Пирожки с сыром – простые рецепты аппетитной выпечки
Вкусные пирожки, приготовленные с сыром, наполнят новыми красками утреннее чаепитие, ланч с друзьями, вечернее застолье. Множество разнообразных рецептов позволяет хозяйке импровизировать с составляющими. Готовят закуску в духовке или на сковороде, из любых видов теста – дрожжевого, рубленого, слоеного, пресного. Сыр может быть солирующей начинкой либо выступать в дуэте с другими компонентами.
Классическая выпечка – грузинские хачапури на сковороде
Румяные лепешки – пирожки с сыром — традиционное блюдо жителей Сакартвело. Тесто для грузинских хачапури готовят бездрожжевое. В основе выпечки – мацони. Его можно заменить простоквашей, катыком или кефиром.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- кисломолочный продукт – 280 г;
- сахар – 20 г;
- масло – 120 г;
- соль – 4 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сода – 5 г;
- имеретинский сыр – 230 г;
- сулугуни – 240 г;
- два небольших яйца.
Описание процесса:
- В подготовленную стеклянную емкость наливают мацони (или другой кисломолочный продукт). Вводят половину растопленного масла.
- Вбивают яйца. Аккуратно размешивают.
- Сухую смесь, образованную мукой, содой, разрыхлителем, просеивают. Добавляют в кефирную массу. Вымешивают пластичное тесто. Оно должно отстояться.
- Два вида сыров измельчают в блендере. Масло, слегка подмороженное, натирают. Добавляют к сырной массе. Перемешивают.
- Формируют колбаску. Делят на части. Раскатывают лепешки – будущие пирожки. Размер средний, приблизительно равный диаметру тарелки.
- В центр изделия горкой выкладывают начинку. Захватывая тесто складками, собирают его в узелок.
- Защипывают. Переворачивают. Аккуратно раскатывают – толщина хачапури составит около 1,5 см. Пирожки смазывают яичной болтушкой.
- Особенность грузинских хачапури – выпекание на сухой сковороде. Ее предварительно раскаляют.
- Интенсивность огня средняя. Обжаривают под крышкой. Появление румяной корочки – знак окончания обжарки.
Внимание. Для хачапури следует подготовить толстостенную утварь. В ней пирожки не подгорят, равномерно пропекутся.
В духовке
Горячие пирожки с сыром и копченой курицей, покрытые румянцем, согреют за чашкой ароматного чая в ненастные холодные дни. Готовятся они из дрожжевого теста в духовке. Испечь вкусные, сытные пирожки сможет и начинающая хозяйка. Главное, все делать с любовью.
Ингредиенты:
- молоко — 110 мл;
- вода — 100 мл;
- мука — 360 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 55 мл;
- пакетик дрожжей;
- сахар — 35 г;
- сливочное масло — 80 г;
- соль.
Для начинки:
- сыр белый — 230 г;
- куриная грудка (копченая)- 340 г;
- зубчик чеснока;
- зелень любая.
Обзор этапов:
- В чистую емкость наливают воду, молоко. Жидкости должны быть теплые. Растворяют дрожжи. Для запуска брожения добавляют сахар.
- В жидкую массу вбивают яйцо. Вводят растительное масло, затем — растопленное сливочное. Замешивают тесто.
- Приступают к начинке. Сыр натирают. Копченую грудку превращают в мелкие кубики. Чеснок измельчают под прессом. Зелень шинкуют. Смешивают все компоненты.
- Тесто раскатывают, острым ножом разрезают на квадраты. Начинку укладывают в центр изделий.
- Соединяют противоположные края, формируя треугольник.
- Смазывают яичным меланжем.
- Завершающий штрих – пирожки отправляются в духовку. Температуру в ней поддерживают 180°C.
Слоеная закуска
Невероятно вкусные пирожки с ветчиной и сыром – замечательный вариант закуски на скорую руку. Они выручат, если нужно быстро накрыть стол. Минимум компонентов, немного сноровки, и можно удивлять гостей. Пирожки получаются отменные. Главное, найти в холодильнике брикет готового слоеного теста. Несложные пирожки потребуют следующих ингредиентов:
- слоеное замороженное тесто – 250 г;
- ветчина – 110 г;
- сыр плавленый в тонких ломтиках – 6 шт.;
- укроп свежий.
Как готовить:
- Тесто размораживают. Достаточно около часа подержать его на кухонном столе.
- Раскатывают пласт, сохраняя прямоугольную форму.
- С сыра снимают пленку, укладывают на тесто.
- Сверху покрывают ветчиной.
- Посыпают измельченным укропом.
- Аккуратно сворачивают, формируя рулет. Разрезают на одинаковые части.
- Отправляют в духовку. Интенсивность нагрева должно достигать 200° C. Всего 15-17 минут, и румяные, нежно хрустящие пирожки готовы.
Внимание. Плавленые ломтики можно заменить сыром моцарелла или сулугуни, пирожки приобретут интересные оттенки вкуса.
Бомбочки, обжаренные в масле
Пирожки с сыром, звучащие в унисон с чесноком и зеленью, понравятся домашним. Простое тесто на воде легко замешивается, образуя эластичную массу. Сыр подойдет любой — брынза, чанах, моцарелла.
Ингредиенты:
- мука — 359 г;
- вода — 120 г;
- масло растительное — 90 мл;
- соль — 4 г;
- сыр — 200 г;
- чеснок — 3 мелких зубчика;
- зелень (укроп, кинза или лук-порей) — пучок.
Алгоритм шагов:
- Стеклянную миску наполняют водой. Добавляют масло. Струйкой вводят подсоленную мучную смесь. Не забывают добавить разрыхлитель.
- Перемешивают массу. Отставляют для набухания клейковины.
- Время заняться начинкой. Ополаскивают помидоры, нарезают их ломтиками. Сыр натирают.
- Измельчают чеснок. Рубят промытую и обсушенную зелень.
- Из теста формируют два колобка. Один из них раскатывают. Раскладывают на пласт кружочки помидоров, посыпая их сверху сыром, чесночной крошкой, зеленью.
- Укладывают второй раскатанный слой. Берут стакан, вдавливают его в тесто, формируя круглые бомбочки. Края их защипывают косичкой.
- Сковороду обильно покрывают маслом. Обжаривают пирожки с двух сторон. Процесс займёт несколько минут.
- Готовые пирожки, выложенные на бумажное полотенце, немедленно подают на стол.
Вкусные, сытные пирожки с сыром дарят хозяйке возможность кулинарных экспериментов. Продумывая интересные сочетания начинок, она может подобрать любимый вариант для домочадцев. Сырные пирожки наполнят дом аурой гармонии, уюта, доброй энергетики.
А вы готовите выпечку с сыром?
Слоеные пирожки: видео