Как вырастить лук-порей. Технология посадки и правильный уход за растением
Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.
В чем ценность лука-порея
Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.
На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.
Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.
Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.
Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.
Посадка порея с помощью семян
Сажают лук такими способами:
- семенами;
- рассадой;
- семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).
Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.
Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:
- Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
- Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
- Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.
При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:
- глубина расположение семени – не более 2 см;
- интервалы между рядами – 15-25 см.
Посадка порея с помощью рассады
Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:
- В конце зимы посейте семена в ящики, сделав канавки глубиной до 2 см. Промежутки между рядками – 5 см. Землю до этого удобрите.
- Накройте ящики пленкой и отнесите их в светлое, теплое место.
- После появления первых всходов уберите плёнку. Температуру воздуха нужно снизить до +20C днем и до +14C — в темное время суток.
- Через месяц проведите разрежение всходов и рассадите их в отдельные горшочки с диаметром до 5 см. Раз в 2 недели увлажняйте компостным чаем и подрезайте, удерживая высоту на уровне не более 10 см.
- Высадите ростки: в середине весны – в стеклянную теплицу, в конце апреля – на открытые грядки под пленку, в мае – в неприкрытую почву. Перед этим полезно будет укоротить корни растений на 1/3.
Особенности ухода за пореем
Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:
- Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
- Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
- На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом.
Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:
- начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
- сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
- поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
- для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.
Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.
Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови. Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.
Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.
Посадка лука-порея: видео