Пирожки с сыром – простые рецепты аппетитной выпечки

Вкусные пирожки, приготовленные с сыром, наполнят новыми красками утреннее чаепитие, ланч с друзьями, вечернее застолье. Множество разнообразных рецептов позволяет хозяйке импровизировать с составляющими. Готовят закуску в духовке или на сковороде, из любых видов теста – дрожжевого, рубленого, слоеного, пресного. Сыр может быть солирующей начинкой либо выступать в дуэте с другими компонентами.

Классическая выпечка – грузинские хачапури на сковороде

Румяные лепешки – пирожки с сыром — традиционное блюдо жителей Сакартвело. Тесто для грузинских хачапури готовят бездрожжевое. В основе выпечки – мацони. Его можно заменить простоквашей, катыком или кефиром.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • кисломолочный продукт – 280 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 120 г;
  • соль – 4 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • имеретинский сыр – 230 г;
  • сулугуни – 240 г;
  • два небольших яйца.

лепешки с сыром

Описание процесса:

  1. В подготовленную стеклянную емкость наливают мацони (или другой кисломолочный продукт). Вводят половину растопленного масла.
  2. Вбивают яйца. Аккуратно размешивают.
  3. Сухую смесь, образованную мукой, содой, разрыхлителем, просеивают. Добавляют в кефирную массу. Вымешивают пластичное тесто. Оно должно отстояться.
  4. Два вида сыров измельчают в блендере. Масло, слегка подмороженное, натирают. Добавляют к сырной массе. Перемешивают.
  5. Формируют колбаску. Делят на части. Раскатывают лепешки – будущие пирожки. Размер средний, приблизительно равный диаметру тарелки.
  6. В центр изделия горкой выкладывают начинку. Захватывая тесто складками, собирают его в узелок.
  7. Защипывают. Переворачивают. Аккуратно раскатывают – толщина хачапури составит около 1,5 см. Пирожки смазывают яичной болтушкой.
  8. Особенность грузинских хачапури – выпекание на сухой сковороде. Ее предварительно раскаляют.
  9. Интенсивность огня средняя. Обжаривают под крышкой. Появление румяной корочки – знак окончания обжарки.

Внимание. Для хачапури следует подготовить толстостенную утварь. В ней пирожки не подгорят, равномерно пропекутся.

В духовке

Горячие пирожки с сыром и копченой курицей, покрытые румянцем, согреют за чашкой ароматного чая в ненастные холодные дни. Готовятся они из дрожжевого теста в духовке. Испечь вкусные, сытные пирожки сможет и начинающая хозяйка. Главное, все делать с любовью.

Ингредиенты:

  • молоко — 110 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 360 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 55 мл;
  • пакетик дрожжей;
  • сахар — 35 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль.

духовая выпечка

Для начинки:

  • сыр белый — 230 г;
  • куриная грудка (копченая)- 340 г;
  • зубчик чеснока;
  • зелень любая.

Обзор этапов:

  1. В чистую емкость наливают воду, молоко. Жидкости должны быть теплые. Растворяют дрожжи. Для запуска брожения добавляют сахар.
  2. В жидкую массу вбивают яйцо. Вводят растительное масло, затем — растопленное сливочное. Замешивают тесто.
  3. Приступают к начинке. Сыр натирают. Копченую грудку превращают в мелкие кубики. Чеснок измельчают под прессом. Зелень шинкуют. Смешивают все компоненты.
  4. Тесто раскатывают, острым ножом разрезают на квадраты. Начинку укладывают в центр изделий.
  5. Соединяют противоположные края, формируя треугольник.
  6. Смазывают яичным меланжем.
  7. Завершающий штрих – пирожки отправляются в духовку. Температуру в ней поддерживают 180°C.
Внимание. Копченую курицу можно заменить ветчиной, колбасой или мясной нарезкой.

Слоеная закуска

Невероятно вкусные пирожки с ветчиной и сыром – замечательный вариант закуски на скорую руку. Они выручат, если нужно быстро накрыть стол. Минимум компонентов, немного сноровки, и можно удивлять гостей. Пирожки получаются отменные. Главное, найти в холодильнике брикет готового слоеного теста. Несложные пирожки потребуют следующих ингредиентов:

  • слоеное замороженное тесто – 250 г;
  • ветчина – 110 г;
  • сыр плавленый в тонких ломтиках – 6 шт.;
  • укроп свежий.

слоеная выпечка

Как готовить:

  1. Тесто размораживают. Достаточно около часа подержать его на кухонном столе.
  2. Раскатывают пласт, сохраняя прямоугольную форму.
  3. С сыра снимают пленку, укладывают на тесто.
  4. Сверху покрывают ветчиной.
  5. Посыпают измельченным укропом.
  6. Аккуратно сворачивают, формируя рулет. Разрезают на одинаковые части.
  7. Отправляют в духовку. Интенсивность нагрева должно достигать 200° C. Всего 15-17 минут, и румяные, нежно хрустящие пирожки готовы.

Внимание. Плавленые ломтики можно заменить сыром моцарелла или сулугуни, пирожки приобретут интересные оттенки вкуса.

Бомбочки, обжаренные в масле

Пирожки с сыром, звучащие в унисон с чесноком и зеленью, понравятся домашним. Простое тесто на воде легко замешивается, образуя эластичную массу. Сыр подойдет любой — брынза, чанах, моцарелла.

Ингредиенты:

  • мука — 359 г;
  • вода — 120 г;
  • масло растительное — 90 мл;
  • соль — 4 г;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 3 мелких зубчика;
  • зелень (укроп, кинза или лук-порей) — пучок.

простые домашние пирожки

Алгоритм шагов:

  1. Стеклянную миску наполняют водой. Добавляют масло. Струйкой вводят подсоленную мучную смесь. Не забывают добавить разрыхлитель.
  2. Перемешивают массу. Отставляют для набухания клейковины.
  3. Время заняться начинкой. Ополаскивают помидоры, нарезают их ломтиками. Сыр натирают.
  4. Измельчают чеснок. Рубят промытую и обсушенную зелень.
  5. Из теста формируют два колобка. Один из них раскатывают. Раскладывают на пласт кружочки помидоров, посыпая их сверху сыром, чесночной крошкой, зеленью.
  6. Укладывают второй раскатанный слой. Берут стакан, вдавливают его в тесто, формируя круглые бомбочки. Края их защипывают косичкой.
  7. Сковороду обильно покрывают маслом. Обжаривают пирожки с двух сторон. Процесс займёт несколько минут.
  8. Готовые пирожки, выложенные на бумажное полотенце, немедленно подают на стол.
Внимание. Для эффектной сервировки выпечку можно обсыпать сухими травами или пряностями.

Вкусные, сытные пирожки с сыром дарят хозяйке возможность кулинарных экспериментов. Продумывая интересные сочетания начинок, она может подобрать любимый вариант для домочадцев. Сырные пирожки наполнят дом аурой гармонии, уюта, доброй энергетики.

А вы готовите выпечку с сыром?

Слоеные пирожки: видео

Adblock
detector