Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред
Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.
Содержание
Описание и свойства лука-порея
Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.
Есть две разновидности лука-порея:
- летняя – имеет длинный тонкий стебель;
- зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.
Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:
- Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
- Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
- Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.
Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.
Польза жемчужного лука
Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:
- профилактика и помощь в лечении различных болезней;
- помощь при похудении;
- косметический и дерматологический уход.
В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:
- нервное истощение;
- авитаминоз;
- упадок сил, депрессии;
- физическое переутомление;
- подагра;
- а также ревматизм;
- атеросклероз;
- неполадки сердца и сосудов;
- недуги печени, желчного пузыря;
- болезни ЖКТ;
- ОРЗ (облегчает протекание).
Положительные особенности лука-порея:
- Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
- Способен очищать кровь.
- Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
- Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
- Улучшает память.
- Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
- В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.
Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.
Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея
Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:
- Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
- Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
- Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.
Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.
Как правильно есть лук-порей
Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.
Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: