Сочные и мягкие беляши с мясом по проверенным домашним рецептам

Сочные и мягкие беляши с мясом

Когда речь заходит о беляшах, в первую очередь имеются в виду закрытые жареные пирожки с мясом внутри. Это традиционный татарский вариант аппетитного домашнего лакомства. Но приготовить вкусное блюдо можно и по другим рецептам, собирающим положительные отзывы от кулинаров.

Дрожжевые пирожки на сковороде

Беляши с мясом, обжаренные в масле, считаются не самой полезной едой с высокой калорийностью. Но вы уменьшите вредное воздействие сытных пирожков на фигуру, если приготовите их дома. Ведь так вы будете уверены в качестве начинки, особенно если перекрутите фарш самостоятельно. Для этого варианта беляшей понадобятся 400 г свинины и на 100 г меньше говядины.

Однако начинать готовку татарских пирожков нужно с теста, поскольку в этом рецепте оно дрожжевое:

  1. В небольшую миску накрошите 50 г «живых» (свежих) дрожжей.
  2. Присыпьте их 1 ст. л. сахара и залейте 100 мл едва нагретого молока (это треть жидкости, которая понадобится для теста на беляши).
  3. Перемешайте и оставьте на 15 мин., чтобы на поверхности образовались пузырьки — свидетельство «работы» дрожжей.
  4. В другую емкость влейте остаток молока (200 мл). Посолите его (1 ч. л.), дополните яйцом и взбейте. Добавьте к этой жидкости дрожжевую смесь.
  5. Хорошо перемешивая будущую основу для беляшей, завершите приготовление теста: частями добавьте просеянную муку (3 ст.).
    как жарить беляши
  6. Превратите все в однородную массу, накройте салфеткой и оставьте в покое на час. Ком должен увеличиться вдвое. Для этого обеспечьте ему тепло.
  7. Теперь пришла очередь обработать мясо. Покупной или самодельный фарш по вкусу сдобрите специями. Добавьте луковицу, предварительно измельчив ее в мясорубке, при помощи ножа, блендера или терки. Оптимально, если получится кашица. Такие беляши с мясом выйдут сочными и нежными.

Перед лепкой снова вымесите поднявшееся тесто. Раскатайте его, чтобы получился слой толщиной в 1 см. Небольшой круглой салатницей или пиалой сделайте заготовки для беляшей и начините их. Соберите края, превратив изделия в герметичные мешочки. Немного расплющьте будущие беляши скалкой. Жарьте на горячей сковороде с маслом по 2 мин. с каждого бока.

Внимание! В первую очередь обжаривайте пирожки стороной, на которой расположен шов.

Ингредиенты для блюда с открытой начинкой

Есть мнение, что истинные беляши с мясом должны быть сформированы именно по типу пирожков. Если же по центру изделий имеется отверстие, через которое видна начинка, то это уже совсем иное блюдо — перемячи (перемечи). Тем не менее многие хозяйки упорно продолжают именовать беляшами в том числе и эти открытые мясные булочки. Следующий вариант блюда подойдет тем, кто любит сочную начинку в сочетании с хрустящей корочкой.

Для создания маленького, но вкусного кулинарного шедевра приготовьте:

  • 375 мл молока;
  • маленький, 10-граммовый пакетик порошкообразных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,6 кг муки.

 

Сочные и мягкие беляши с мясомКачество теста играет важную роль, но основной компонент беляшей с мясом — все-таки начинка.

Вам нужно взять:

  • перекрученную говядину или другой мясной сорт — 0,8 кг;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. воды;
  • соль, масло без запаха и перец молотый — все это по вкусу.

Приготовление открытых пирожков

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Дрожжевой порошок разбавляют теплым молоком и сахарным песком.
  2. В жидкость просеивают муку. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
  3. Емкость накрывают салфеткой или полотенцем, отправляют в тепло.
  4. Когда объем опары увеличится, добавляют едва теплое расплавленное сливочное масло и соль.
  5. Понемногу всыпают муку, превращая массу в однородное и эластичное тесто для беляшей.
  6. Накрывают и оставляют в тепле примерно на час. Ком должен разрастись в 2 раза.
  7. За это время готовят наполнение для беляшей. Фарш и измельченный лук приправляют специями по вкусу и тщательно вымешивают.
  8. Туда же доливают воду и «отбивают» будущую начинку, делая ее более сочной. Для этого в течение 5 мин. рукой набирают небольшие комки фарша и бросают назад.
  9. Тесто делят на комочки величиной с мандарин, которые затем превращают в лепешки толщиной 0,3,-0,5 мм. По этому рецепту у вас выйдет примерно 16-17 крупных беляшей.
  10. Начиняют изделия. Вверху защипывают края, оставляя по центру отверстие. Получатся открытые пирожки как на фото. Оптимальный вариант — по 16 защипов на каждом беляше.
  11. Заготовки жарят по 7 мин. с каждой стороны, начиная с той, в которой виден фарш.

Сочные и мягкие беляши с мясом

 

К моменту жарки беляшей с мясом сковорода должна быть разогрета. Интенсивность огня — средняя. Но после переворачивания пирожков ее еще немного убавляют. Блюдо по этому рецепту допустимо готовить в аэрогриле или духовом шкафу. Агрегат разогревают до 180-200°С и пекут в нем беляши 40-45 мин.

Совет. Выбрав способ готовки на открытом огне, периодически меняйте масло. Не забывайте при этом протирать сковороду, удаляя остатки горелой муки. Такой прием отличает домашние беляши от покупных, делая их более полезными.

Пирожки на кефире

Лакомство тоже готовят на сковороде, обжаривая в масле. Начинка беляшей традиционная: луково-мясная. Но благодаря тому, что тесто замешивают без дрожжей, процесс готовки выходит более быстрым и менее хлопотным. На качестве и вкусе беляшей это никак не сказывается. Вы получите пышные аппетитные пирожки с мясом. Для этого воспользуйтесь таким рецептом:

  1. К 200-миллилитровому стакану кислого кефира добавьте 1 ч. л. соды.
  2. Отдельно смешайте 2 яйца, по 1 ч. л. соли и сахара.
  3. Соедините кефир и яичную смесь.
  4. Постепенно превратите жидкость в густое и эластичное тесто, добавив к ней муки. В общей сложности вам понадобится около 3,5 ст. этого компонента.
  5. Положите ком на притрушенный мукой стол. Продолжите замес, добавив к массе 2 ст. л. масла без запаха. Оставьте тесто на 0,5 ч.
  6. Сделайте начинку из 250 г фарша, луковицы и специй.
  7. Сформируйте беляши и обжарьте их по 4 мин. с каждого бока. Выйдет 10 шт.

тесто на кефире

Можно добавлять в начинку беляшей с мясом грибы или делать тесто из картофеля, сваренного в кожуре. Пробуйте разные варианты, чтобы определиться с любимым рецептом для своей семьи.

А вы готовите беляши для своей семьи?

Простой рецепт беляшей: видео

2057 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector