Лук-порей: подготовка к зимовке, особенности хранения, выбор сорта
Лук-порей представляет собой травянистую культуру из рода луковых, отличается высоким стеблем и наличием большого количества витаминов. Его используют в качестве приправы для различных блюд не только из-за вкусовых качеств, но и в целях укрепления иммунитета. Многие дачники выращивают и хранят свежий лук-порей в течение зимы. Ведь не зря он считается одним из лучших народных средств для профилактики сезонных инфекций.
Несколько особенностей подготовки
Лук-порей неприхотлив и практически всегда дает хороший урожай, но немногие знают, как сохранить его в свежем виде на длительный период. Его стоит специально подготовить для длительного хранения, при этом учитываются следующие особенности:
- урожай собирается примерно в конце сентября или начале октября;
- небольшие морозы не страшны для порея, но желательно собрать его до первых заморозков;
- в процессе сбора, луковицы нужно аккуратно выкапывать, а не выдергивать;
- после уборки, коренья необходимо обрезать, не повредив донце луковиц;
- перья можно заготавливать на протяжении периода роста.
Чтобы обеспечить хранение лука-порея в течение всей зимы, его нарезают небольшими частями (кольцами или соломкой) и замораживают. Также, нарезанные луковые кольца можно высушить в духовом шкафу и в дальнейшем использовать в качестве приправ.
Внимание! После замораживания, лук-порей не теряет вкусовых и лечебных качеств. Замораживать его лучше небольшими порциями.
Способы хранения
Существует несколько проверенных способов, которые позволяют сохранить в луке-порее вкус и витамины на длительное время:
- В ящике, заполненном песком, на балконе, в погребе или подвале. Способ является одним из самых простых и распространенных. Чтобы избежать появления вредителей, песок предварительно прокаливают в духовке. Его высыпают на противень и помещают в духовку на 30 минут, температура устанавливается на отметку 200 градусов. Для закладки лука требуется слегка влажный песок, поэтому после остывания в него нужно добавить немного чистой воды. При таком способе хранения понадобится комфортный температурный режим – 0ºС и влажность – 85%.
- На грядке. При наличии собственного земельного участка можно обеспечить хранение лука-порея прямо на грядках. Вырывается небольшая, но глубокая яма, закладываются овощи и закрываются небольшим земляным слоем. В период низких температур, сверху земли насыпаются листья или солома. Опытные дачники дополнительно накрывают участок хранения лука-порея хвойными ветками, чтобы отпугнуть грызунов.
Используя тару с песком или грядки, можно сохранить лук свежим в течение 7-ми месяцев. В домашних условиях его хранят следующими способами:
- в холодильнике;
- в морозилке;
- в высушенном виде;
- в засоленном виде.
В городских квартирах нелегко организовать полноценное хранение лука-порея, но, если правильно подойти к заготовке, свежая зелень будет присутствовать на столе с поздней осени до весны.
Чем интересен этот лук и его сорта
Лук-порей является близким по роду классическому репчатому луку. Основные отличия друг от друга — размер луковицы и высота стеблей. В пищу употребляются перья растения, наиболее ценной частью является «белоснежная» ножка стебля. Растение не имеет периода покоя и дает урожай до поздней осени, не приостанавливая роста. На следующий год после посадки лук-порей цветет разноцветными цветами, нектар которых, очень любят шмели.
Несмотря на то что по вкусу лук-порей очень похож на репчатого собрата, его лечебные показатели гораздо выше. Полезные свойства лука-порея:
- профилактика заболеваний суставов;
- повышает гемоглобин;
- помогает бороться с инфекциями;
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает холестерин;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- при регулярном потреблении улучшает зрение.
Лук-порей стоит употреблять с осторожностью людям, имеющим низкий уровень сахара в крови и проблемы с желудком. Вкус и срок хранения лука зависят от сорта:
- Раннеспелые сорта. Считаются самыми урожайными, созревают примерно через 130 дней после посадки. Такие сорта хранятся недолго, поэтому их желательно употреблять в пищу свежими.
- Среднеспелые сорта. Несмотря на более позднее созревание, по агротехническим качествам, они превосходят раннеспелые. Созревание происходит примерно на 150-180 сутки, а урожай сохраняется до ранней весны.
- Позднеспелые сорта. Урожайность сортов этой группы практически совпадает со среднеспелыми. Они поспевают не раньше, чем через 180 дней после посева и могут храниться до лета. Характерные особенности – более жесткие перья и ярко выраженная острота вкуса.
Независимо от сорта, лук-порей полезен и обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Благодаря своим достоинствам, он всегда является желанным продуктом на домашнем столе.
Выращивание и хранение лука: видео