторону. Также вымойте и накрошите 3-4 перышка зеленого лука.
Займитесь тестом:
- Разболтайте 1 ч. л. сахара в 1 ст. слегка подогретой воды. Туда же вмешайте щепоть соли и 3-4 г сухих хлебопекарных дрожжей.
- Накройте стакан и отставьте в сторону на 10 мин. Затем вылейте жидкость в удобную миску.
- Для этих пирожков нужно около 400 г муки. Просейте ее и небольшими порциями добавьте к дрожжевой основе. Во время процедур усердно разбалтывайте содержимое вилкой.
- Готовую смесь накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 мин.
- Измельчите курицу и смешайте ее с луком. Поперчите и посолите на свой вкус.
- Верните тесто для пирожков на рабочую поверхность. Основательно месите руками на протяжении 10 мин.
- Снова накройте и отправьте его в тепло. На этот раз — на 1 ч.
- За указанное время масса должна увеличиться в размерах. Разделите ее на равные куски — будущие пирожки. Каждый превратите в лепешку. По центру поместите начинку и залепите края.
- Заготовки уложите на разделочную доску швом книзу.
- Раскалите сковородку. Основательно смажьте ее растительным маслом. Готовьте пирожки на умеренном огне. Добейтесь румяной корочки с обоих боков.
Совет. Во время жарки периодически меняйте масло, ведь в нём накапливаются вредные для организма вещества.
Рецепт с картофелем
Еще один вид пирожков с курицей предполагает наличие в начинке не только зелени, а и картошки. Блюдо тоже готовят на сковороде. Для рецепта нужно взять 4 средних по размеру клубня, куриную грудку массой около 750 г и 1 крупную луковицу. Займитесь начинкой пирожков:
- Отварите курятину в соленой воде с лаврушкой. Картофель очистите и тоже приготовьте аналогичным образом. Воду слейте в отдельную тару. Для дальнейшего приготовления пирожков с курицей потребуется 1 ст. отвара. Саму картошку превратите в пюре.
- Нашинкуйте лук крупными кусками. Слегка обжарьте на масле до золотистого окраса.
- Вместе с мясом пропустите его через мясорубку. Смешайте с пюре. Добавьте соль и перец по вкусу. Если консистенция получилась суховатой, понемногу влейте в начинку для пирожков картофельный отвар.
Переходите к тесту:
- Раскрошите в удобную миску около 40 г свежих прессованных дрожжей. Туда же отправьте 2 ст. л. с горкой сахара. Разотрите столовой ложкой до появления влаги. Посолите (2/3 ч. л.).
- Полученную смесь вместе с 4 ст. л. рафинированного растительного масла разболтайте в 2 ст. теплой воды (в большой посуде).
- Туда же добавьте 1,2 кг просеянной муки. Вводите ее постепенно, чтобы избежать комков. Муку размешивайте руками. Когда тесто для пирожков с курицей станет довольно плотным, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте замес. Масса будет липковатой. Слегка смазывайте ладони постным маслом.
- Мягкое и податливое тесто поставьте в тепло на 20 мин.
- Разделите ком пополам. Каждый кусок разорвите примерно на 15 равных заготовок пирожков.
- Все шарики раскатайте в тонкие лепешки. Заполните начинкой (1 ст. л.). Защипните края как у вареника и снова раскатайте скалкой. Толщина сырой заготовки — примерно 1 см.
Выпечка с печенью в духовке
Из куриной печени получаются вкусные духовые пирожки. Для этого рецепта с фото потребуется 200 г субпродукта. В начинке также будут:
- 1 луковица;
- петрушка (половина пучка);
- панировочные сухари (3 ст. л.);
- мускатный орех (щепоть).
Готовку пирожков начинайте с теста. Возьмите большую миску. 50 г прессованных дрожжей разболтайте в 1 ст. теплой воды. Туда же вбейте 1 яйцо, высыпьте 2 щепотки соли, сахар (1 ст.л.). Постепенно введите 3 ст. просеянной муки. Замесите тесто до эластичного состояния. Поставьте в тепло на 1 час — пусть вырастет вдвое.
Дальнейшая готовка пирожков состоит из таких этапов:
- Измельчите петрушку. Лук пропустите через мелкую терку и обжарьте до легкого золотистого окраса.
- Порубите печень в мясорубке. Соедините с луком и петрушкой. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Вслед за этим добавьте сухари. В перемешанном состоянии отставьте в сторону на 15 мин.
- Получившийся печеночный фарш обжарьте на сковороде в масле. До полной готовности доводить не нужно. Достаточно добиться золотистого оттенка.
- Тесто раскатайте в тонкий лист. Смажьте его расплавленным сливочным маслом (50 г).
- Сверните пласт рулетом и нарежьте частями толщиной примерно 1,5 см.
- Хорошенько обмакните каждый кусок в муку и отложите на 20 мин.
- Включите духовку на режим 200ºС.
- Заготовки из теста раскатайте в лепешки, начините и защипните подобно вареникам.
- Выложите на застеленный бумагой лист. Поместите его в теплое место 15 мин.
- Помажьте верхушки пирожков взбитым яйцом, а затем отправляйте в духовку. Выпечка готовится около 30 мин.
Несмотря на сходство списка ингредиентов, рецепты пирожков с курицей имеют разный вкус. Попробуйте и выберите тот, что придется по нраву вам и вашим близким.
А вы готовите выпечку с курицей?
Жареные пирожки: видео
https://youtu.be/OyDyuEwHxGA