Как быстро пожарить или испечь ленивые беляши
Приготовление беляшей и других лакомств, для которых требуется замешивание теста, — процесс долгий и трудоемкий. Но не в том случае, когда вы выбираете рецепты, называемые ленивыми. Обычно в них нужно смешивать в однородную массу тесто и начинку. За счет этого достигается скорость готовки: не нужно лепить отдельно каждый пирожок. В случае с беляшами есть и другие хитрости, которые помогут вам быстро и вкусно накормить домочадцев или неожиданных гостей.
Быстрое блюдо на сковороде. 2 рецепта с кефиром: на дрожжах и на соде
Ленивые беляши имеют и другое название: мясные оладьи. Ведь готовят их так же, как и сладкие лепешки. Этот вариант прост и удобен для случаев, когда хочется отведать сытный мясной пирожок, а времени на его готовку не так уж много.
Рецепт беляшей по экспресс-методу:
- В половине литра кефира растворите сахар, соду и соль. Количество каждого сыпучего ингредиента — 0,5 ч. л. Жирность кисломолочного компонента не имеет значения. Рачительные хозяйки берут для этих целей скисшее молоко.
- Оставьте основу для будущих беляшей на 5 мин.
- Затем всыпьте туда муку. Вам потребуется 300-350 г. Для воздушности предварительно пропустите ее через ситечко.
Тщательно разбивайте комочки, орудуя вилкой или венчиком. Масса должна выйти густой, как для обычных оладушков. - Измельчите луковицу и добавьте ее к тесту. Туда же вмешайте порядка 350 г фарша из любого мяса: свинины, курицы, говядины. Комбинированные варианты тоже приветствуются.
- Жарьте такие беляши на раскаленной сковороде с рафинированным маслом, подрумянивая их с двух сторон.
Совет. Выкладывайте массу для мясных пирожков столовой ложкой, смоченной в воде, а масло регулярно меняйте.
Благодаря соединению начинки и теста даже дрожжевая вариация ленивых беляшей не отнимет у вас много времени. Рецепт прост:
- Взбейте свежее куриное яйцо с 0,5 ч. л. соли и примерно таким же количеством сахара.
- Добавьте 0,5 л кефира и 5 ст. л. муки, а также 1 ч. л. сухих дрожжей.
- Отставьте в тепло на полчаса, за это время нашинкуйте среднюю луковицу, при желании — укроп, петрушку.
- В увеличившуюся опару введите фарш и лук.
- Добавьте муки. С учетом 5 ст. л., израсходованных во время приготовления опары, всего по этому рецепту беляшей вам понадобится 350-400 г.
- Тщательно перемешанное сметанообразное тесто черпайте ложкой. Готовьте беляши обычным способом, на сковороде.
Альтернативные варианты пирожков на молоке
Если в качестве основы для теста взять молоко, такие ленивые беляши выйдут более мягкими и нежными. Готовят их следующим образом:
- В 300 мл теплого молока добавляют 2 яйца, немного взбивают.
- В отдельной емкости соединяют 0,4 кг муки, пекарные дрожжи (понадобится весь пакетик массой 10-11 г), а также специи: соль (0,5 ч. л.) и сахар (2 ч. л.).
- Смесь сухих компонентов постепенно вводят в молочную-яичную основу для беляшей.
- Полужидкое тесто накрывают салфеткой и отставляют в тепло.
- После этого должное внимание уделяют начинке: 2 нашинкованные луковицы подрумянивают на масле, а затем добавляют к ним 300 г любого фарша.
- Все тщательно мешают до готовности, приправляя начинку для беляшей любимыми специями, зеленью, чесноком.
- Добавляют содержимое сковородки в тесто, превращая все в однородную массу.
- Обжаривают беляши так же, как оладьи.
- Подают со сметаной, зеленью.
Можно испечь ленивые беляши немного по-другому. В стакан жирного молока добавляют 2 яйца, по 1 ч. л. соли и сахара, 1 ст. л. масла без запаха и стакан муки. Должна выйти сметанообразная смесь. На раскаленную сковороду с маслом наливают немного теста, формируя лепешку. Поверх кладут ложку сырого фарша, смешанного с луком и специями. Верхний слой — снова тесто.
Внимание! Такие беляши доводят до полной готовности под закрытой крышкой, своевременно переворачивая на другую сторону.
Для духового шкафа: лакомство на кефире
Приготовление в духовом шкафу дает возможность получить сразу целую партию сочных и аппетитных пирожков. В этом рецепте нет дрожжей, поэтому и тесто готовится быстрее. Третий бонус — беляши из духовки полезнее тех, что плавали в масле. Один нюанс: придется лепить каждый пирожок вручную.
Процесс приготовления:
- Охлажденную пачку масла или маргарина (200 г) измельчите ножом или с помощью терки.
- Во время работы добавьте стакан муки (200-250 г) и 0,5 ч. л. соли. Не мешайте, а снова посеките ножом.
- В 300 мл кефира введите 2 средних яйца и 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
- Взбейте вилкой или венчиком, а затем влейте в масло с мукой.
- Вымешивайте, постепенно добавляя еще муки. Общее ее количество в этом рецепте — 0,4-0,5 кг (2 ст.). Ориентируйтесь на тесто: оно должно приобрести эластичность.
- Накройте получившийся ком полотенцем и сделайте начинку для беляшей.
- Для этого 0,4 кг фарша (предпочтительно из свинины или говядины) соедините с измельченной луковицей, 2 ч. л. хмели-сунели, иными специями.
- Разделите ком на лепешки толщиной в 1 см и диаметром не более 10 см. Положите в них начинку и защипните края, чтобы верхушка беляша осталась открытой.
- Разложите на промасленном пергаменте и пеките в разогретой до 180°C духовке не дольше 40 мин.
В любое тесто для ленивых беляшей можно добавлять кабачки, уменьшая содержание муки. Удачной начинкой в этом случае станет куриный фарш. Можно готовить пирожки без мяса, обжаривая только лук. Либо вмешивать в тесто нарезанную кусочками поджаренную колбасу. Из многообразия вариантов найдется рецепт беляшей, которые станут вашим любимым лакомством.
А вы пробовали готовить ленивые беляши?
Ленивые беляши: видео