Как быстро пожарить или испечь ленивые беляши

Приготовление беляшей и других лакомств, для которых требуется замешивание теста, — процесс долгий и трудоемкий. Но не в том случае, когда вы выбираете рецепты, называемые ленивыми. Обычно в них нужно смешивать в однородную массу тесто и начинку. За счет этого достигается скорость готовки: не нужно лепить отдельно каждый пирожок. В случае с беляшами есть и другие хитрости, которые помогут вам быстро и вкусно накормить домочадцев или неожиданных гостей.

Быстрое блюдо на сковороде. 2 рецепта с кефиром: на дрожжах и на соде

Ленивые беляши имеют и другое название: мясные оладьи. Ведь готовят их так же, как и сладкие лепешки. Этот вариант прост и удобен для случаев, когда хочется отведать сытный мясной пирожок, а времени на его готовку не так уж много.

Рецепт беляшей по экспресс-методу:

  1. В половине литра кефира растворите сахар, соду и соль. Количество каждого сыпучего ингредиента — 0,5 ч. л. Жирность кисломолочного компонента не имеет значения. Рачительные хозяйки берут для этих целей скисшее молоко.
  2. Оставьте основу для будущих беляшей на 5 мин.
  3. Затем всыпьте туда муку. Вам потребуется 300-350 г. Для воздушности предварительно пропустите ее через ситечко.
    Тщательно разбивайте комочки, орудуя вилкой или венчиком. Масса должна выйти густой, как для обычных оладушков.
  4. Измельчите луковицу и добавьте ее к тесту. Туда же вмешайте порядка 350 г фарша из любого мяса: свинины, курицы, говядины. Комбинированные варианты тоже приветствуются.
  5. Жарьте такие беляши на раскаленной сковороде с рафинированным маслом, подрумянивая их с двух сторон.

Совет. Выкладывайте массу для мясных пирожков столовой ложкой, смоченной в воде, а масло регулярно меняйте.

Благодаря соединению начинки и теста даже дрожжевая вариация ленивых беляшей не отнимет у вас много времени. Рецепт прост:

выпечка с мясом

  1. Взбейте свежее куриное яйцо с 0,5 ч. л. соли и примерно таким же количеством сахара.
  2. Добавьте 0,5 л кефира и 5 ст. л. муки, а также 1 ч. л. сухих дрожжей.
  3. Отставьте в тепло на полчаса, за это время нашинкуйте среднюю луковицу, при желании — укроп, петрушку.
  4. В увеличившуюся опару введите фарш и лук.
  5. Добавьте муки. С учетом 5 ст. л., израсходованных во время приготовления опары, всего по этому рецепту беляшей вам понадобится 350-400 г.
  6. Тщательно перемешанное сметанообразное тесто черпайте ложкой. Готовьте беляши обычным способом, на сковороде.

Альтернативные варианты пирожков на молоке

Если в качестве основы для теста взять молоко, такие ленивые беляши выйдут более мягкими и нежными. Готовят их следующим образом:

  1. В 300 мл теплого молока добавляют 2 яйца, немного взбивают.
  2. В отдельной емкости соединяют 0,4 кг муки, пекарные дрожжи (понадобится весь пакетик массой 10-11 г), а также специи: соль (0,5 ч. л.) и сахар (2 ч. л.).
  3. Смесь сухих компонентов постепенно вводят в молочную-яичную основу для беляшей.
  4. Полужидкое тесто накрывают салфеткой и отставляют в тепло.
  5. После этого должное внимание уделяют начинке: 2 нашинкованные луковицы подрумянивают на масле, а затем добавляют к ним 300 г любого фарша.
    оладьи с мясом
  6. Все тщательно мешают до готовности, приправляя начинку для беляшей любимыми специями, зеленью, чесноком.
  7. Добавляют содержимое сковородки в тесто, превращая все в однородную массу.
  8. Обжаривают беляши так же, как оладьи.
  9. Подают со сметаной, зеленью.
Совет. Собираясь готовить тесто, проследите, чтобы все компоненты для него были комнатной температуры.

Можно испечь ленивые беляши немного по-другому. В стакан жирного молока добавляют 2 яйца, по 1 ч. л. соли и сахара, 1 ст. л. масла без запаха и стакан муки. Должна выйти сметанообразная смесь. На раскаленную сковороду с маслом наливают немного теста, формируя лепешку. Поверх кладут ложку сырого фарша, смешанного с луком и специями. Верхний слой — снова тесто.

Внимание! Такие беляши доводят до полной готовности под закрытой крышкой, своевременно переворачивая на другую сторону.

Для духового шкафа: лакомство на кефире

Приготовление в духовом шкафу дает возможность получить сразу целую партию сочных и аппетитных пирожков. В этом рецепте нет дрожжей, поэтому и тесто готовится быстрее. Третий бонус — беляши из духовки полезнее тех, что плавали в масле. Один нюанс: придется лепить каждый пирожок вручную.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденную пачку масла или маргарина (200 г) измельчите ножом или с помощью терки.
  2. Во время работы добавьте стакан муки (200-250 г) и 0,5 ч. л. соли. Не мешайте, а снова посеките ножом.
  3. В 300 мл кефира введите 2 средних яйца и 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
  4. Взбейте вилкой или венчиком, а затем влейте в масло с мукой.
  5. Вымешивайте, постепенно добавляя еще муки. Общее ее количество в этом рецепте — 0,4-0,5 кг (2 ст.). Ориентируйтесь на тесто: оно должно приобрести эластичность.
  6. Накройте получившийся ком полотенцем и сделайте начинку для беляшей.
  7. Для этого 0,4 кг фарша (предпочтительно из свинины или говядины) соедините с измельченной луковицей, 2 ч. л. хмели-сунели, иными специями.
    беляши в духовке
  8. Разделите ком на лепешки толщиной в 1 см и диаметром не более 10 см. Положите в них начинку и защипните края, чтобы верхушка беляша осталась открытой.
  9. Разложите на промасленном пергаменте и пеките в разогретой до 180°C духовке не дольше 40 мин.

В любое тесто для ленивых беляшей можно добавлять кабачки, уменьшая содержание муки. Удачной начинкой в этом случае станет куриный фарш. Можно готовить пирожки без мяса, обжаривая только лук. Либо вмешивать в тесто нарезанную кусочками поджаренную колбасу. Из многообразия вариантов найдется рецепт беляшей, которые станут вашим любимым лакомством.

А вы пробовали готовить ленивые беляши?

Ленивые беляши: видео

2151 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector